ジャーナリングとは?

私なりに調べてみたのですが、どうもよく分からないので、質問させて下さい・・・。
システムのメンテナンスに、フリーソフトの「OnyX」というのを使っているのですが、(そのソフトでenableにできる)"Journaling" とは、どのような機能なのでしょうか???・・・なお、(関係ないかもしれませんが)使用しているのはOS X v10.2.8 (6R73) です。

投稿日 2003/10/22 07:13

返信: 4

2003/10/22 13:00 Community User への返信

きくちさん、ありがとうございます。
・・・となると、10.2の非Server版の場合は、ジャーナリングはいざというときの備えになるかも、といったくらいの機能で、あえて使うほどのものでもないようですね(・・・だからサポートされていない?)。

2003/10/22 13:27 Community User への返信

unix ではジャーナリングは普通です。
ジャーナリングにしていて、非常にいい点はディスククラッシュしても素早く復旧します。(ほとんど通常の fsck と変わりません)例えば、使用中に停電などで、コンピュータが落ちてしまった時など、場合によっては、起動しないなどひどい目に会います。こんなときでも、ほとんどの場合、通常の起動と同じように起動します。ジャーナリングをオンにしているとディスクのパーフォマンスが落ちるとされていますが、体感できるほどの劣化はありません(もともと、最近のディスクは速いですし)。
このようにディスクを限界ぎりぎりの速さで使う(例えば映像編集とか)ということがなければ、10.2 でもジャーナリングをオンにすることによる不具合はありません。
ただ、従来の OS9 と同じディスクの使い方をしている(例えばば、3rd party のディスクユーティリティを使わないと安心できないとか)のなら、オンにしない方が無難です。このような製品はバージョンによっては、ジャーナリングと相容れないようです。

2003/10/24 11:52 Community User への返信

はにさん、ありがとうございます。
停電は(まだそう古くないマンション、いや、フラットに住んでいるので)滅多に起こらないかもしれませんが、だからといって万一の備えを疎かにして、いざというまさにその時に悲惨な目に遭いたくはないので、やはり、ジャーナリングを使用しておこうと思います。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ジャーナリングとは?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。