メモリ管理がNG?

印刷会社の制作部で働いています。最近試験的に、私のマシンをOS X環境にしたのですが、どうにも不具合があり困っています。
症状は以下の通りです。
・メモリを食うアプリ(Illustrator,Photoshop,InDesign等)が、3つ以上立ち上げられない(「予期せぬエラー」が出て終了してしまう)。
・突然、「コンピュータを再起動する必要があります。〜」の画面が出る。
 −これが「カーネルパニック」といわれるものでしょうか?
・OS 9を起動ディスクにしても、「メモリ不足」といわれてアプリが起動できなかったり、シャットダウンする。
以上です。メモリは1GBにしてありますし、「このMacについて」を見てもちゃんと認識されています。
なお、IMPにATOK 15、フォント管理にSuitcase 10.1.3を使っています。
どなたか、お助けくださいませませ。

投稿日 2003/09/25 17:03

返信: 27

2003/09/25 17:40 Community User への返信

「メモリ管理がNG」というよりも、メモリそのものとかのハード面に
問題があるように思います。
ハード診断 CD や、DVD の中に該当のものがあったらCD/DVD-ROM で起動して
チェックしてみてください。
増設メモリを外しても同じですか ?
256MB 実装程度でも
>Illustrator,Photoshop,InDesign
同時立ち上げは別段問題ありません。扱うデータ量によってはその後の
処理が遅くなるかもしれませんが。
>・突然、「コンピュータを再起動する必要があります。〜」の画面が出る。
 −これが「カーネルパニック」といわれるものでしょうか?
こちらを参照してください。
http://til.info.apple.co.jp/cgi-bin/WebObjects/TechInfo.woa/wa/showTIL?id=106227

2003/09/25 17:53 Community User への返信

MacOSXで起動した場合、システムボリュームに空きは十分ありますか?
Illustrator,Photoshop,InDesign等でどれだけメモリを食うのか持ってないので解りませんが、多分いくつかはスワップファイルが出来てると思います。スワップファイルは一つが80MBで、必要に応じてファイル数が増減します。スワップファイルは不可視フォルダ(/var/vm)に作成されます。
少々のメモリ不足状態では起動中のアプリケーションが不安定になったりするぐらいで、カーネルまで落ちることは有りませんが、メモリ不足が激しくなるとカーネルパニックに至ることが有るかもしれません。
うちの環境では、2回ほどシステムボリュームの空きが無くなり(80MB以下)、ユーザプロセスがクラッシュしまくったことが有りましたが、該当プロセスを終了させるなどして復帰しています。その後も再起動せず何事も無かったように使い続けていました。
>なお、IMPにATOK 15、フォント管理にSuitcase 10.1.3を使っています。
ATOKを外してみるのも手かもしれません。
不具合の原因として良く挙がってますから。

2003/09/26 06:11 Community User への返信

藤中 一哉さん、こんにちは
ほかの方も指摘されていますが、私もメモリかCPUの動作不良を疑います。いわゆるカーネルパニックの発生原因の一つにメモリの動作不良があり、これはMacOS9よりもハードウェアにシビアな動作を要求するMacOSXで発生しやすいものです。また、MacOS9環境でも動作が不調であるというところから、取り付けられたメモリのうちの、少なくとも1枚に動作不良が発生している可能性があると思います。ただし、MacOS9で不定期にエラーが発生するのであれば、CPUの動作不良も考えられると思います。とりあえず、端に取り付けられたメモリを1枚外してみてはどうでしょうか?
《書き込みにコメント付け隊》
   いとうみきでした

2003/09/26 06:30 Community User への返信

PowerBambooさん、もださん、いとうみきさん、
メッセージありがとうございます。
そうですね、とりあえず増設メモリを外して試してみます。
またご報告します。
いとうみきさん、
> 《書き込みにコメント付け隊》
>    いとうみきでした
この書式、以前もどこぞで拝見した覚えがあります。
(気のせい?)ありがとうございます。

