特定のボリュームがマウントできない

FireWire接続のHDDが、突然、マウントできなくなりました。
このHDDからファイルをコピーしていた際に、Finderがハングしました。それ以後、そのHDDをマウントできません。
ディスクユーティリティでは認識されます。
ボリュームを選択して「ディスクを修復」を行うと、「問題ないようです。」と表示されます。
しかし、「マウント」ボタンをクリックしても、何もおきません。
HDDケースを開けて別のHDDを入れると、そのHDDは正常にマウントされます。つまり、FireWire接続のケースには問題がないようです。
ディスクユーティリティで感知できないトラブルが、ボリューム側に起きているのでしょうか?それとも、ハングしたときにSystem側に妙なデータが残ったのでしょうか?
対処方法を探しています。よろしくお願いします。
/// 野尻隆裕(Tell UsとFeedbackの記録→「拝啓 アップル様」) ///

投稿日 2004/10/02 10:26

返信: 44

2004/10/02 11:52 Community User への返信

/Volumes(/.volも?)に残骸が残ってませんか?
#思いっきり外していると思うけど取り敢えず・・・。

2004/10/02 12:38 Community User への返信

コメントをありがとうございます。両方のディレクトリを探してみました。
/Volumesには、内蔵HDD(x2)とiDiskとホームディレクトリのショートカット、そして、不可視の「.com.apple.FileVault」のみでした。
/.volには、234881026, 234881027, 234881034と数字のファイル(?)がありました。作成日をみると、起動時に生成されているようです。(Finderでは表示されないので、ターミナルで確認)
次の処理も試してみましたが、改善できませんでした。
・起動ディスクのアクセス権を修復
・10.3.5コンボアップデータを改めてインストール
/// 野尻隆裕(Tell UsとFeedbackの記録→「拝啓 アップル様」) ///

2004/10/02 13:42 Community User への返信

ターミナルで、disktool -l とすると、マウントされないディスクはどう出ますか?
正常なのは以下のように出ると思います。
***Disk Appeared ('disk1s10',Mountpoint = '/', fsType = 'hfs', volName = 'MacOSX')
Mountpoint が出ないとか、fsType が hfs 以外になっているとか、volName に変なコードが入っているとか、そういうことはありませんか。

2004/10/02 14:05 Community User への返信

外しているかもしれませんが…。
強制再起動をかけたり、Norton Speed Diskで最適化をかけた後に、ボリュームは見えているがマウントできない状況になったことが数回あります。どうも、HDのドライバがロードできないようです。このときも、ディスクユーティリティによる修復等は可能でかつ問題なしでした。
Mac OS XでHDを強制マウントしたり、ドライバを強制ロードしたり、ドライバの更新(書換)ができるソフトがあれば、それを試してみるのも一つかもしれません。
#申し訳ありませんが、私はそういうソフトを知りません。
で、私の場合どうしたかというと、OS 9起動のマシンも使っていて、外付けHDはOS 9のドライバも入っているので、OS 9起動のマシンにつなぐと、いとも簡単にそのままマウントして、その後、OS Xのマシンにつないだところ、何の問題もなしにマウントされたケースや、OS 9でもそのままではマウントせず、OS 9起動でディスクのマウントやドライバのロードを試してマウントしたケース、ドライバの更新でマウントしたケースなどもありました。
どうも、ドライバが読み込めない状況になっているような気がします。
ご参考になるかどうかわかりませんが。

2004/10/02 16:52 Community User への返信

>ターミナルで、disktool -l とすると、マウントされないディスクはどう出ますか?
次のようにでました。
***Disk Appeared ('disk1s3',Mountpoint = '', fsType = 'hfs', volName = 'Backup 2')
Mountpointが空になってました。

