ゾンビ

毎日必ず昼の12時になるとHDが何かを読み書きしているようで、いきなり動作が異常に緩慢になります。そして本体(HDの所)が異常に熱くなります。
症状が出てから、プロセスビューアを見ると"Sendmail"という項目がゾンビという状況になっています。決まって12時というのはなんなんでしょうか?
12時前、再起動後は"Sendmail"の項目は無いのです。
ゾンビとは一体何なのか…。過去のディスカッションを見ると問題が無いようですが…。
再起動すれば通常に戻るのですが、仕事でも使用しているので12時にいちいち再起動しなければならず、ちょっと困っています。
改善の方法ないでしょうか?

投稿日 2003/01/23 08:36

返信: 27

2003/01/23 12:56 Community User への返信

ゾンビプロセスに実体は存在しないので、昼12時のHDDの加熱などは別の理由だと思います。
プロセスビューアでCPU使用率の高いプロセスを探してみてはどうでしょう?
HDDを定期的に走査する何かを入れていたりしませんか?
ディスク関係のユーティリティとか。(Nortonなんちゃらとか)
ーーー
ゾンビについては↓こちらをどうぞ。
Unix Programming Frequently Asked Questions 日本語訳 - Table of Contents

2003/01/23 15:47 Community User への返信

早速の回答ありがとうございます。もだ様。
>HDDを定期的に走査する何かを入れていたりしませんか?
う〜ん。
・ノートンのファイルセーバー
・バックアップ
・アップデート…
他になにかあったけな〜…。(こればっかりは自分で探すしかないしな…。)
一度いつ止まるか試しに放っておいたのですが40分経っても止まらなかったので不安に思って再起動しました。
CPUの使用率まで意識して見てなかったので、また明日プロセスビューアを見て確認してみます…。

2003/01/27 10:01 Community User への返信

CPUの使用率の高いのが
・Norton Auto Protec
・ditto
くらいでした。2つともせいぜい2〜18%ぐらいを言ったり来たりといった感じです。
ちなみに「緩慢になる」とはプルダウンメニューの「時計」から今日の日付を見ようとしただけで、約4秒くらいカラーホイールが回る程遅くなります…。

2003/01/27 10:10 Community User への返信

CPUの使用率が高いのが
・Norton Auto Protec
・ditto
の2つくらいでした。
ちなみに動きが緩慢になるとはプルダウンメニューから日付をみるだけで約4秒くらいカラーホイールが回る程遅くなるのです…。

2003/01/27 10:21 Community User への返信

で、それらが動いていない時は問題ないんですよね?
ディスクアクセス激しくてもCPU使用率にはあんまり出てこないし。
Norton系入れてるのなら・・・SpeedDisk入ってます? であれば、それで
フラグメンテーションの状態を確認してみてはどうでしょう?
ーーー
ちなみにCPU使用率がそれほど高くなくても、目に見えて負荷をかける物と
言うがあります。うちの場合ならPalmDekstopBackgroundなんかがそうです。
topコマンドなどでCPU負荷を見てもそれほど高くないけど、こいつが常駐
してる時として無い時では明らかに体感速度に違いがあります。
待機状態でのCPU usageも、常駐してる時は7%ぐらいだったりしますが、
常駐させなければ2〜4%。この数%が実は結構バカにならないのでは?と
思ってます。おそらく50%〜60%の時の数%以上に。
まあ、この場合は話が違うのかもしれませんが。

2003/01/27 12:59 Community User への返信

Norton Auto Protecやdittoでは問題ないです。
SpeedDiscでは「極度に断片化」状態ですが、毎日昼12時に同じ現象というのが気になります。
>ちなみにCPU使用率がそれほど高くなくても、目に見えて負荷をかける物と
言うがあります。
これが何なのか突き止めれば、症状が出ても納得できるか、解消できるということでしょうか?
自分なりに何かを入れて悪くなったと考えると、「もしかするとCCC(カーボン・コピー・クローナー)かな?」と頭の中をよぎるのですが、「スケジュールの設定」は外してあるので違うか…。
(見当違いな事をやっているかもしれないので恥ずかしいのですが…。)

2003/01/27 13:43 Community User への返信

>Norton Auto Protecやdittoでは問題ないです。
これは「アンインストールしても現象が出た」と言う意味でしょうか?
何をもって「問題ない」と判断したのか、その辺りが不明なので。
>SpeedDiscでは「極度に断片化」状態ですが、
CDなどは「disc」ですが、HDDなどは「disk」ですね。>SpeedDisk
実際にどう言う使い分けされてるのか知りませんが。>dis[c|k]
ディスクピアは「DISC PIER」だし。音楽関係は「disc」なのかな?
>毎日昼12時に同じ現象というのが気になります。
で、極度に断片化しているから、AutoProtectのウィルスチェックで負荷が
かかっているとか。
AutoProtectのスケジュール設定しているのなら設定を解除するとかアン
インストールするとかして様子を見るとか、SpeedDiskでフラグメンテー
ションを解消して様子を見るとかしてみては?
>これが何なのか突き止めれば、症状が出ても納得できるか、解消できるということでしょうか?
です。掛かって当然の負荷なのか、異常な負荷なのか。
その辺りはハッキリさせておいた方が良いでしょうね。
何が負荷を掛けているのか解れば、その負荷が嫌ならすぐ止められますし。

2003/01/27 13:58 Community User への返信

ちなみに、Terminal.appを起動して、画面一杯(縦方向だけで良いです)にウィンドウを広げて「top -ad」ってコマンドを実行して、MSENT/MRCVDとかBSD/MACHとかCSWの辺りがポンポコ増えて行ってるプロセスを探してみるとか。各値がどの程度負荷に影響するのかよく分かりませんが。

2003/01/27 14:12 Community User への返信

クラシックのシャーロック2の索引作成が生きているとか....
そんなわけないですよね??