2003/09/27 10:16 Community User への返信

Apple Hardware Test CDをお持ちでなければ、こちらのツールでメモリテストできます。
マックメモリー専門店 マックメム
メニューからメモリーテストをたどると、テスト方法と対処が記載されています。
「ご存知 or 既に解決済み」であれば失礼千万!
OS Xへの移行を考えている方々の参考になると思われますので、
張り切って解決&結果報告して下さい。いや決して急かしている訳では・・・(^^;

2003/09/30 06:27 Community User への返信

missionさん、ありがとうございます。
素晴らしいものがあるんですね!早速やってみました。
以下、経過報告です。
1.OS 9環境で「マックメムテスター」を試してみました。
 ・1回テスト:問題無し。
 ・20回テスト:18回目でエラー発生!中止。
2.増設したらしいメモリボードを外し、再チェック。
 ・100回テストでも問題無し。
3.やった!と思い、OS X環境で起動し動作チェック。
 →…ダメ。「予期しないエラー」が頻発。
  (アプリが全く起動しない現象も。)
4.外したメモリボードを戻し、再度「マックメムテスター」で
 チェック。
  ・100回テストでも問題無し。(?)
5.OS X環境で再度動作チェック。
 →…ダメ。3.と同じ。
現状、OS 9環境では大丈夫そうなので、とりあえずこれで使っています。
でも、本来OS X環境のチェックも兼ねて使いたいので、ホントは
OS Xで使えるようにしたいのですが…。時間が経つにつれて
だんだん状況が悪くなっているような気がします。
どうも、メモリの問題ではないような気も…。
(なお、2.で「増設したらしい」と書きましたが、実は、当社には
マシン&サーバ管理者がいて、彼が増設してくれたものです。
彼に聞く前に、とりあえず自分でやってみようと思い、こちらに
ご相談した次第です。)
そうそう、もださんのご質問に答えていませんでしたが、
システムボリュームには十分空きがあります。(60GB以上)
また、まだATOKを外して試してはいません。

2003/10/03 21:24 Community User への返信

メモリーテストの結果を見た、私の頭も「予期しないエラーが頻発」状態です(^^;
つまり、分かりません。ギブアップです(泣)。
ただし、このまま「やっぱりOS Xはダメ」という結論になるのも悔しいので、
「試験的にOS X環境」ということであれば、
一度シンプルな状態でOS Xを使用されてみてはいかがでしょうか。
 ・増設されたらしいメモリは外す
 ・キーボードとマウス以外のUSB、SCSI、FWなど周辺機器は全て外す
 ・OS Xをクリーンインストール、アップデートする
 ・アドビのアプリケーションをインストールする
でアプリケーションを複数起動させてみてはいかがでしょうか。
もし正常に使用できれば、ATOKやフォント管理などをインストール、
次に周辺機器およびドライバを一つずつ接続して動作確認、を繰り返して下さい。
PowerBambooさんがおっしゃっている様に、
256MB程度のメモリでも遅くはなっても起動しないことはない(HDDの空きも十分ですし)はずなので、
疑惑の増設メモリは使用しないのが賢明だと思います。
何か新しい情報があったら、また報告お願いします。
私はカーネルパニックですが、有識者の方々からご意見をもらえるかもしれませんので。
あと最後に確認ですが、お使いの機種はMirrored Drive Doors になるのでしょうか?
1.2GHzのCPUアップグレードカードとなると、疑惑要因が増える可能性があるので念のためです。

2003/10/08 07:58 Community User への返信

missionさん、ありがとうございます。
状況は相変わらず、OS 9だとほぼ問題なく使用できているのですが、
OS Xはアプリが一つも使えません(でした)。
さて、以前自宅のマシンが不調だった時、OSのアップデートで改善された
経験があったので、昨日アップされていた10.2.8 Updaterをかまして
みたところ、更に状況が悪化し、起動時にカーネルパニックを起こして
おります(セーフブートでもダメ)。
[カーネルパニックの画面内に「FF FF FF FF FF FF」と出るのですが、
これは何か意味があるのでしょうか]
で、Drive 10で検証(結果:問題無し)→再構築をやってみましたが、
症状は変わらず、です。
その後(Drive 10では起動ディスクを選べなかったので)Disk Warriorから
起動させ、OS 9を起動ディスクに変更してこの文章を書いております。
今後の方針として、管理者からシステムディスクを借りて、システムの
再インストールをしてみようかと思っているのですが、そこでちょっと
疑問に思っていることがあります。
システムを再インストールすると、それまでインストールしたフォントや
アプリはどうなるのでしょうか? おそらくそのまま、とは思うのですが。
ご存じの方、お教えください。
(できれば、missionさんの言われている「最初からやり直し」は、ちと
ツライものがありますので、時間的・作業的にリスクの少ないやり方を
考えています)
なお、使用機はMirrored Drive Doors・1.25Gです。