2004/10/02 17:03 Community User への返信

Data Rescueのデモ版をダウンロードして試してみました。その結果、すべてのファイルをリストアップできたので、すぐに購入しました。
NO9さんのコメントのとおり、ドライバが読み込めない状況になっているのかもしれません。NO9さんのコメントにあるように、OS 9で回収できたかもしれません。
残念ながら、我が家のOS 9で起動できるMacにはFireWireがないので、この方法は使えませんでした。
皆さん、ありがとうございました。
P.S.
オリジナルを一時的に消してバックアップのみになった瞬間に、よりによってバックアップディスクが壊れるとは…。データは常に二重化してないと駄目ですね。(^^;

2004/10/03 02:39 Community User への返信

もう解決されたようですが、、、
Mountpoint が空になっていたということで、ディスク情報が壊れていたのではないかと思います。なお、iMac 以降のいわゆる New World 機では、ディスクにドライバーは不要です。OSX では全く不要で、OS9 を使わない限り、ドライバーはインストールする必要もないです。また今回のように起動ディスクではない場合には、(OS9 でも)ドライバーというのは関係ありません。New World 機では、ディスク情報しか記録されてないドライブから起動させることが出来ます。
ターミナルで disktool とすると、いろいろなオプションの説明が出てきます。この中には、-r とか、-D とか、-A とかディスク情報(disktool で出てくる説明では、disk parameters)の構築に関係しそうなものもあります。こういうのを試されたら、あるいは直ったかもしれません。
OSX では GUI (今の場合、ディスクユーティリティ)でできなくても、ターミナルからはいろいろ出来るようなコマンドが多数用意されています。これらをちょっと試してみるとトラブルの解決に役立つことは多いのではないかと思います。

2004/10/03 12:08 Community User への返信

>ターミナルで disktool とすると、いろいろなオプションの説明が出てきます。
確かに、役に立ちそうなオプションがありました。
メモしておいて、今度、似たような状況に陥ったときに試してみます。
(ディスクユーティリティでも使えるようにしてくれれば良いのに…。>Apple)
>iMac 以降のいわゆる New World 機では、ディスクにドライバーは不要です。
知りませんでした。勉強になります。ありがとうございました。

2004/10/03 20:22 Community User への返信

> なお、iMac 以降のいわゆる New World 機では、ディスクにドライバーは不要です。
私も知りませんでした。勉強になります。
> ターミナルで disktool とすると、いろいろなオプションの説明が出てきます。
なるほど、確かに、使えるかもしれませんね。

2004/10/11 03:02 Community User への返信

バックアップ用ファイルを回収されたのですよね。問題は未解決でしょうか?状況次第では解決する方法3つほどあります。
>ボリュームを選択して「ディスクを修復」を行うと、「問題ないようです。」と表示
>しかし、「マウント」ボタンをクリックしても、何もおきません。
>/.volには、234881026, 234881027, 234881034と数字のファイル(?)がありました。作成日をみると、起動時に生成されているようです。
症状からすると、たぶん、 HFS (Plus) ボリュームのルート上にある通常admin、user共にアクセスできない不可視ノードファイルの不具合だと思います。これらノードファイルの中には、周辺機器を接続したりすると、その情報が動的に生成されるものも含まれます。本来は、HFS+ Private Data 不可視フォルダ内に存在していなければなりません。
ところが、サードパーティ製アプリケーションやユーティリティの中には、このフォルダを可視状態にしてしまうものもあるため、ファインダ操作時などにおいて、予期せぬ問題を起こしてしまうことがあります。アップル側の問題ではないと思います。
マシン本体のHFS Plus Volumeに対して(修復を試みていない場合)、Panther CD/DVDから起動してDisk Utilityプログラムで修復をかけてはどうでしょうか。こちら側のボリューム/ディレクトリ構造に幾分障害が起きているかもしれません。