2003/01/27 19:20 Community User への返信

症状を拝見しましたが、Mac OS X の Operating System が正常に働いていない謔、に見受けます。サードーパーティ製ソフトの影響か、他の何らかの影響を受けてシステムの一部がおかしくなっているのだと思います。
期待通りの結果がでるかどうかは別として、Safe Boot で起動して、絞り込みができるかどうか検討されてはどうですか?事前に以上の関連書類を一読して下さい。日本語版文書が用意されている場合は同じ文書番号で出力されます。この方法で起動して、問題が再現されないようでしたら、サードパーティ製ソフトの中で、システム依存度の高いもの(kernel extension やPlug-ins、あるいはLibraryをインストールするもの)を優先的に全てアンインストールしてみてください。特にある一定時間にバックグランドで一部機能が作動(例:シマンテック製品など)するようなものを優先してみてください。今度は、通常起動して症状が再現されなければ、アンインストールされたものを一つずつ再インストールしては起動し、疑わしきものを確定していきます。この方法を徹底しても、再現されるようでしたら、Mac OS X のクリーンインストールは、少なくとも実行されることを推奨します。
Mac OS X: What is Safe Boot, Safe Mode? - Article ID:107392.
Mac OS X: How to Start Up in Safe Mode - Article ID:107393.
Mac OS X 10.2: Safe Boot Takes Longer Than Normal Startup - Article ID:107394.
以上の文書にはSafe Boot の目的、働き、方法も含まれます。
ちなみに、zombi でKnowledge Base文書検索しましたら、以下のものがありました。
WebObjects 4.5: Preventing Zombie Processes on Solaris - Article ID:70154.
ある環境下であるソフトウェアがインストールされると、ゾンビプロセスが生成されようです。

2003/01/27 19:42 Community User への返信

>>毎日昼12時に同じ現象というのが気になります。
crontab に何か書かれている、という様なことはないですかね。

2003/01/28 11:20 Community User への返信

>もだ様
「Norton Auto Protecやdittoでは問題ないです」は安易な返事でした。
アンインストールはしていません。Norton Auto Protecやdittoは問題が起きる12時前・12時・問題が起きてから再起動後、と常に動いているので私が勝手に「問題ない」と思ってしまったのです。
断片化は解消したのですが今日はいつも問題の起きる12時にiBookの前にいなかったので、この点については後日になってしまいす。
(DiskとDiscはスペルミスです。済みません…恥)
>yamac様
crontabは意識して触っていないのですが、知らないうちに触ってしまっているということがあるのでしょうか…どうすれば「何か書かれている」のかどうなのか確認できるのでしょうか?
>安食達蔵様
アンインストール→インストールは少し時間がかかりそうなので一つ一つやっていきたいと思います。
※みなさまいろいろご教授ありがとうございます。私はいわゆる「アプリケーション・ユーザー」(の素人)なのでトンチンカンな事ばかりで済みません…。

2003/01/28 11:36 Community User への返信

>どうすれば「何か書かれている」のかどうなのか確認できるのでしょうか?
Terminal.appを起動して「crontab -l」を実行してみて下さい。
ユーザのcrontabに何かが追加されているのなら表示されます。
何も追加(設定)されてなければ「crontab: no crontab for (username)」
ってメッセージが表示されます。
あと、システム関連の物は「cat /etc/crontab」を実行すれば見れます。
標準の状態では以下の3つが登録されているだけのはずです。
15 3 * * * root periodic daily
30 4 * * 6 root periodic weekly
30 5 1 * * root periodic monthly
#dailyはシステムログの整理などがスケジュールされてます。
#weeklyはlocateコマンドで参照するファイル名のデータベースの更新など。

2003/01/28 19:28 Community User への返信

Nortonを使っているなら、crontabに何か入っている可能性はありますね。
私はシステムワークスだったのですが、ノートンが書き込んでいました。
今は削除してしまったので、AntiVirus関係だったかどうかは定かでないですが。

2003/01/28 19:35 Community User への返信

> CDなどは「disc」ですが、HDDなどは「disk」ですね。>SpeedDisk
> 実際にどう言う使い分けされてるのか知りませんが。>dis[c|k]
> ディスクピアは「DISC PIER」だし。音楽関係は「disc」なのかな?
英語はdiscで、米語ではdiskが一般的になっています。
コンピュータ用語としてはdiskです。
音楽関係はdiscですが、CDが開発された当時は今ほどdiskは一般的でなかったのか、或いは、ヨーロッパで誕生した所為かも。<単なる推測

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ゾンビ

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。