2003/10/08 14:06 Community User への返信

過去のトピックです。
# 参考までに、「起動 カーネルパニック」で検索を行うとウジャウジャと出てきます。
OS Xで起動できなくなった (2003/05/15 12:50 pm)
カーネルパニックが何回も表示される (作成日 2002/10/25 8:28 pm)
また、下記も参照してみて下さい。
Mac OS X: 起動時のトラブルシューティング
Mac OS X 10.0: カーネルパニック (Kernel Panic) 時のログの取り方
原因を絞り込むため、メンテナンスツールやOSのアップデートで改善されない現状、
を考えると、新規インストールが遠回りのようで近道だと思います。
上書きインストールであればアプリケーションやフォントはそのまま残りますが、
仮にそれで改善しても、原因を特定できないままなので、今後不安がつきまとうと思います。
いずれにしてもインストールをする前に、
 ・本体付属のマウスとキーボード以外の周辺機器は全て外す
 ・インストールCDで10.2を起動「ディスクユーティリティ」でディスクおよびアクセス権の修復を行う
をやってみてはどうでしょう。実施済みであればすいません。
# 言っておきますが、FFFFFが何を意味しているかは全く分かりません(^^;

2003/10/08 16:11 Community User への返信

カーネルパニックは、通常マシンの使用環境を変更しない(パニック環境から)と解決しません。少し教えて下さい。
1.Photoshopのバージョンは7.1ですか? InDesign と llustrator のバージョンは?Photoshop、InDesignとllustratorは使用したことがないのですが、これらをインスト[ルするとPlug-inやShared Library用ファイルもインストールされますか?
2.パニックが発生した時にはプリンターやスキャナー関連、あるいは他にどんな周辺機器を接続されていましたか?
3.PCIスロットには市販製カードが刺さっていますか?
4.カーネルパニックは、コンピュータ使用中(上記3つのアプリ操作中)で発生し、コンピュータ起動時には起きないのですね?
5.コンピュータはG4 MDD/1.25 MHzとのこと、サードパーティ製の装着メモリの仕様を再確認してみませんか?
 * 互換:DDR 333 準拠(PC2700)、184 pin、2.5V、unbuffered, 8-byte, nonparity。