2004/10/11 12:56 Community User への返信

>問題は未解決でしょうか?
原因究明という意味では未解決ですが、HDDを初期化してしまったので解決ともいえます。
>マシン本体のHFS Plus Volumeに対して(修復を試みていない場合)、Panther CD/DVDから起動してDisk Utilityプログラムで修復をかけてはどうでしょうか。
やってみましたが、「問題ないようです。」と表示されました。正常なのかもしれません。とはいえ、マウントできなくなっていたHDDに対しても同じメッセージを出す訳ですから、あまり信用はできませんが。
今度似たような状況になったら、確かめてみます。ありがとうございました。

2004/10/23 07:58 Community User への返信

私も、野尻さんと同様な現象に遭遇してしまい。
三日前から四苦八苦しています。
やっと、こちらのボードにたどり着きました。
こちらのボードを読ませて頂き大変参考になり、はにさんのおっしゃっていた
>ターミナルで、disktool -l とすると、マウントされないディスクはどう出ますか?
を実行。
そうすると、次のように出てしまいます。
***Disk Appeared ('disk○○○',Mountpoint = '', fsType = 'hfs', volName = '')
(マウントできないボリューム分 ボリューム数:6)
そこでなのですが、初めてターミナルを操作するもので、Mountpoint、volName、空になった部分をターミナルで書き込みをするのにはどの様にしたらよいか全く分かりません。
ご教授頂ければ幸いです。
何卒、宜しく御願い致します。

2004/10/23 09:07 Community User への返信

自信はありません。
最悪どうにもならないかも知れません。それでもやってみる、ということなら。
ターミナルで、
disktool -r /dev/disk1
とかしてみるとどうですか?番号の 1 は内蔵ドライブ1個以外にディスクが付いてないとした時の番号です。disktool -l としたときに出てきた disk○○○ の○○○の部分がどうなっているかで分かりますので、これに従います。
disktool -r とすると disktool -l としたとき、Mountopoint や
volName に文字が入りませんか?
それとも、
disktool -n disk1s3 vol_name
とすると、volName が vol_name になるかな?
(くどいようですが、1s3は、disk○○○ の○○○にします)
まずこの辺りをやってみて、disktool -l でどうなるか(途中でエラーが出るのなら、何をしたときにどういうエラーが出るのか正確に)、教えて下さい。

2004/10/23 10:53 Community User への返信

早速のご回答ありがとうございます。
>最悪どうにもならないかも知れません。それでもやってみる、ということなら。
挑戦してみます。
>disktool -r /dev/disk1
>disktool -r とすると disktool -l としたとき、Mountopoint や
>volName に文字が入りませんか?

