ファイルが復活しなくて
質問させてください。
G4800DUAL OSX10.3.9の環境で、作業ディスクから、外付けHD(FIREWIRE、Fat32)へファイルをバックアップとったのですが、そのファイルを再度開くことが出来なくなりました。FILEBUDDYでファイルタイプ、クリエータを正常なファイルから読み込み変更してもダメでした。気になるのが「リソースフォークがなし」と表示されています。なんとか、復活させたいのですが、どうすれば良いかアドバイスをよろしくお願いします。
質問させてください。
G4800DUAL OSX10.3.9の環境で、作業ディスクから、外付けHD(FIREWIRE、Fat32)へファイルをバックアップとったのですが、そのファイルを再度開くことが出来なくなりました。FILEBUDDYでファイルタイプ、クリエータを正常なファイルから読み込み変更してもダメでした。気になるのが「リソースフォークがなし」と表示されています。なんとか、復活させたいのですが、どうすれば良いかアドバイスをよろしくお願いします。
Mac本体のファイルが開けないのでしょうか?それとも外付けHDのファイルが開けないのでしょうか??
ファイルはバックアップHD上、本体HDにコピーペーストしたファイルも開くことは出来ませんでした。
> 外付けHD(FIREWIRE、Fat32)へファイルをバックアップとったのですが、そのファイルを再度開くことが出来なくなりました。
MacではFat32は使えません。HFS+かHFS+ Journaledにformatし直して下さい。
OS9のfileを外付けHDDにcopyしたようですがTerminalのcommandのCpMacやdittoなどで行わないとfileは確実に壊れます。
>MacではFat32は使えません。HFS+かHFS+ Journaledにformatし直して下さい。
hdディスクは使えてます!
>OS9のfileを外付けHDDにcopyしたようですがTerminalのcommandのCpMacやdittoなどで行わないとfileは確実に壊れます。
OSXのファイルです!
> >MacではFat32は使えません。HFS+かHFS+ Journaledにformatし直して下さい。
> hdディスクは使えてます!
fat32 ではリソースフォークを扱うことは出来ません。
fat32 にコピーすれば、リソースフォークはなくなります。
フォーマットを間違えていました。Fat32ではなく、Macintosh PC Exchange(MS-DOS)でした。
Fat32でアドバイス頂いた方々へ
大変失礼致しました。Macintosh PC Exchange(MS-DOS)で再度アドバイスがございまいしたら、RES宜しくお願い致します。
> Macintosh PC Exchange(MS-DOS)で再度アドバイスがございまいしたら、RES宜しくお願い致します。
Mac OS ExtendedかMac OS Extended (Journaled)でformatし直して下さい。
Macintosh PC Exchange (MS-DOS)についての古い記事を見つけました。:-)
http://www.apple.com/jp/datasheet/software/KT75up.html
http://www.macosx.com/forums/archive/index.php/t-66078.html
> Fat32ではなく、Macintosh PC Exchange(MS-DOS)でした
PC ExchangeでFAT32ボリュームをマウントしているでしょうから、
外付HDDのフォーマットそのものはFAT32でしょうね。
外付HDDをWinと併用しないのなら、ぴっぴさんのおっしゃるとおり
Macネイティブのフォーマットをしたほうが無難です。
OS9環境は無関係とのことですが、一応ご紹介しておきます。
"9.2以前のOSで、DOSのMOにバックアップしたデータが使えない" #9, 2005/10/04 1:47am
>> Macintosh PC Exchange(MS-DOS)で再度アドバイスがございまいしたら、RES宜しくお願い致します。
>Mac OS ExtendedかMac OS Extended (Journaled)でformatし直して下さい。
>Macintosh PC Exchange (MS-DOS)についての古い記事を見つけました。:-)
http://www.apple.com/jp/datasheet/software/KT75up.html
http://www.macosx.com/forums/archive/index.php/t-66078.html
Res頂けて有り難いのすですが、質問にも書いたように、「ファイルを復活させるためにどうしたら良いか?」という投げかけであって、「Mac OS ExtendedかMac OS Extended (Journaled)でformatし直して下さい。 」というRESだと回答にはなっていません!
> Mac OS ExtendedかMac OS Extended (Journaled)でformatし直して下さい。 」というRESだと回答にはなっていません!
Mac OS Xで読めないfile systemでは手の打ちようがありませんのであしからず...
> ファイルを復活させるためにどうしたら良いか?
復活はまず無理なのではないかと思います。
リソースフォークにはクリエータやファイルタイプ以外の情報も含まれているのでそれらを補っても開かないということはそれ以外の情報が必要ということで何が含まれていたかわからない以上復活は難しいかと。(一般的なデータファイルならば拡張子をつけるだけで開く場合もあるかもしれませんが)
