アプリケーションの保存先フォルダが常に書類

ADOBEのイラストレーター、フォトショップ(共にCS3)、ベクターワークスで常に起こる現象なのですが、
保存するときに通常は現在開いているファイルの場所、もしくは前回保存した場所が
表示されると思うのですが現在私の環境だと常にログインユーザーの書類を示してきます。
『当該ソフトのリファレンシャルファイルをはずす』ことはしてみたのですが改善しません。様々なソフトで起こっている症状なのでOSに起因していることなのかと思いここに質問させていただきました。
心当たりのあるかたよろしくお願いします。

投稿日 2008/02/13 01:02

返信: 23

2008/02/13 01:06 Community User への返信

/Library/Caches/com.apple.LaunchServices-0140.csstore
/Library/Caches/com.apple.LaunchServices-014501.csstore
# 数字は違うかも...
2つを捨てて再起動で元に戻ると思いますが... なおDesktopのfile/folderはDesktop以外に退避して行わないと白紙Iconになるので注意して下さい。

2008/02/13 13:55 Community User への返信

ぴっぴさん
ありがとうございます。
やってみたのですが現状変わらずです・・・。
もうちょっと探ってみますが、この状況結構ストレスです。
またお気づきのことございましたらよろしくおねがいします。

2008/02/13 14:16 Community User への返信

大事なことを書き忘れておりました。
ローカル環境(クライアントマシン内)では正常でネットワークを介するとNG。
(サーバーをメインで使用)という状況です。
ちなみに他のマシン(同環境)は正常です。
余分なソフト等は入れていないつもりです。

2008/02/13 14:31 Community User への返信

> ネットワークを介するとNG...
これは正常な動作です。つまりNetworkで繋がったHDDをMacは弄りません。例えばWindowのsize, columnsだとかの設定も... iDiskなども対象外なのでDefaultの$HOME/Documents/になってしまうのでしょう。
aliasかsymbolic linkを作ったらどうでしょう。
# 試した事はありませんので出来るかは不明です。
.DS_Storeを入れてしまうとか...
P.S. Folder iconが変更されてしまうと勘違いしていました。

2008/02/14 15:50 Community User への返信

なるほど。
しかし他のマシンは問題なくサーバー(ちなみにPowerMac G5 OS X serverにて管理)
のフォルダが保存時、ファイルオープン時に作業中のファイルがあるフォルダを指定してきます。
(カレントフォルダというのでしたっけ?)
この症状が出たのはOSをアップデートしたタイミングなどではなかったです。
保守サポートをお願いしている会社にも以前訪ねたのですが、
『イラストレーターver10でもその症状は聞いたことがある。
しかし解決策はわからない。』との解凍でした。

2008/02/14 16:27 Community User への返信

でしたら新しいユーザ・アカウントで試して下さい。
問題なければ恐らくcom.apple.finder.plistだと思います。
ただしFinderは起動中なので他のMacで起動するかsingle user modeで取り替えないと問題を引きずります。そして所有者の変更を行って下さい。
/System/Library/User¥ Template/English.lproj/Library/Preferences/
# 日本語環境のcom.apple.finder.plistはJapanese.lprjの中です。
起動してないvolumeならcommand+IでOwnership & Permissionsを開きIgnore ownership on this volumeをcheckすれば奥まで辿り着きます。
所有者がrootになっていますのでユーザに変更して下さい。グループはユーザですので弄る必要はありません。
あとは$HOME/Library/Preferences/の中のAdobeの初期設定を作り直すとか...

2008/02/14 20:23 Community User への返信

トラブルの対処法でなくて申し訳ないのですが、
自分はOS9の時代からSt.Clairsoftの〈Default Folder〉を使っています。
http://www.stclairsoft.com/DefaultFolderX/index.html
・このユーティリティの良いところは、アプリケーションごとに初期フォルダを決めて設定しておける
・ファイルリバウンドといって、ダイヤログボックスで前回選択したファイル(フォルダではなく)が選択された状態に戻ってくれる
・以前使ったフォルダを覚えていて、保存などの時のダイヤログボックスから奥深くの目当てのフォルダに直接飛んでいける
Sharewareの形態で有料ですが、1度使うと手放せなくなります。

2008/02/15 22:31 Community User への返信

ぴっぴさん
M3CSLさん
ありがとうございます。
まず新規ユーザーアカウントをつくり同様の作業をしてみましたが問題は起きました。
次にDefault Folderをダウンロードしてインストール。
途中までは期待に胸を膨らませていましたがDefault Folderのインターフェース上でも
同様の症状が起こりました。
大体はログインユーザーの『書類』フォルダが表示されるのですが時折作業中の
フォルダを表示してきます。しかしその表示の仕方がまた妙でカラムモードで
表示していると作業しているファルダだけなんです。(難しい表現です、すみません)
つまり目的のフォルダにたどり着く際に通るパス上のフォルダのみしか表示されない、といいましょうか。
(ちなみにDefault Folderの表示のされかたもこれ)
この問題、というか症状はおそらく対応してくださっているお二人にも状況がイマイチ伝えられなく
(100%僕のせい)、解決しても『通常の状態になるだけ』という
とてもハードボイルドなケースなので、いっそのこと初期化後再度インストール。
という手段を取ろうかと考えています。
まだ逃げるのは早いでしょうか?

