いろいろありがとうございます。
結果的にまだ解決していません。
フォーマットして再インストールすれば解決することなのかも知れませんが、
主にDTPで使用しているためソフトやフォントの再インストールのことを考えると
なんとか避けたいんです。
で、こうなる前になにかインストールしたものやトラブルがあったかですが、
インストールは、
前回(週に一度自動でチェック)ソフトウエアアップデートが起動したのは、
2004-10-06 14:13:53 +0900: Installed "Security Update 2004-09-30" (1.0)
で、この時は正常にアップデートされています。
この後、増やしたソフトやユーティリティーは
Virtual PC ver,7 with Windows XP Pro だけで、
これも正常にインストール、登録、アクティベートされ、問題なく動いています。
トラブルで思いつくのは、
通常7〜8GBくらいハードディスクに空きがある状態で使用しているんですが、
Adobe Illustrator CSとPhotoshop CSを同時に使用していると
時々ディスクの空きが0になってしまうことがあります。
急いでNASにファイルを退避し一時的に空きを作ったりして使用していますが
この0になるというのはかなり良くないと思いますので...
これまでにもたまに0になってしまうこともあったので、
今回これが原因かどうかはわかりませんが、そんなことがありました。
これまでにしてみたことは、
アクティビティモニターでプロセスを止める方法、強制再起動するしかなくなるのでできなかった。
ダウンロードしてアップデートする
iTunes,QuickTime,Mac OS X Update 10.3.5と試してみましたがすべてだめでした。
インストーラ自体が壊れているかもしれないので、OSXのCDからコピーし直した。
PRAMのクリア、Sモードでfsckもappears okとなっている。
TechTool Pro 4とDiskWarriorで、正常な状態になっている。
/private/tmp/tmpの存在とアクセス権の修復
ボリューム全体のアクセス権の修復など...
今のところ、アップデートやインストールさえしようとしなければ止まることはないのですが、
このままの状態では、今後のSecurity Updateもできないことになってしまいます。
フォーマットしOSからすべて再インストールは避けたいので、
どうしてもアップデートの必要に迫られるまで、現状で出来る他の対処方法を試して行きたいと思います。
何か「これしてみたら?」という情報をお持ちの方、お知らせください。
どうかよろしくお願いします。