2003/10/09 07:49 Community User への返信

missionさん、安食達蔵さん、ありがとうございます。
まず、missionさんの書いて下さった中から、
「OS Xで起動できなくなった (2003/05/15 12:50 pm) 」
で、きくちさんが書いておられる手順を試してみました。
…ダメでした。
但し、いっとう最初の、Disk Utilityでの検証をやっていません。
(管理者が持っているもんで、そう簡単に借りられないのです)
ただ、この症状が出始めたころに一度やっていますが、その時は問題ありませんでした。
それから、安食達蔵さんが書いて下さった件、
> 1.Photoshopのバージョンは7.1ですか? InDesign と llustrator のバージョンは?
Photoshopのバージョン、7.0.1にしています(これが最新ですよね)?
同じくInDesign:2.0.2J、llustrator:10.0.3です。
> これらをインスト[ルするとPlug-inやShared Library用ファイルもインストールされますか?
すみません、ここの意味が良く分からないのですが…。ごく通常のインストール作業を行ない、
インストール途中でエラーが起きた、ということはなかったと思います。ですので、アプリに必要なPlug-in等は、それなりに入っているかと…。
なお、最初に管理者からOSのみが入ったメモリ増設済みのマシンを受け取り、アプリのインストール作業は私が行ないました。
> 2.パニックが発生した時にはプリンターやスキャナー関連、あるいは他にどんな周辺機器を接続されていましたか?
いっとう最初に発生した時、という意味であれば、USB機器(Logitec LMO-A630U MO drive, EPSON GT-8700F Scanner, YANO UFD-03 FD drive→SANWA USB-HUB203W)を付けていたと思います。
ただその後、全て外して何度も試してはいますが。
> 3.PCIスロットには市販製カードが刺さっていますか?
いえ、刺していません。
> 4.カーネルパニックは、コンピュータ使用中(上記3つのアプリ操作中)で発生し、コンピュータ起動時には起きないのですね?
発生した症状の順番から行くと、
1.起動→アプリ使用時に突然カーネルパニック。
2.起動→アプリ起動せず(「予期せぬエラー」で終了)→しつこくアプリを起動し直しているとカーネルパニック。
3.起動時にカーネルパニック(現状)。
といったところです。なお、上記の「アプリ」は、特にどれ、というわけではなく、例えば「Mail」などの純正アプリでも起きていました(「システム環境設定」でさえも!)
> 5.コンピュータはG4 MDD/1.25 MHzとのこと、サードパーティ製の装着メモリの仕様を再確認してみませんか?
>
>  * 互換:DDR 333 準拠(PC2700)、184 pin、2.5V、unbuffered, 8-byte, nonparity。
う〜ん、管理者が付けてくれたものですが、そんなに粗悪品(規定外のもの)は付けてないかと…。
なお「MDD/1.25 MHz」ではなく、「CPU clock/1.25GHz」で「MDD/1GB」です。
以上、長くなりました。
管理者からシステムディスクを借りる算段が付きましたので、今夜もう一度「Disk Utility」をやってみます。
#「ディスクを借りたい」と申請したら「すみませんが、ソフト貸し出しの申請の際、具体的な利用目的もお願いします。」というような管理者です。メンテ以外に何があると言うのだ!

2003/10/09 07:57 Community User への返信

> 「OS Xで起動できなくなった (2003/05/15 12:50 pm) 」
> で、きくちさんが書いておられる手順を試してみました。
>
> …ダメでした。
なぜ引用されたのか不思議でしたが、(^^;
解消しようとした対象が異なりますので、本件にはまず効果はありません。# と思います。
--
ついでながら、少し訂正します。
CDから起動してDisk Utilityでアクセス権の修復まで書きましたが、アクセス権の修復については、HDから起動して実行してください。
# CDから起動して実行するのはディスクの検証と修復のみ。
# なので、CD無しで(シングルユーザモードでfsck -yでも)OKです。

2003/10/09 12:23 Community User への返信

「Photoshopのバージョンは7.1」、「1.25 MHz」は、私の記述間違いです。
>ここの意味が良く分からないのですが
当方Illustrator, InDesignは持っていません。 PhotoshopはMac OS 9用のものを持っています。Photoshopは共有ライブラリファイル(例:プラグイン)をインストールしますので、OS X 用もアプリケーションインストール時に自動的に入ると思います。通常は、普通のアプリはカーネルパニックの対象にはなりにくいのですが、直接/間接を問わずカーネルにアクセスするShared Libraryファイルは、何らかの要素(例:メモリの扱い時/コンフリクト)でパニックを発症することがあります。例えば、OS 9 起動環境下で、バスやメモリエラー(OS X 環境では、パニックを引き起こすときがある)を起こした例はよく報告されましたし、Knowledge Base(文書番号を失念)にも紹介されています。また、他のソフトとの組み合わせ(例:Illustrator とDreamweaverのPlug-in)でもコンフリクトがおき、カーネルパニックを招いた話も聞いたことがあります。Photoshop 7.0.1 を操作中にカーネルパニックを起こしたという話も一瞥したことがあります。
マシン起動時と起動後の両方でカーネルパニックが起きているとのことですから、装着メモリと怪しき当該アプリケーションを最初の検証対象にすればよいと考えます。そちらの管理者との段取りもあるようですから、アプリを一つずつ外しては、起動.操作を繰り返しながら、一日単位で調べてみます。最後に市販製メモリを全部外し、一枚ずつ装着しては、検証していきます。でも、起動時と起動後にまたがっているカーネルパニックですから、装着メモリが第一容疑者と推測します。私だったら、こちらから先に検証します。アプリケーションによっては、自動アンインストール機能を利用しても、そのような支援ファイルを残すものもありますので。この辺の作業にあたっては、事前に製品会社サポートに相談するのと労力低減できることもあります。KP確率はメモリよりも少ないですが、市販HDDの相性や品質により問題が起きるときもあります。
カーネルパニックを何度も起こした状況でマシンを使い続けていると、ディスクのディレクトリ論理構造やMac OS Xのシステムを損傷することが多いので、原因を確定次第、それら修復をDisk Utilityなどで試みてください。

