インストールDVDでC起動できなかった時

PowerMac G4 MDD OS10.3.9 OS9.2.2
インストール&リストアDVDが2枚ついています。
よろしくお願いいたします。
先日、どうしてもOSXを初期化するしかない状況(サポートセンターにも相談しました)になり、インストールDVDでC起動したところ、何度やっても、何分経ってもなかなか読み込まず、DVDを取り出してよく見ても、目立つ傷や指紋も見当たりませんでした。
また、読み込んでも、インストール中のディスクの確認の時に、必ず同じ位置(80%ほど確認が進んだあたり)で、「傷や指紋がないか確認せよ」とのエラーが必ず出てしまい、やり直しを繰り返していました。
なんとか読み込んだところで、試しにOS9で再起動し、映画のDVDや音楽CDを聴いてみましたが、まったく問題なく再生できますし、インストールDVDも認識できます。
アップルのサポートセンターに事情を説明すると、「DVD自体を有償で焼き直すこともできます。国内ではできないので、2〜3週間かかります」
とのことでした。
買ってから2年経っていますが、購入したお店に事情を話すと、無料でインストールDVDの検証をしてくださるとのことなので、診ていただくことにしました。
すると、「DVD自体にはまったく問題ありません。10.3だと、必ずエラーは出ます。インストールディスクがCDからDVDに切り替わってから、C起動はサポートされていませんので、起動が不安定になります。オプション起動にしてください。アップルではそう言われませんでしたか?」とのことでした。
それで、無事解決したのですが、たったそれだけのことで、
サポートセンターと何度もやりとりし、時間を費やしてしまいました。
サポートセンターに相談して解決しないことは、他の誰に聞いても解決しないと考えておりましたが、初期化するしかなかったトラブルも、もしかしたら他に対処があったのではと考えてしまいます…

投稿日 2006/06/04 14:47

返信: 32

2006/06/04 15:12 Community User への返信

> 初期化するしかなかったトラブルも、もしかしたら他に対処があったのではと考えてしまいます…
Pantherのみでdmgを作ってあれば復元で簡単に問題を切り分けられます。
HDDが読めなくなったなら消去して復元すればあたふたしません。
データとOSXを別々にbackupすれば何が起こっても大丈夫です。
HDDが逝ってもPantherを入れてdmgをmountして復元で元に戻ります。:-)

2006/06/04 18:08 Community User への返信

> インストールディスクがCDからDVDに切り替わってから、C起動はサポートされていません
これ、本当とは思えませんが。少なくともうちでは、DVD インストールディスクでも、c 起動で何の問題もありません。それと、c 起動がうまく行かないときの標準的な処方では、起動ディスクをインストールDVD に指定して起動、と思うのですが。

2006/06/05 10:22 Community User への返信

ぴっぴさま
いつもお世話になっております。
ヘルプを見ながら、dmgでbackupをとってみようとしたのですが…
起動中のHDDのdmgは作れないのですね。「装置が使用中です」でエラーになりました。外付けか、インストールディスクから起動しないといけないのですね。
試しに、外付けのOS9のシステムフォルダ、Applications (Mac OS 9)、書類をフォルダにまとめ、dmgを作ってみたら出来ました。
dmgにする時、「圧縮」というオプションがついていますが、これを選択すると、内容が壊れやすかったりするのでしょうか。
dmgにしたいHDDの内容は、9GB程度ですが…

2006/06/05 10:49 Community User への返信

> 起動中のHDDのdmgは作れないのですね。
起動中は裏で沢山のprocessが動いていますので起動していない状態でdmgを作って下さい。
復元にはクローンとコピーがあります。
クローンは復元先を消去すればクローンが作れますがHDD/Volumeをunmountして作業します。終わるとmountしますのでこれが出来ないとerrorになります。fileや空きの位置は同じになります。etc, mach, tmp, varは不可視です。
コピーは復元先を消去しないを選びます。HDD/Volumeをmountした状態で整理しながら詰めてコピーしますので時間がかかります。etc, mach, tmp, varは可視になります。
> dmgにする時、「圧縮」というオプションがついていますが、これを選択すると、内容が壊れやすかったりするのでしょうか。
壊れることはまずないと思います。Music、Photo, Movie以外は約半分に圧縮してくれます。:-)

2006/06/05 10:49 Community User への返信

はにさま
>>これ、本当とは思えませんが。
はにさんがおっしゃることなら間違いないと思いますが、私は、あっさりその方を信じてしまいました。
あまり正確に覚えておりませんが、その方がおっしゃるには、
「Cで起動すると、どちらを読み込んだらいいのかわからなくなってしまうので、起動が不安定になる」とのことでした。
ちなみに、秋葉原の某有名店の方です。
今までに何度かC起動したことがありますが、こんなに読み込まないのは初めてでした。いつまで経っても読み込まない時、電源を落としてから普通に起動させると、インストールディスクの内容がホワイトファイルになっていて、しばらくすると普通のアイコンに戻る、といった感じでした。
>>起動ディスクをインストールDVD に指定して起動
というのは、OS9の起動ディスク選択で、ですよね。
サポートセンターからも同様の提案があったのですが、
その時は、インストールディスクがグレー表示になってしまい、選択できなくて、やむを得ずまたC起動を試していました。
考えてみれば、OS9が生きていましたから、普通にインストールディスクを入れて、インストーラのアイコンをダブルクリックでなんとかなったのでは…と後の祭りです。
バックアップ用の外付けには、それでインストールしましたし…

