lpr印刷でMac接続のプリンタをWinと共有したい
IMacG5(os10.3.9)のUSB接続のプリンター(PM-3500C、LP-9000C)を買ったばかりのWinXPから、印刷したく、こちらのディスカッションボードで沢山の事を教えて頂きました。ありがとうございました。そこで、lpr印刷にチャレンジして、下記の方法で、みごとPM-3500Cのプリンタ共有が出来ました。
・システム環境設定のプリンタとファックスでプリンタをほかのコンピュータと共有するにチェックを入れ
・システム環境設定の共有でwindows共有、プリンタ共有にチェックを入れています。
・Windows 側の設定ですが、まずポートの追加で LPR ポートの追加をします。
・ポートを追加するときにプリンターのアドレス(マックのアドレス)など必要な情報を設定します。ドライバーは、Apple Color LaserWriter などポストスクリプトプリンターのものを選択しました。最後にテストするかどうか聞いてきますが、このテストはうまく行かないようなのでパスします。
しかし、この方法で、PM-3500Cは印刷出来ましたが、LP-9000Cが印刷できません。インクジェットとカラーレーザーでは、設定項目が違うのでしょうか?
宜しくお願いしいます。
当方、WIN機は初めてでした。私が最初につまずいたのは、買ったばかりのパソコン(xp)のファイアウォールは停止しましたが、おまけのNorton Internet Securityのファイアウォールも動作してました。これで、ファイル共有も出来ず、もちろん、プリント共有も無理でした。