# 同じ形式のファイルからリソースフォークをコピーしてくればいけたりするのかな?
# 開けないファイルがどんなファイルなのかを書けば、復活の糸口が見つかる・・・かも?
basskeさんの当初の投稿とmsg # 1.1の両方を読んでも、状況が不明確な
部分があります。
それは・・・
1.作業ディスクに元ファイルは残っているのか否か
2.作業ディスクの環境(内蔵 or 外付 or NAS:そのフォーマット)
3.バックアップの手法
1に関しては「バックアップ」とおっしゃている以上、普通は残っている
と解釈されるものです。この場合は、作業ディスクの元ファイルが正常
な場合で、外付HDDにバックアップしたファイルを直接開きたい場合です
と、ぴっぴさんのおっしゃっていることは回答としては十分だと思いま
す。ぴっぴさんの評価が何故に下がるのか理解に苦しみます。
作業ディスクの元ファイルを複製後のものがある程度正常であると確認
する前に消してしまっていたら、それはバックアップとは呼びません。
コピー先のファイル属性については、アイコンが正常か否かである程度
わかると思います。
また、作業ディスクの元ファイル自身が突然開けなくなったのであれば、
状況と質問内容が乖離しています。
2と3に関していえば、FAT32であってもMacからドラッグ&ドロップで
コピーする場合だと、通常は別途保存されたリソースフォーク部分も
含めてコピーされると思います。バックアップツールで実行した場合
だと、ツールがOSXのドットファイルやその他不可視領域を作業対象と
していない場合は、その行程でリソースフォーク部分が欠落すると
想像します。
以上、少々感情的に書いてしまいましたが、私もこれといって解決策を
ご提示できるわけではありません。その点はお詫びいたします。
#念のための動作確認をしていなかったため、投稿を一度削除。
#確認後の再投稿です。
basskeさんの当初の投稿とmsg # 1.1の両方を読んでも、状況が不明確
な部分があります。
それは・・・
1.作業ディスクに元ファイルは残っているのか否か
2.作業ディスクの環境(内蔵 or 外付 or NAS:そのフォーマット)
3.バックアップの手法
1に関しては「バックアップ」とおっしゃている以上、普通は残ってい
ると解釈されるものです。この場合は、作業ディスクの元ファイルが
正常で、外付HDDにバックアップしたファイルを直接開きたい場合です
と、ぴっぴさんのおっしゃっていることは、Mac環境での安定使用と
いう観点では回答として十分だと思います。ぴっぴさんの評価が何故
に下がるのか理解に苦しみます。
作業ディスクの元ファイルを複製後のものがある程度正常であると確認
する前に消してしまっていたら、それはバックアップとは呼びません。
コピー先のファイル属性については、アイコンが正常か否かである程度
わかると思います。
また、作業ディスクの元ファイル自身が突然開けなくなったのであれば、
状況と質問内容が乖離しています。
2と3に関していえば、FAT32であってもMacからドラッグ&ドロップで
コピーする場合だと、通常は別途保存されたリソースフォーク部分も
含めてコピーされると思います。バックアップツールで実行した場合
だと、ツールがOSXのドットファイルやその他不可視領域を作業対象と
していない場合は、その行程でリソースフォーク部分が欠落すると
想像します。
--加筆--
iBook 32VRAMとMac miniの2台でFAT32-USBメモリにて、Photshopと
EGWORDのファイルで試しました。リソースフォーク部分をドットファ
イルで別に持つよう、Mac mini側でUSBメモリにコピー。OS9起動の
iBookでは前者は一応開きますが後者はエラー。iBookをOSX起動にする
と双方とも開きます。
このとおり、FAT32経由でもリソースフォーク部分が欠落しなければ
開きます。
#当初Power Mac G4 MDDのOSX環境とVirtual PCにて試そうとしまし
#たが、USBメモリをVirtual PCで乗っ取るのに失敗したようで、
#Terminalからの終了も受け付けず、電源ボタンで強制終了。
#現在メンテ中(泣)
あと、ネットワークでの例もご紹介しておきます。
"ネットワークドライブで文字化け" #46, 2005/05/14 11:21am
msg # 12からmsg # 12.1.1.1.1.1.1.3.1.1くらいまでです。
--
以上、少々感情的に書いてしまいましたが、私もこれといって解決策を
ご提示できるわけではありません。その点はお詫びいたします。
RESありがとうございます。
>># 同じ形式のファイルからリソースフォークをコピーしてくればいけたりするのかな?
# 開けないファイルがどんなファイルなのかを書けば、復活の糸口が見つかる・・・かも?
リソースフォークをコピーしてくる方法は何かあるのでしょうか?
不具合のあったファイルは、ソフトのサポートで検証してもらい手の施しようが無いという結論に現状達しています。サポートの報告では、何らかのディスクにコピーしている時に、エラーコピーが発生しデータの欠損が起こったのでは、という見解でした。サポートとやりとりしている中で、FILEBUDDY,RESEDITの案内をしてもらい、試してみましがた、リソースフォークをコピーするということができませんでした。
しかしながら、腑に落ちないため何か解決策はないかと思い、このディスカッションボードに書き込みをしました。
エラーを起こしているファイルは、スタンダードmidiファイル(拡張子有り)、音楽のシーケンスファイル(拡張子無し)、ノーテーションファイル(拡張子有り)、オーディファイルWAV(拡張子有り)、オーディファイルサウンドSD2(拡張子無し)テキスト(拡張子無し)等です。
> Mac OS ExtendedかMac OS Extended (Journaled)でformatし直して下さい。というRESだと回答にはなっていません!
どうにもならない状況なのに回答を求めてどうするのですか?
ごみ箱に入れて消去したのならData Rescue Xなどで100%復旧は無理としても復旧可能と思いますがbasskeさんのはそんな簡単な状況ではないのです。
たとえ拡張子をつけて読めたとしてもHFS+で問題を起こさないという保証はありませんし、それらのfileを入れただけでHDDが壊れてしまうかも知れません。permissionはどうなるか? 何方も行ったことがないものに回答を求めているのです。
はっきりと「諦めなさい」と書かなかったのはそこまで露骨に書く必要がないと思ったので「Mac OS ExtendedかMac OS Extended (Journaled)でformatし直して下さい」と書いたのです。
ファイルが復活しなくて