2006/06/05 19:49 Community User への返信

ぴっぴさま
>>復元にはクローンとコピーがあります。
復元の仕方にも、オプションがあるのですね。もしかしたら、ターミナルでの作業になるのでしょうか??
今、ターミナルでASRのマニュアルページを見ています。でも、さっぱりわかりません。クローンについての記述があるようですが…sudo(8)を読め???
あ、ぴっぴさんのレスをよく読んだら、違いました。
復元先を消去するかしないかの違いなのですね。
クローンとコピーの違いは、要する時間の長さと、不可視ファイルになるか否かの差だけなのでしょうか。できれば、こちらにしておいた方がいい、ということはあるのでしょうか。

2006/07/16 09:30 Community User への返信

> クローンとコピーの違いは、要する時間の長さと、不可視ファイルになるか否かの差だけなのでしょうか。
cloneはunmountしてcopy (block単位で)しますのでfile, folder, 空きの位置は同じです。copyはmountしたままで整理しながらcopyしますのでfile, folderの位置は違います。空きは1つになります。# iDefragでHDDを覗いて下さい。
OSXのdmgを作ったvolumeにcloneを行うとkernel panicになります。OSXが混乱して/System/Library/StartupItems/, /usr/bin/sudoなどをcopy出来ませんので仮に復元が出来たとしても起動することは出来ません。:-)
# OSX 10.43以降のDisk Utilityなら元のvolumeに復元が出来ます。

2006/07/16 12:38 Community User への返信

ぴっぴさま
>iDefrag
今月は、もうお小遣いが…(T_T)。来月、購入を検討してみます!
Norton を入れていた時は、断片化の様子や、断片化解消の様子をたまに見ていました。あちこちに散らばった空きを、つめていく様子がおもしろくて…。
今、考えてみれば、壊れていく様子を喜んで見ていたのかもしれません。
10.4.7 の Disk Utility は、10.3.9 に比べると、とても安定している感じがしました。
PBG4 を、Tiger、Panther、data の3パーティションにしてありますが、
インストール、アップデート後に、すぐに 10.4.7 の Disk Utility で Panther の dmg を作りました。
でも、10.3.9 の Disk Utility では Tiger の dmg は、やってみましたが、無理のようですね…。

2006/07/16 13:58 Community User への返信

> 10.3.9 の Disk Utility では Tiger の dmg は、やってみましたが、無理のようですね…。
Panther.dmgもTigerで作り復元すれば問題ありません。:-)
# OSX 10.43以降で行って下さい。OS 9.22.dmgも...

2006/07/16 14:21 Community User への返信

どうして当初Install DVDでダメだったのかは定かでありませんが此処だけ。
> 「Cで起動すると、どちらを読み込んだらいいのかわからなくなってしまうので、起動が不安定になる」
大嘘です。Cキーとパワーキーのコンビネーションは光学ドライブのメディアから起動を指定しているので「どちら」なんて事はありえません。
また、DVDに切り替わってからサポートされなくなったというのも大嘘です。信じる人がいるとアレなので一応書いておきます。
ところで、再インストールを何とか出来た今でもInstall DVDのCキーでの起動は出来ませんか? メディアが原因かなぁと思うと再インストール後はちゃんと起動出来るようになってたりすることもあります。
起動時やInstall時に変な挙動をするときにはPRAMやPMUのリセットが有効な場合があります。それとオープンファームウェアのリセット。多くが一定の所でおかしくなるという場合、原因が搭載光学ドライブのファームウェアという場合もあります。
以上、情報まで。

2006/07/16 16:06 Community User への返信

usadii3 さま
貴重な情報をありがとうございます。
>大嘘です
だとしますと、とんでもないデタラメを書いてしまったようです。
大変、軽率でした。この場をお借りして、お詫びいたします。
申し訳ありませんでした。
>再インストールを何とか出来た今でもInstall DVDのCキーでの起動は出来ませんか
その後、「C では起動できないのだ…」と思い込み、
一度も C キーでは起動していないのです。
ディスクの検証などは、option キーで再起動しておりました。
ところが、最近、option キーで再起動も不安定になってしまいました。
内蔵 HDD 、インストールディスク、AHT の起動ディスク選択画面になり、
インストールディスクを選択し、矢印キーをクリックしても、
しばらくすると、また、起動ディスク選択画面に戻ってしまい、
その時には、内蔵 HDD のアイコンしか表示されなくなります。
または、インストールディスクを選択して、白地にアップルマークが出る所までは行きますが、4時間ほど放置しても変わりありませんでした。
しかし、内蔵HDD で起動中にインストールディスクを入れ、
そのままシステムを終了させ、あらためて option キーで起動させると、
安定して起動できるようです。
PRAMやPMUのリセット、オープンファームウェアのリセットを、
さっそくやってみようと思います。
その前に、少々お尋ねいたしますが、オープンファームウェアのリセットは、
o + f キーで起動させ、reset-nvram と入力すると思うのですが、
その他に、ドライブのファームウェアのリセットというのが、また別にあるのでしょうか。