こんな結果でました
まず、私のやり方あっていますか?
○○○:〜 ○○○$ disktool -r /dev/disk3
Refreshing Disk Arbitration ...
○○○:〜 ○○○$ disktool -r
Refreshing Disk Arbitration ...
○○○:〜 ○○○$ disktool -l
***Disk Appeared ('disk0',Mountpoint = '', fsType = '', volName = '')
***Disk Appeared ('disk0s1',Mountpoint = '', fsType = '', volName = '')
***Disk Appeared ('disk0s2',Mountpoint = '', fsType = '', volName = '')
***Disk Appeared ('disk0s3',Mountpoint = '', fsType = '', volName = '')
***Disk Appeared ('disk0s4',Mountpoint = '', fsType = '', volName = '')
***Disk Appeared ('disk0s5',Mountpoint = '', fsType = '', volName = '')
***Disk Appeared ('disk0s7',Mountpoint = '', fsType = '', volName = '')
***Disk Appeared ('disk0s8',Mountpoint = '', fsType = '', volName = '')
***Disk Appeared ('disk0s9',Mountpoint = '', fsType = '', volName = '')
***Disk Appeared ('disk0s10',Mountpoint = '', fsType = '', volName = '')
***Disk Appeared ('disk0s11',Mountpoint = '', fsType = '', volName = '')
***Disk Appeared ('disk0s12',Mountpoint = '', fsType = '', volName = '')
***Disk Appeared ('disk0s13',Mountpoint = '', fsType = '', volName = '')
***Disk Appeared ('disk0s14',Mountpoint = '', fsType = '', volName = '')
***Disk Appeared ('disk5',Mountpoint = '', fsType = '', volName = '')
***Disk Appeared ('disk5s1',Mountpoint = '', fsType = '', volName = '')
***Disk Appeared ('disk5s2',Mountpoint = '', fsType = '', volName = '')
***Disk Appeared ('disk5s3',Mountpoint = '/Volumes/SCSI-001', fsType ='hfs', volName = 'SCSI-001')
***Disk Appeared ('disk4',Mountpoint = '', fsType = '', volName = '')
***Disk Appeared ('disk4s1',Mountpoint = '', fsType = '', volName = '')
***Disk Appeared ('disk4s2',Mountpoint = '', fsType = '', volName = '')
***Disk Appeared ('disk4s3',Mountpoint = '', fsType = '', volName = '')
***Disk Appeared ('disk4s4',Mountpoint = '', fsType = '', volName = '')
***Disk Appeared ('disk4s5',Mountpoint = '', fsType = '', volName = '')
***Disk Appeared ('disk4s6',Mountpoint = '', fsType = '', volName = '')
***Disk Appeared ('disk4s7',Mountpoint = '', fsType = '', volName = '')
***Disk Appeared ('disk4s8',Mountpoint = '', fsType = '', volName = '')
***Disk Appeared ('disk4s10',Mountpoint = '/', fsType = 'hfs', volName ='MacOSX_01')
***Disk Appeared ('disk4s12',Mountpoint = '/Volumes/MacOSX_02', fsType ='hfs', volName = 'MacOSX_02')
***Disk Appeared ('disk3',Mountpoint = '', fsType = '', volName = '')
***Disk Appeared ('disk3s1',Mountpoint = '', fsType = '', volName = '')
***Disk Appeared ('disk3s2',Mountpoint = '', fsType = '', volName = '')
***Disk Appeared ('disk3s3',Mountpoint = '', fsType = '', volName = '')
***Disk Appeared ('disk3s4',Mountpoint = '', fsType = '', volName = '')
***Disk Appeared ('disk3s5',Mountpoint = '', fsType = '', volName = '')
***Disk Appeared ('disk3s6',Mountpoint = '', fsType = '', volName = '')
***Disk Appeared ('disk3s7',Mountpoint = '', fsType = '', volName = '')
***Disk Appeared ('disk3s8',Mountpoint = '', fsType = '', volName = '')
***Disk Appeared ('disk3s10',Mountpoint = '/Volumes/MAC OUT HD 001',fsType = 'hfs', volName = 'MAC OUT HD 001')
***Disk Appeared ('disk2',Mountpoint = '', fsType = '', volName = '')
***Disk Appeared ('disk1',Mountpoint = '', fsType = '', volName = '')
***Disk Appeared ('disk1s1',Mountpoint = '', fsType = '', volName = '')
***Disk Appeared ('disk1s2',Mountpoint = '', fsType = '', volName = '')
***Disk Appeared ('disk1s3',Mountpoint = '', fsType = '', volName = '')
***Disk Appeared ('disk1s4',Mountpoint = '', fsType = '', volName = '')
***Disk Appeared ('disk1s5',Mountpoint = '', fsType = '', volName = '')
***Disk Appeared ('disk1s6',Mountpoint = '', fsType =

2004/10/23 10:58 Community User への返信

***Disk Appeared ('disk1s6',Mountpoint = '', fsType = '', volName = '')
***Disk Appeared ('disk1s7',Mountpoint = '', fsType = '', volName = '')
***Disk Appeared ('disk1s8',Mountpoint = '', fsType = '', volName = '')
***Disk Appeared ('disk1s10',Mountpoint = '/Volumes/MAC OUT HD', fsType = 'hfs', volName = 'MAC OUT HD')
文字入力不能でした。
>disktool -n disk1s3 vol_name
は、まだ実行していません。
こんな感じです。どうでしょうか?

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

特定のボリュームがマウントできない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。