missionさん、安食達蔵さん、ありがとうございます。
まず、missionさんの書いて下さった中から、
「OS Xで起動できなくなった (2003/05/15 12:50 pm) 」
で、きくちさんが書いておられる手順を試してみました。
…ダメでした。
但し、いっとう最初の、Disk Utilityでの検証をやっていません。
(管理者が持っているもんで、そう簡単に借りられないのです)
ただ、この症状が出始めたころに一度やっていますが、その時は問題ありませんでした。
それから、安食達蔵さんが書いて下さった件、
> 1.Photoshopのバージョンは7.1ですか? InDesign と llustrator のバージョンは?
Photoshopのバージョン、7.0.1にしています(これが最新ですよね)?
同じくInDesign:2.0.2J、llustrator:10.0.3です。
> これらをインスト[ルするとPlug-inやShared Library用ファイルもインストールされますか?
すみません、ここの意味が良く分からないのですが…。ごく通常のインストール作業を行ない、
インストール途中でエラーが起きた、ということはなかったと思います。ですので、アプリに必要なPlug-in等は、それなりに入っているかと…。
なお、最初に管理者からOSのみが入ったメモリ増設済みのマシンを受け取り、アプリのインストール作業は私が行ないました。
> 2.パニックが発生した時にはプリンターやスキャナー関連、あるいは他にどんな周辺機器を接続されていましたか?
いっとう最初に発生した時、という意味であれば、USB機器(Logitec LMO-A630U MO drive, EPSON GT-8700F Scanner, YANO UFD-03 FD drive→SANWA USB-HUB203W)を付けていたと思います。
ただその後、全て外して何度も試してはいますが。
> 3.PCIスロットには市販製カードが刺さっていますか?
いえ、刺していません。
> 4.カーネルパニックは、コンピュータ使用中(上記3つのアプリ操作中)で発生し、コンピュータ起動時には起きないのですね?
発生した症状の順番から行くと、
1.起動→アプリ使用時に突然カーネルパニック。
2.起動→アプリ起動せず(「予期せぬエラー」で終了)→しつこくアプリを起動し直しているとカーネルパニック。
3.起動時にカーネルパニック(現状)。
といったところです。なお、上記の「アプリ」は、特にどれ、というわけではなく、例えば「Mail」などの純正アプリでも起きていました(「システム環境設定」でさえも!)
> 5.コンピュータはG4 MDD/1.25 MHzとのこと、サードパーティ製の装着メモリの仕様を再確認してみませんか?
>
> * 互換:DDR 333 準拠(PC2700)、184 pin、2.5V、unbuffered, 8-byte, nonparity。
う〜ん、管理者が付けてくれたものですが、そんなに粗悪品(規定外のもの)は付けてないかと…。
なお「MDD/1.25 MHz」ではなく、「CPU clock/1.25GHz」で「MDD/1GB」です。
以上、長くなりました。
管理者からシステムディスクを借りる算段が付きましたので、今夜もう一度「Disk Utility」をやってみます。
#「ディスクを借りたい」と申請したら「すみませんが、ソフト貸し出しの申請の際、具体的な利用目的もお願いします。」というような管理者です。メンテ以外に何があると言うのだ!