2006/07/16 16:27 Community User への返信

> とんでもないデタラメを書いてしまったようです。大変、軽率でした。
o_jさんが謝ることではでないです(^^ その店員さんの言ったことがという事ですから、お気にせずに。
> オープンファームウェアのリセット
http://docs.info.apple.com/jarticle.html?artnum=42642
をご参照ください。
> ドライブのファームウェアのリセット
あ、いえいえ、これはドライブのファームウェアアップデートがあれば、という事です。解り難くてすみません。
書かれた事を読んでいてふと思ったんですが、上記各リセットでも直らない場合、光学ドライブがヘタって来ているという事も(もしかしたら)あるのかもしれないなぁと。。。(いや、想像ですが、交換したらウソのように直ったという経験はあります、Win機の話ですが)
【追記】
Cキーのコンビネーションですが、TILにもちゃんと載っています。InstallメディアがDVDの最新のIntel MacのキーコンビネーションについてのTIL
http://docs.info.apple.com/jarticle.html?artnum=303124

2006/07/16 16:38 Community User への返信

usadii3 さま
ご返信をこんなに早くいただき、ありがとうございました。
リセットの件、了解いたしました。
リンクまで貼っていただき、ありがとうございます!
また後でご報告いたします。
とりいそぎ、お礼まで…

2006/07/16 18:53 Community User への返信

usadii3 さま
PMU リセット( 20 回ほど連打しました)、PRAM クリア、Open Firmware リセットを試しました。
やはり、光学ドライブが傷んでしまっているのでしょうか…
C キーで起動させてから、30 分ほど経ちますが、白地にアップルでインジケータが回り続けています。
Option キーで起動させる時は、ディスクを読み取るような音が「こんこんこん…」とした後、すぐに青画面に変わるのですが、
C キーですと、「こんこんこん…」の後、まったく沈黙してしまいます。
>Cキーのコンビネーションですが、TILにもちゃんと載っています
そうですね、CD、DVD にかかわらず、普通なら C キーなのですよね…。
店員さんの情報は、どちらからの情報だったのか、不思議になります。
しかし、よく確かめもせず、ここで書き込んでしまった私も良くないです…。
最初の私の書き込みの、
>OSXを初期化するしかない状況
というのが、(原因ははっきりしないのですが)起動ボリュームのアクセス権を、考えもなしにシステムから Username に変えてしまって、あらためて起動させたら、GUI に戻らなくなったのです。(黒画面に Darwin/BSD…)
それで、サポートの方とやりとりしながら、C 起動を何度も(その時は、まだ安定していたのです)やり直し、電源を切って終了させるしか無い状況が一日に何度もあったので、それも一因かもしれません…。
せっかくお時間を割いてアドバイスをいただきましたが、
よいご報告ができずに申し訳ありません…
ドライブの交換も、検討してみます。
ありがとうございました!
ああ…まだ回ってる…

2006/08/03 20:29 Community User への返信

セキュリティアップデートがあったので、ディスクの検証がしたいと思ったのですが、option 起動でもインストールディスクで立ち上がらなくなり、
ログを見てみると、
Aug 3 16:42:47 localhost kernel: disk1s2: I/O error.
Aug 3 16:42:54 localhost kernel: SAM Multimedia: READ or WRITE failed, ASC = 0x11, ASCQ = 0x00
が、ずらずらと並んでいます。
disk1s2 は、インストールディスクです。
ディスクが汚れていたりしても、 I/O error. は出ると聞いたので、
レンズクリーニング(空気で吹き飛ばすタイプ)や、ディスクをきれいに拭いたりしたのですが、状況は変わりませんでした。
しかし、市販の映像 DVD や、この Mac で焼いた CD 、他の Mac で焼いた DVD や CD、どれも問題なく再生、読み込みできます。
だめもとで、PBG4 の付属 インストールディスク(10.3.7)で C で再起動してみたら立ち上がり、ディスクユーティリティは使えました。
option、インストーラのアイコンをダブルクリックでも起動できました。
# 逆に、MDD のインストールディスク(10.3.2)を PBG4 で立ち上げたらどうなるかと思い、試してみたら、半分に割れたアップルマークが出て、外付けからでないと起動できなくなりました。当然ですよね… PBG4 付属より古いのですから^^;
それで、MDD 付属のインストールディスクが劣化しているのが濃厚な気がしてきまして、このままではディスクの検証も安心して出来ないので、有償でも、焼き直してもらう事に決めました。
みなさま、お騒がせいたしまして、申し訳ありませんでした。
暖かいご助言を、ありがとうございました。
ご報告まで…

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

インストールDVDでC起動できなかった時

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。