Mailでの送信ができません

Mail(ver.1.3.4)ですが、何故かメールの送信ができません。
「メッセージの送信に使用するサーバー」が「smtp.mac.com」から変更されないのです。
サーバーリストで削除しても、送信の場合にはそのサーバーが表示され、肝心のサーバー(私の場合にはiij4u)がそのプルダウンに現れてきません。
これはPowerBook G4-12にしてからのことで、今使っているもう一台のPB G4-Tiでは問題ありません。
一体どういうことなんでしょうね?

投稿日 2004/03/17 21:20

返信: 3

2004/03/17 21:46 Community User への返信

Mailの状況が判断しづらいですね。
smtp.mac.comは.macのアカウント用ですね、アカウント作成時に
POPを指定しました?
OSのアップデートでおかしくなったのか、ただ単に設定の間違いなのか
文書からはどうしても、設定ミスとしか読み取れません。
もう少し詳しく書いていただけますか?

2004/03/18 06:22 Community User への返信

別のアカウントでPOPを指定していますが、問題は、実はサーバーの認証をオンにしていたためのようです。
ここの認証をオフにしましたら、うまく動くようになりました。
単に、メールサーバー名だけを記入したらいいんですね?

2004/03/19 00:09 Community User への返信

>実はサーバーの認証をオンにしていたためのよう
サーバ認証? SMTP認証でしょうか?
たいていのプロバイダはSMTP認証は使っていないはず。
POP brfore SMTPを使用しているので、SMTP認証はいりません。
>単に、メールサーバー名だけを記入したらいいんですね?
POPの場合は送信サーバは、サーバ名だけですね。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Mailでの送信ができません

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。