2008/02/15 23:02 Community User への返信

> 新規ユーザーアカウントをつくり同様の作業をしてみましたが問題は起きました。
だとすると/Libraryに入っている3rd partyが悪戯しているとしか考えられません。
3rd partyのplug-ins, utilityを外して確認されたほうが良いと思います。
> 目的のフォルダにたどり着く際に通るパス上のフォルダのみしか表示されない
まるでGooogleみたいですね。
# Googleの偽siteで検索するとVirusが...

2008/02/19 11:31 Community User への返信

ぴっぴさん
>だとすると/Libraryに入っている3rd partyが悪戯しているとしか考えられません。
3rd partyのplug-ins, utilityを外して確認されたほうが良いと思います。
気になるものをはずしてみました。
特に怪しげなものはインストールしていないのでいくつもないのですが、
唯一『OPERA』のものっぽいのがあったのでそいつを。
しかし解決せず・・・。
幸いにもlocalにはアプリケーションくらいしか入れてないので再インストールを
してみようかと思います。
おそらく何かしているときにぼくがやってしまったのでしょう。
OS自体のバグ等ではない気がします。
ぴっぴさん何度も知恵をお貸しいただきましてとても感謝です。
解決はしませんでしたが僕の経験値があがりました(ほんとか?)。

2008/02/19 12:02 Community User への返信

> しかし解決せず・・・
このようなものが一番厄介です。Appが動かない、落ちるなどのほうが簡単に直せると思います。
>経験値があがりました
何となくどうすれば良いか、どうしたら問題が起こらないか、お分かりになったと思います。
私は手に負えない場合があるのを経験で感じましたのでOSXとdataを分けsymbolic linkで繋ぎ、復元で取り替えられる環境にしています。
CleanなOSX.dmg, OSX+3rd party.dmgを作ってplug-insやutilityは復元したOSXに入れて使います。
壊れても良いOSX環境に作ったのですが、これが全然壊れない...

2008/02/19 13:18 Community User への返信

心当たりはないですが、システムの再インストールとかいろいろ面倒くさいこと ^^; までする覚悟があるのなら、以下は試してよいステップだと思います。
1. アドビ系のソフトを終了して、(user)/preferences/com.adobe.mediabrowser.plist をデスクトップに退避。
2. 同様に、com.apple.recentitems.plist を退避。
3. アクセス権の修復。
4. Combo Updater をあてる。
5. セーフブート。
6. ディスクから起動してディスクの検証。
ベクターワークスは使ってないのでよくわかりませんが、Adobe のソフトは最後に開いたディレクトリは上記の mediabrowser.plist に記録しているはずです。
でもなんか、道筋ディレクトリ?しか表示されないとか、もっと根本的なところがヘンになってる感じがしますね。一旦ルートに戻ったりとかするとちゃんと表示されるのでしょうか。また、その保存先はローカルなんでしょうか、それともネットワーク上のボリュームなんでしょうか。
そういう変なところがないのであれば、Default Folder でショートカットアサインしちゃうとか、コラムにフォルダをその都度登録したりすれば回避はできますけどね。

2008/02/20 11:12 Community User への返信

takenoさん
>Adobe のソフトは最後に開いたディレクトリは上記の mediabrowser.plist に記録しているはずです。
このへんかなり核心に近い気がしました。
で、1〜6を実行してみました。
確認リスト『5』を実行したあとで症状を確認してみたら見事に再現。
セーフモードでも再現されるのならどう仕様もないかな、と。
>一旦ルートに戻ったりとかするとちゃんと表示されるのでしょうか。
また、その保存先はローカルなんでしょうか、
それともネットワーク上のボリュームなんでしょうか。
カラム表示で大元まで戻ると道筋ディレクトリ上の同階層の他ディレクトリも
表示されます。
この症状はネットワークでおこります。ローカルでは正常表示。
>Default Folder でショートカットアサインしちゃう
この策は以前にもお教えいただき試してみたのですが、Default Folderのインターフェース上でも同様の症状が発生して、登録したフォルダは表示されるのですが
そのフォルダの先へは進めない。という有様。
takenoさんがおっしゃるようにその作業ごとにアサインしなおせば、とも思いま
すが、ン〜といったかんじです。
なにが不愉快って僕のマシンだけこんな状況っていうところです。
余分なものは入れない。
なるべくクリーンな状態を保つ。
といったことを心がけて使用しているのですが・・・。
今現在はFinderで作業中分のフォルダを開いておいてファイルオープン時だけは
素早くデータにアクセスしてしのいでおります。
この年度末の忙しさが落ち着いたら『初期化→再インストール』を行ってみます。
勉強になりました。
ありがとうございます。

2008/02/20 12:32 Community User への返信

> Adobe のソフトは最後に開いたディレクトリは上記の mediabrowser.plist に記録しているはずです。
そのファイルに保存されているのは「最近使用したファイル」で、最後に開いたディレクトリはPhotoshopならcom.adobe.Photoshop.plistに「NSNavLastRootDirectory」として保存されているようです。
ただ、新規ユーザでも症状が変わらない、Adobe以外のアプリケーションでも症状が出るとのことなのでシステムを入れ直した方が早いように思います。
あとあがくとしたら、キャッシュ (/System/Library/Caches, /Library/Caches) を削除してみるとか、PRAMクリア・SMCリセットをしてみるくらいでしょうか。

2008/02/20 15:24 Community User への返信

HALさん
そうなんです。
新規ユーザーでもそうなのでもうこれは・・・。
キャッシュ的ななにかだとは思うのですが、削除してもいいキャッシュと
いけないキャッシュの区別もつける事が出来ないわたくしなのでこうやって
回答で出てくるものを試してみます。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

アプリケーションの保存先フォルダが常に書類

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。