勝手にAdministratorでログインしてしまう…

同様のトピックを探したのですが、うまく見つからないので新規で立てました。
OS=10.3を使用してますが、ときおりA・メニュー→システム終了でも、システムをまったく終わらせられないときがあります。調べてみると、そのようなときは必ずシステムにAdminとしてログインしています。
普段は自分の名前をつけたユーザでログイン(自動)しており、特別な設定をしているわけでもないため、ユーザはひとつで、いつもこれでログインできていると思っていたのですが、このような現象が出てきて、初めてユーザ違いの点に気づきました。また、ことえりに新規の単語を登録しようとした際に「権利がない」と言われ登録できないのですが、これも同じことが原因でしょうか?
自分なりに調べてみたのですが、行き詰まっています。ごく基本的なことなのかもしれませんが、アドバイスをお願いします。

投稿日 2005/10/25 11:51

返信: 22

2005/10/25 12:47 Community User への返信

"Admin"というユーザ名はデフォルトでは存在しませんので、何か新たにインストールされたときに追加されたものと思います。Adminユーザで動いているプロセスが何かを見てみるとどうでしょうか?(ターミナルから「ps -U Admin」でリストアップされます。)

2005/10/25 17:07 Community User への返信

一応、アクセス権の修復を行っておいた方が良さそうな感じですね。
ついでにインストールディスクで起動してディスクファーストエイドも行ってみた方が良いと思います。

2005/10/26 21:04 Community User への返信

アドバイスありがとうございます。"Admin"は文の流れでこちらで勝手に略して書いたものです。しかしいずれにしても、ターミナルで「ps-U Administrator」でやってみても「no such user」の結果が。調子が悪いときは間違いなくこのユーザ名でログインしていると思うのですが、今度この現象が出たらグラブを取って証拠を?押さえておきたいと思います。

2005/10/26 21:07 Community User への返信

アドバイスありがとうございます。そのアクセス権の修復方法ですが、具体的にご教示願えますか?ズブの素人でスイマセン!

2005/10/26 21:15 Community User への返信

ディスクアクセス権修復方法
アプリケーションホルダー内のユーティリティホルダの
のなかにあるHDと聴診器のセットのアイコンをクリック
していまのOSが入ってるHD選択してディスクアクセス権
修復ボタン押す。

2005/10/26 22:21 Community User への返信

"Administrator"というユーザ名もデフォルトでは存在しません。(UNIXでは、O/Sで最初から用意されているユーザ名はすべて小文字です。)
グループ名では、管理者は"admin”ですが。
そのユーザで動いているプロセスが無い場合でも、「ps -U」の結果は表示されますので、「no such user」が出るということは、そのユーザ名はシステムには登録されていません。
>間違いなくこのユーザ名でログインしていると思う
登録されていないユーザで普通のプロセスが動作することはあり得ないので、事実なのであれば一時的に勝手にユーザを作成するようなハッキング行為を受けている可能性があります。ウィルスチェックとセキュリティの見直しが必要だと思います。

2005/10/30 14:47 Community User への返信

> HDと聴診器のセットのアイコン
ディスクユーティリティというアプリケーションです。
アクセス権の修復は起動ディスクに対して行うのが基本です。

2005/10/30 18:20 Community User への返信

解決にはつながらないかもしれませんが、一応・・・
rootのrealnameは"System Administrator"ですが、NetInfo マネージャで
rootを有効にしたことはないでしょうか。(rootでログイン時のアップル
メニューでも「System Administrator のログアウト...」と表示。)
#有効にしていても通常勝手にrootでログインとはなりませんけど。

2005/10/31 20:52 Community User への返信

>kanno12さん、NO9さん
いろいろアドバイスありがとうございます。いちおうチェック・修復かけてみました。「このディスクは問題ないようです」とのこと…。取りあえず様子を見てみようと思います。

2005/10/31 21:06 Community User への返信

>Kawabeさん、kucingさん
まとめてのレスですいません。下にあるように、アクセス権の修復等かけてみました。セキュリティの話が出てきましたが、そう、私もちょっとその辺のことは心配しておりました。
正直申し上げて、ADSLなど高速回線に変更してからも、ソフトをインストールするなど、具体的に自己防衛策を取ったことはまったくありません。現在はBフレでBバンドルータ経由で接続していますが、そのレンタルルータに備わっている(はず)のセキュリティ機能以外に、何も講じていないのが現状(サイトの接続にも気をつけてはいますが…)
プロバイダはso-netで、別料金でマカフィを追加できるのですが、やっぱり入れた方が良いのでしょうか。
このボードでいろいろ情報を調べさせてもらいましたが、MacはWinほど気を使わなくとも、という意見もありますね。セキュリティの基礎からできていないので困りものです。

2005/10/31 21:09 Community User への返信

>子持ちシシャモさん
アドバイスありがとうございます。ご指摘の件、NetInfo自体を操作したことがないので、おそらく違うと思います。
関係ありませんが、僕の郷里はシシャモの産地です…

2005/10/31 22:09 Community User への返信

> NetInfo自体を操作したことがない
そうでしたか。
念のため、NetInfo マネージャを起動して、メニューバーの「セキュ
リティ」で「ルートユーザを有効」と表示されているかどうか確認し
てみてください。万が一現状でrootが有効な場合は「ルートユーザを
無効」と表示されます。
#表示確認だけですので、カギをクリックしての認証は不要です。
関係ありませんが、ノルウェー原産の子持ちししゃもが、現在我が家
の冷蔵庫に入っています。

2005/10/31 23:31 Community User への返信

> MacはWinほど気を使わなくとも、という意見もありますね
ウィルスに限っていえばそうですが、OSX は unix system なので、設定をいい加減にしていると、外からのハックは受けやすいです。設定をきちんとしていれば強固なんですが、、、要するに設定次第、つまりはオウナーのスキル次第、という部分があります。
でも、BBルータを入れて接続しているのなら、外に何か公開するようなことをしてない限り、外から勝手にハックされることはないとは思います。

2005/11/01 06:34 Community User への返信

勝手にAdministratorでログインしてしまう…>>
というのは不思議ですが、
System Administratorという記述は、
CD起動などでログインパスワードを変更する場合に、
単にプルダウンメニューの一つのような形で表示されたりもします。
Administratorパスワードを変更されたのなら、各所でパスワードを
要求するはずなのですが、ログインユーザーの種類以外では
Administratorという記述は画面上に表示されないのでしょうか?

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

勝手にAdministratorでログインしてしまう…

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。