ファイルが削除できなくて困ってます!

すみません、教えてください。消せないファイルがあって困ってます。
 このファイルはバックアップ用の外付けHDに保存してある、iMovieのクリップなのですが、いつのまにやら、どうやってみても削除できない存在に...
 消そうとするとカーネルパニックというのでしょうか貧血のように画面が上の方からグレーになってMacが固まってしまいます。
 これまでに試してみた削除方法は大きく分けて3つです。
 1. iMovie起動中に直接そのクリップを消去する方法
 2. 直接そのクリップファイルをゴミ箱に移動してから普通に削除する
 3. Terminalで「rm 」と入れ削除する方法
 結果、1と2の方法だと瞬時にカーネルパニック(?)。
 他のトピックで学んだ3の方法を試してみましたが、
 「 No such file or directory 」と、かえされるばかりなのです。
 このファイル1GB近く幅を取っていてとても困ってます。どうしたら消せるでしょうか?
 ちなみに、当方 OSXv.10.2.8使用 PBG417inchにてOS9でのブートは不可なのですが。。。

投稿日 2003/10/11 07:13

返信: 10

2003/10/11 07:55 Community User への返信

とりあえず、CD(DVDですか?)で起動してDisk Utilityでディスクの検証・修復を行ってください。
> 3. Terminalで「rm 」と入れ削除する方法
> 「 No such file or directory 」と、かえされるばかりなのです。
どのように指定していますか? 「rm 」の後に、そのファイルをドラッグ&ドロップしていますか?

2003/10/11 08:09 Community User への返信

ありがとうございます。
>どのように指定していますか? 「rm 」の後に、そのファイルをドラッグ&ドロップしていますか?
そのようにしてます。

NortonAntiVirusかけたら問題のファイルは「リソースマップが損傷しています。」と出ました。
Disk Utilityもこれから試してみます。

2003/10/11 10:07 Community User への返信

Disk Utilityで修復しましたがダメでした。
NortonDiskdoctor古いバージョンですが他のディスクからブートして試したところ、
 >ファイルのリソースフォークが損傷しています。
 >リソースフォークが損傷したファイルは修復できません。
 >削除してください。
と出ましたが、やはり削除しようとすると同じ結果でした。。。
・・・はあ(ため息)
午後、OS9環境のあるところに行って、そっちから削除できないか試してみようと思います。

2003/10/11 11:22 Community User への返信

rm で no such file or directory といわれるのはファイルの指定が正しくない時です。ドラッグ&ドロップで指定した時、ターミナルの画面にはどう表示されたのでしょう?

2003/10/11 11:50 Community User への返信

はにさんのおっしゃるように、ターミナルの表示が気になります。
削除したいファイルが日本語名のフォルダやボリュームに存在すると、ターミナルで文字化けするため、削除できません。
フォルダが日本語の場合、ボリュームの直下へ移動させてください。
ボリュームが日本語の場合、英語に変更してください。

2003/10/11 11:55 Community User への返信

ハードディスクの整合性が怪しい感じですね。
ディレクトリの損傷がリソースの損傷として報告される場合もあるそうです。
http://www.senko-corp.co.jp/alsoft/Askal/AskalBody_03.29.htm
この場合、他のファイルも損失の危険があるのではないでしょうか。
ディスクユーティリティ等で安易に修復しようとすると
かえって傷口をひろげる場合もありますので注意が必要です。
ノートンしかり、fsck -y しかり。
私はまず検証だけを実行して、重大な問題が報告された時は修復はしません。
そんな時はたいてい、DiskWarrior のお世話になることが多いです。
>どうしたら消せるでしょうか?
消したいファイル以外を他のディスクにコピーすることはできますか。
それが可能ならば、件のハードディスクを初期化後、コピーし戻せば
よいと思います。

2003/10/11 14:01 Community User への返信

>削除したいファイルが日本語名のフォルダやボリュームに存在すると、ターミナルで文字化けするため、削除できません。
Terminalの「ウィンドウ設定>エミュレーション」で「ctrl+Vキーで8bit文字をエスケープする」にチェックを入れている状態で、FinderからTerminalウィンドウへ目的のファイルをDrag&Dropすれば削除出来ます。
#注:日本語部分はエスケープされた文字コードでペーストされます。
#これは文字化けではありません。
多分、rmのオプションの後ろにスペース入れてなかったりとかでは?
(-iとか-rとか-fとか指定している様な気がするし)

2003/10/11 16:59 Community User への返信

>Terminalの「ウィンドウ設定>エミュレーション」で「ctrl+Vキーで8bit文字をエスケープする」にチェックを入れている状態
知りませんでした。これからはチェックを入れておきます。
この項目は、デフォルトではOFFになっているようです。

2003/10/11 21:22 Community User への返信

見てないうちに、みなさん沢山のご教授をありがとうございました。
 当の問題のファイルはといいますと、前の書き込みの通り、OS9環境に持っていって接続しましたところ、そちらから無事削除することができました。 本当にご心配おかけいたしました。
 とはいえ、私が不在の間にこんなにたくさんいろいろ参考ご意見をお教えいただけて感激いたしました。このトピックは保存して後々同じような場面に出くわしたおりに是非参考にさせていただきたいと思います。
 さて、削除はできたモノのその問題のファイル、Terminalでの操作は別のトピックを参考にしながらきちっとしたはずです。(rmのあとにもしっかりスペースもいれましたし..)
 ただし、ファイルは日本語名のフォルダーの中にあったため、Drag&Dropの後の表示はもしかしたらその「文字化けのような状態」になっていたかも知れません。(そんなこととは知らずあまり気にも留めてなかったので、、)
 とはいっても、やはりMacやましてUNIXの専門でもないと、なかなかTerminalでの操作は難しいモノですね。。。
 そう考えると、そういった操作に不慣れな一般ユーザーにとっては、いとも簡単に削除できてしまったClassic環境、、それもOS9からブートできる環境って、、まだまだ必要なことのように感じらました。
 普段はもうClassicなんて不要かも。。なんて思い始めていた私でしたが、そんな環境が、まだ身近にあったことに感謝せざるにいられない今日の出来事でした。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ファイルが削除できなくて困ってます!

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。