レインボーカーソルが回り続きます。

IBookG4、OS10,3,9です。
起動後、デスクトップに出たjpeg画像のファイル等を開こうとすると、プレビューは立ち上がるのですが、その後延々とレインボカーソルが回り続けるだけで、ファイルを開いてくれません。どうしたらよいでしょうか?
Dockのアプリはみな立ち上がります。サファリもメールも大丈夫です。ファインダーがおかしいみたいです。MacintoshHDのアイコンも開けないため、プレビューのキャッシュを捨てたりとかも出来ません…
LANケーブル、マウスなどを抜いて起動してみましたが同じでした。また、セーフブートしても駄目でした。インストールdiscから起動して、本体のHDの検証、修復もしましたが、異常は無いみたいです。
原因が解る方いらしたら、助けて下さい!!
宜しくお願いします。

投稿日 2006/02/17 17:01

返信: 22

2006/02/18 07:06 Community User への返信

Yottaさん、ありがとうございます。そのアプリをダウンロードして、こちらのMacにインストールまでは出来たのですが、例によってファインダーがおかしいため、アイコンが開かず、そのアプリを立ち上げられないのです…。
だから、どんなアプリケーションをダウンロードして来ても、開くことは出来ない状態だと思います!
また、ゴミ箱も空に出来ません。レインボカーソルが回りっぱなしになってしまうんです…
助けて〜!!(宜しくお願いします)

2006/02/18 07:27 Community User への返信

safe bootを試して下さい。# お試しになられているようですが...
起動したら直ぐにshiftを押さえて下さい。First Aidが動いて修復します。
終わったら再起動して下さい。
巧くいったら10.39 Comboを落として再度installして下さい。
ディスク、アクセス権の修復を行って下さい。

2006/02/18 07:49 Community User への返信

別のトピの貴方の書き込みも参考にさせて貰っていました。
セーフブートはやってみたのですが、変化ありませんでした。
ところで、大事な書類がHDにたっぷりあるのですが、10.39 Comboを落として再度installとか、 ディスク・アクセス権の修復をしたら、データは残りますか?
消えてしまうのでしょうか?
なるべく残したいのですが…

2006/02/18 08:09 Community User への返信

> 10.39 Comboを落として再度installとか、 ディスク・アクセス権の修復をしたら、データは残りますか?
これらの操作では、データは影響受けません。
ただ、既に余り正常ではない状態ですから、まず、その大事な書類のバックアップを作ることを最優先する方がいいと思います。外付けドライブにコピーする、ターゲットディスクモードで他のマックに書類を救い出すなどです。これらの書類のバックアップさえ取れれば、ディスクを初期化をして再インストールしてしまうのが一番確実な直し方です。面倒ですけど、結局一番早かったりします。

2006/02/18 08:21 Community User への返信

> 大事な書類がHDにたっぷりあるのですが、10.39 Comboを落として再度installとか、 ディスク・アクセス権の修復をしたら、データは残りますか? 消えてしまうのでしょうか?
問題が起こったときにComboを再度installするとかなりの確率で修復します。これはAppleも推奨しています。Comboはユーザ以外の/System /Applications /Library /private /usr /bin /sbinにInstallを行います。つまりユーザ以外が壊れている時には有効ですが、ユーザの中が壊れていると直りません。
ユーザのデータは消去しません。しかしOSXに問題があるとこれすらも巧くいかない場合がありますのでご心配なら/UsersだけでもBackupをお取りになられてComboをかけられたほうが安全です。仮に失敗してもデータは安全です。
> ディスク・アクセス権の修復をしたら、データは残りますか?
これらはメンテナンスです。何回行っても構いません。Updateをかける時は前後に行うとトラブルが減少します。
もしディスク、アクセス権の修復で問題が出るようならBackupを取られてからComboに挑戦されたほうが安全です。:-)

2006/02/18 08:24 Community User への返信

データをCDやDVDに焼きたいんですが、アイコンが開かなくて、どこに何が入ってるか解らない状態なのです…  そして、出来れば、初期化は避けたいのです…
今すぐ外付けのHDを買って来た方が良いのでしょうか…?
でも、すぐ認識してくれるものでないと使えません。アイコンが開かないので、ドライバとかを入れられないため。

2006/02/18 08:29 Community User への返信

変わりませんでした。ディスク・アクセス権の修復もやってみたのですが、変化なしです。
デスクトップのMacintosh HDのアイコンをクリックして開こうとしても、延々とレインボカーソルが周り続けるだけです。
そういえば、いろんな書類に読み書き禁止のロックをかけてからおかしくなった気がしますが、関係あるのでしょうか?(フォルダとかに進入禁止のマークが付いた状態。そういったフォルダが、10個ぐらい、Macintosh HDの中に入っています)