2003/10/10 07:11 Community User への返信

(スレッドが長くなってきたので、頭から書き直します。)
昨夜、システムディスクから起動し、ディスクの検証等を行ないました。
まず、ディスクの検証では問題ありませんでした。
その後、ディスクのアクセス権の検証を行なったところ、かなり多くのファイルについて、下記のようなメッセージ(ログ)が現れました。
「Permission differ on 〜(ファイル名),should be drwxrwxr-x, they are drwxrwxrwx」
これはつまり「パーミッションがホントは『drwxrwxr-x』でなきゃいかんのだけど、『drwxrwxrwx』になってるよ」ということですよね?
そこで、きくちさんから、
> CDから起動してDisk Utilityでアクセス権の修復まで書きましたが、アクセス権の修復については、HDから起動して実行してください。
> # CDから起動して実行するのはディスクの検証と修復のみ。
> # なので、CD無しで(シングルユーザモードでfsck -yでも)OKです。
という記述がありましたが、とりあえずその(CDから起動の)ままで、「アクセス権の修復」を行ないました。どんどん修復されていくのを見て「おぉ、やったぞ!」と思っていたのですが、終わって再起動をかけても結局同じ(起動時にカーネルパニック)のまま。
…がっかりでした。
その後、
> # なので、CD無しで(シングルユーザモードでfsck -yでも)OKです。
という記述がありましたので、その「シングルユーザモード」でやってみよう、と思い、以前購入していた「Mac OS X 困った時に開く本/技術評論社刊」を参考に、optionを押しながら再起動し、その本に書いてある通り、
「システムディスクを選択後「→」を押し、直後にcommand+S」
で、Terminalを表示。(とうとうこの世界に入ってしまった!)
…ただ、どうも本に書いてあるような「You are now single-user mode〜」という記述が見当たらないのが気になりましたが、そのまま、「#」の後に「fsck -y」と打ってReturn。が、特に何かを修復している様子もなく「何とかかんとか〜OK」と出ただけでした。「/sbin/fsck -y」としても同じです。
「もしかすっと、危ういことをやっているのでは?」とドキドキしながら、「rebbot」し、今度は、optionを押しながら起動した時に表示されていた「Apple Hardware Test」を選択し「→」を押してみました。
どうやら、何かハード的な検証をやってくれそう、と思いつつ、画面内の「全テスト」(だったかな?)を行なったところ、何と!512MBのメモリに問題があることが判明しました。
(なお、これら一連の作業をする前に、もう一度メモリを一枚ずつ残して再起動をしてみたのですが、OS 9では起動するものの、OS Xでは同じ状況でした。つまり、その512MBメモリに問題があることは判明しませんでした)
「やっぱ、これだったんだ!」と思い、512MBボードを外し、改めて「Apple Hardware Test」の「全テスト」を行ない、「問題無し」を確認。
(行程の最後で画面がしばらくカラーのみのベタ(印刷用語)になった時は「えぇ、ここでもダメ?」と思いましたが、ビデオのテストだったんですね)
「やった!これでやっとこのドロヌマからもおさらばだ!」と思い、再起動。(でも今考えるに、結局メモリを一枚外しただけですね。これは何度もやってました)
でも、ダメです。
再び…がっかりでした。
ーーーーーーーーーーーーーーー
さて、そこできくちさんに伺いたいのですが、
のやり方を教えていただけますか? 前述の「困った時に開く本」は、ちょっと古いものなので、シングルユーザモードの開き方が違っているような気がするんです。
なお、何ぶんOS Xからの起動ができないので「OS Xから起動してDisk Utilityを開く」ことはできません。
よろしくお願いします。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

メモリ管理がNG?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。