プリンタードライバーの削除もインストールも出来ません。

ある日、突然プリンター(hpdeskjet 930)で印刷が出来なくなりました。
印刷しようとすると「選択されているプリンタに問題があるため、印刷することが出来ません。プリンタまたはプリンタドライブが正しく設定されていない可能性があります。プリンタの設定を調整してください。」と言うメッセージが出ました。そこで、ドライバーを再インストールしようとしたら、こんどは「このソフトをインストールするには、管理者もしくはそれ以上のレベルのアクセス権が必要です。」と言うメッセージが出て、再インストールも削除も出来ません。管理者は自分なので、どうしようか困っています。ど宇したらいいのか教えていただけませんか?

投稿日 2006/08/10 17:44

返信: 25

2006/08/10 18:23 Community User への返信

早速アドバイスくださってありがとうございます。
二つともまだ試していません。早速試してみます。

2006/08/10 18:42 Community User への返信

> 二つともまだ試していません。早速試してみます。
老婆心ながら…。
ディスクのアクセス権の修復は、普通に起動して、起動しているHDDに対して行ってください。ディスクの修復は、起動ディスクに対して行えませんので、マシンに付属、もしくは、OSインストール用のCD/DVD-ROMから起動して行ってください。

2006/08/10 18:47 Community User への返信

NO9様
色々とありがとうございます。
実は、書いてくださったことを質問しようと思っていたところなのでした。
「ディスクのアクセス権の修復」は具体的にどのように行うのでしょうか?教えていただけますか?
「ディスクの修復」は書いていただいたので、早速実行してみます。

2006/08/10 21:38 Community User への返信

NO9様
アドバイスいただいたこと、トラブルシューティングを参考に、全て試しましたが、やはり「このソフトウエアーをインストールするには、管理者もしくはそれ以上のレベルのアクセス権が必要です」のメッセージが出てしまい。先に進みません。
私も色々なサイトで調べてみます。
お世話様でした。

2006/08/10 22:13 Community User への返信

管理者は自分との事ですけど、複数のユーザーを作ったりしていません?
アップルマーク システム環境設定 アカウント を開いてみたときに、マイアカウントはどうなってるでしょうか?
今起動しているアカウントの下に管理者と出てます??

2006/08/10 22:49 Community User への返信

yk45様
アドバイスありがとうございます。
複数のユーザーは作っていません。
アップルマーク システム環境設定 アカウント を開いて見て確認しても、管理者は自分の名前になっています。
不思議です。

2006/08/10 23:18 Community User への返信

何らかの理由でシンボリックリンク /tmp が失われていると、印刷、Classic の使用、ファイル共有開始、ディスク作成、ソフトウェアのアップデート、PPP 接続、アクセス権の修復、または他の動作の実行ができません。...とあります
Mac OS X: /tmp が失われていると、印刷、Classic の使用、ファイル共有開始、ディスク作成、ソフトウェアアップデートができない
これで検索すると出てきますよ これでなおればいいですね

2006/08/10 23:59 Community User への返信

VISEインストーラではときどきこのトラブル例が見当たるようです。システムに問題がある可能性の方が高いので、どちらかといえばシステムの修復を行うべきと思いますが、rootユーザ権限でインストールすればうまくいったという報告も見かけたことがあるので、以下をトライしてみてはいかがでしょう?
・アプリケーション>ユーティリティ>ターミナルを起動します。「sudo open 」までタイプしてから当該インストーラのファイルをFinderからターミナルへD&Dし、リターンキーを押してみてください。パスワードが求められるので、入力すると、インストーラが起動しませんか?
・これでもだめなら、ルートユーザを有効にし、ルートでログインしてインストーラを(Finderから)起動してみるとどうでしょう?(ただし、作業が終わったら、ルートユーザは無効に戻しておいた方が良いです。)

2006/08/11 11:18 Community User への返信

yk45様
この作業は、試してみました。でも修復不可能でした。
アドバイスありがとうございました。
また色々試してみます。

2006/08/11 12:16 Community User への返信

>「このソフトをインストールするには、管理者もしくはそれ以上のレベルのアクセス権が必要です。」と言うメッセージ
インストーラを起動すると、認証画面が出ます。ここで管理者権限のあるユーザ名とパスワードを入力するわけですが、これをキャンセルすると、上記メッセージが出ます。
ぽちくまさんは、認証画面で正しくユーザ名(デフォルトで入っている)とパスワードを正しく入力していますか。パスワードは大文字小文字を判別するはずです。よくやるのがキャピタルロック。
なお、プリンタドライバの削除には管理者権限は不要なはずです。プリンタ設定ユーティリティ(10.4の場合)のドライバリストから削除するだけで、誰でもできます。同僚が、印刷のキューと間違えて、良く消してました。
再インストールの前に、プリンタ設定ユーティリティでプリンタドライバを再登録してみたら、どうですか。
PS
ヒューレットパッカードのインクジェットプリンタのインストーラは、アクセス権をぐちゃぐちゃにしますので、インストール後、アクセス権の修復は必須です(先週、10.4.7で経験しました)。

2006/08/11 12:37 Community User への返信

Y.Kawabe様
ありがとうございます。
早速試しました。そうしたら、「command not found」というメッセージが出てきました。
もう一度ドライバーをインストールしてみます。
またよいお考えがあれば教えてください。

2006/08/11 12:41 Community User への返信

abcdefg様
ありがとうございます。パスワードは間違っていませんでした。
また、プリンタ設定ユーティリティのドライバリストから削除して再登録しようとしたら、「選択したプリンタの追加中にエラーが起きました。 エラー13」と言うメッセージが出てきました。もう一度新たにドライバーをインストールしてみます。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

プリンタードライバーの削除もインストールも出来ません。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。