2006/02/18 08:42 Community User への返信

> Macintosh HDのアイコンをクリックして開こうとしても、延々とレインボカーソルが周り続けるだけです。
深刻な問題になっています。
FW HDDをお買いになって、それにOSXをinstallしてTarget Modeでデータを救出するしか手はないように思います。
FW HDDははにさんのほうが詳しいでしょうからお聞きになられたら良いのでは... # 私は起動できるFW HDDを良く知りませんので...
> いろんな書類に読み書き禁止のロックをかけてからおかしくなった気がしますが、関係あるのでしょうか?
これはどこに掛けたが分からないとお答えしようがありません。

2006/02/18 08:53 Community User への返信

FirstAIDのアクセス権・ディスクの修復と検証では、問題はみつからなかったと出ていたのですが、それ以外のどこかが、おかしくなっているということでしょうか!?
また、ユーザーフォルダ以外にもMacintoshHDの中に大事な書類が置いてあります…。変な隙間とかに。それがまずかったのでしょうか?
質問ばかりで申し訳ないのですが、
外付けHDに、Macintosh HDを丸ごとコピーって出来るのでしょうか?

2006/02/18 09:10 Community User への返信

こちらは参考になりませんか。
特に、Y. Kawabeさんのmsg #1.1.2.1.1です。
http://discussions.info.apple.co.jp/WebX?128@@.efe7f0b
デスクトップにあるファイルの処理に関するトラブルなら有効かもしれません。
読み書き禁止にしたフォルダが、本来、読み書き可能でなければいけないものであった場合には、そのフォルダが何かによって対策が異なると思います。

2006/02/18 09:18 Community User への返信

> FirstAIDのアクセス権・ディスクの修復と検証では、問題はみつからなかったと出ていたのですが、それ以外のどこかが、おかしくなっているということでしょうか!?

アクセス権の修復はPermissionを修復するのてす。Fileが壊れていても修復は行いません。ディスクの修復はfilesystemの修復です。これはHDDが正常に読み書きできるようにするのです。どこに何が書かれているとかの情報が壊れると読み書きが出来なくなります。
> ユーザーフォルダ以外にもMacintoshHDの中に大事な書類が置いてあります…。変な隙間とかに。それがまずかったのでしょうか?

これはしてはいけません。/Users/nameの決められた場所に入れて下さい。あるいはPartitionを切ってデータを入れるか、外付けHDDに入れるか...
> 外付けHDに、Macintosh HDを丸ごとコピーって出来るのでしょうか?
外付けにOSXをinstallすればDisk Utilityの復元で行えます。HDDを丸ごとも、使用分だけも可能です。

2006/02/18 10:26 Community User への返信

FireWireやUSBの外付けHDなら、ドライバは不要です。インストールCDで起動し、内蔵HDから外付けHDへ復元すれば、現在のデータは全て残ります、その後、内蔵HDへ再インストールしてから、移行アシスタントでデータを戻せば良いです。
FireWireの方が、起動ディスクにもなるので便利ですが、少し高価です。
とりあえず、トラブルやバックアップのために、外付けHDはぜひ購入しておかれることをおすすめします。

2006/02/18 10:32 Community User への返信

別のアカウントを作って、それでログインしてみたら、Macintosh HDの中身が見れました。でも、そこからどのキャッシュや初期設定を捨てたらよいのか解りません。
また、それらを捨ててみるのは効果あるのでしょうか?
(また、MacintoshHDのアイコンの中身は開けたのでみれたのですが、おかしくなってる方のアカウントのフォルダは一部見れません。アクセス権が無いみたいで)

2006/02/18 10:44 Community User への返信

> 別のアカウントを作って、それでログインしてみたら、Macintosh HDの中身が見れました。
その新しいアカウントは管理者になれるようにしてますか?
管理者になれるようにしていれば、
> おかしくなってる方のアカウントのフォルダは一部見れません。アクセス権が無いみたいで
ということにはならないです。アクセス権などをよほどおかしなふうに変更されていれば別ですが。
あと、この状態から抜け出すためには、今までのここでのディスカッションで有効であると認められているのは、おかしくなっている方のホームの名前を
hoge -> hoge-x
とかに変更して(管理者になるようにすれば、新しく作ったアカウントからも変更できると思います)、再起動することです。
すると、おかしくなっている方のホームをまっさらの状態で作ってくれます。その上で、 hoge-x の中身を新しくできた hoge の方に移します。おかしくなっている原因のファイルを移してしまうとまたおかしくなりますので、注意深く戻します。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

レインボーカーソルが回り続きます。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。