作成したPDFのTrueType半角空白文字がAdobe Readerで文字化け

Panther になって以降の問題だと思いますが、
OSX の PDF 作成機能で作成した PDF 書類をAdobe Reader で開いた場合、
一部の TrueType フォントで半角空白を使用している部分が、黒点2つとして
表示されてしまいます(この際にフォントが見つからないという警告が表示)。
OSX の Preview では問題ありません。
OS 9 に付属していた平成明朝や丸ゴシック、Osaka フォントなどは問題あり
ませんが、ダイナコムウェアの DynaFont シリーズは全滅、エヌフォーの
TokyoFont for Internet、タイプラボのセプテンバーL、モトヤのモトヤシーダ
(お試し版)など全滅です。Office v.X 付属の MS 明朝などは文字化けはない
のですが、コピペすると半角空白文字の部分が「?」になっています。
同じ書類を Jaguar 時代で作成した PDFではこのようなことは起こっていない
のに Panter で PDF を作成するとこの不具合が生じます。Adobe Reader
は Mac版、Windows版でも同じ症状です。
職場では Windows 環境なので、PDF 作成機能は大変便利に使用してきたの
ですが。

投稿日 2004/06/12 07:57

返信: 6

2004/06/12 08:03 Community User への返信

TechInfoLibrary 25719JC
「Mac OS X: PDF テキストや iPhoto ブックのスペースが 2 つのドットで表示される」
で一応記述されているのですが、私の環境では正常に使用できる他社製
TrueType フォントが無く、Jaguar では起こっていなかった現象ですので、
Panther の作成する PDF 書類(2バイト文字を含む)に非互換の問題がある
のでは、と思っています。

2004/06/14 15:28 Community User への返信

解決策ではないのですが実験しました。
リッチテキストで、Dyna Font TrueTypeで適当なフォントで作成して次のようにしました
1:印刷で、PDFで保存するを選ぶ。
2:印刷で、Adobe PDF (Acrobat 6.0 Proインストール時に追加される)で印刷する。
結果
1:問題の症状を確認出来ました。
2:問題なく、Acrobat Readr 5.0 で表示されました。
  WindowsのAcrobat Readerでも問題有りませんでした。
1:ではフォントの埋め込み時に問題が有るように思われます。
で、Dyna Font自体の問題ではない様な気もしてきました。
とりあえず、ご報告迄

2004/06/14 16:48 Community User への返信

> フォントの埋め込み時に問題が有るように思われます
ライセンスが絡んでいるのかも。
フォントによっては埋め込を許可しないものもあると聞いてます。DynaFont は埋め込みを許可していますけど、勝手になんでもかんでも埋め込むようだとライセンスに抵触する場合が出てきます。

2004/06/16 09:45 Community User への返信

時期的にみると Jaguar の後期のアップデートでも起こっていたよう
なのですが。現在はすべて Panther に切り替えており、確認できません。
MacOS X はどうも Unicode の処理まわりで問題がいろいろ残っていま
すね。

2004/08/13 10:21 Community User への返信

10.3.5 でも残念ながらこの現象はそのままのようです。
Windows 版の Acrobat がある場合、次の方法でも回避できることが
わかりました。
・Mac OS X 側でプリント > 出力オプション > ファイルとして出力 >
PostScript ファイルとして保存する。
・保存した ps ファイルを Windows の Acrobat Distiller で PDF に変換
Mac OS X 側の問題のように思います。おそらく英語環境で1バイト文字を
扱っている場合には顕在化しない問題ではないでしょうか。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

作成したPDFのTrueType半角空白文字がAdobe Readerで文字化け

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。