テキストエディットで作成した文書が表示出来ません。

テキストエディットで作成し、保存した文書が急に開けなくなりました。
”テキストエディットで開けませんでした”というダイアログが出るだけで評細は出て来ません。初めてのことで困っています。
このトピックの解決方法を参考に環境設定のエンコードを自動からmacOSに変えてみたり、アップルのHPからリッチファイル対応のソフトをダウンロードして見たりと試したのですが、全く開きません。FileVaultでのセキュリティを外してみたりもしたのですが、やっぱり駄目でした。
更に開けなかったものが最初は一つだったのに、もう一つ保存していた文書も開けなくなってしまいました。ウィルスなどにかかってしまったのでしょうか?
pcは余り詳しくなく、どうしたものか困っています。
詳しい方、同じような経験のある方、ちょっとした事でもいいので意見頂ければと思います。お願いします。

投稿日 2005/07/10 17:41

返信: 8

2005/07/11 08:05 Community User への返信

関係ないかも知れませんが...
拡張子は付いてますか。なければ、付けて試してみては?
リッチテキストフォーマット 拡張子:「.rtf」(文字だけのもの)「.rtfd」(画像付きのもの)
Wordフォーマット 拡張子:「.doc」
標準テキスト 拡張子:「.txt」
基本的には付いていなくても開くはずですが...

2005/07/11 08:43 Community User への返信

初期設定捨ててみましたか?
私のはここ最近よく壊れました(^^;;;
1ヶ月に2〜3回程起きて、その後安定してますが…
ユーザ>ライブラリ>プリファレンス>com.apple.TextEdit.plist

2005/07/11 15:48 Community User への返信

はるさん、kucingさん早速のアドバイス有難うございました。
はるさん。
拡張子はrtfと付いているんですよね。だから問題無いかとは思うのですが。。。
kucingさん
com.apple.TextEdit.plistをテキストエディットで開いたら、html言語のようなものが出て来ました。初期設定を捨てる、というのはこれを抹消する、ゴミ箱に入れればいいのですか?ほんとに初心者なので折角教えて頂いたのによくわからなくてすみません。また時間のある時にお返事下さい。
お二人とも有難うございました。
それにしても、こういう事って結構あるんですね。。

2005/07/11 16:21 Community User への返信

>初期設定を捨てる、というのはこれを抹消する、ゴミ箱に入れればいいのですか?
はい、その通りです。
ゴミ箱に入れなくても構いません。
要は、初期設定が悪さをしているのかが確認できればいいわけです。
従って、本来の場所からどかす事で新たに作成されますから、それが悪かったのかが確認できます。
結果、直ったなら消去すればいいし(原因確定)、直らなかったらあった場所に戻してもいいのです。
つまり消去法で原因を特定していくわけです。

2005/07/12 16:56 Community User への返信

kucingさん、メッセージどうも有難うございます。
ただ初期設定捨てても、開くこと出来ませんでした。
のんびり解決法探すことにします。

2005/07/12 17:09 Community User への返信

別ユーザ(管理者にしておく)を作り、そちらから開けてみるとどうですか?
それと、システムプロファイルから見られるコンソールログに、テキストエディット実行時の何か詳しいメッセージは出てませんか?
ディスクユーティリティでアクセス権の修復をやって見るのもいいかも知れません。

2005/07/12 17:15 Community User への返信

新規ユーザを作成してみて、そちらから開いてみてもだめでしょうか?
RTFが開ける別のソフトで開けるかを確認してみてはいかがでしょう?
Safariでも見れます。ウィンドウを開いてそこにドラッグしてみてください。
あと思いつくのはJedit X ( http://www.artman21.net/product/JeditX/ )。
それでもなお開けることができないのであれば、書類が壊れてしまったのかもしれません。

2005/07/13 08:43 Community User への返信

一つ忘れましたが、テキストエディット自体は起動するのでしょうか?
アプリそのものをダブルクリックして起動後、新規書類のウィンドウは開きますか?
そうであれば、問題が起きているのは作成された書類のみってことになりますね。>つまり書類が壊れただけ。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

テキストエディットで作成した文書が表示出来ません。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。