「全員に返信」でグループ全員に返信

同様のトピックを探すことができませんでしたので,追加させて頂きます.
あるメールに対して,「全員に返信」ボタンを押して返信メールを作成し,宛先を確認せずに送信したところ,私がアドレスブックで作成している1つのスマートグループ全員にCCとして送信してしまいました.
どうやら,その受信したメールの宛先(複数)を,Mailでは,そのスマートグループとして認識しているようです.
(元のメール自身は,きちんと複数の送信先に届いているようです.)
というのは,そのメールのTO欄にマウスを置くと,複数の宛先が一つの青いボタンに含まれ,さらに,黄色い四角枠にスマートグループの名前がずらりと浮かび上がります.
そのメールでなら再現可能で,「全員に返信」ボタンを押すとCC欄にそのスマートグループが表示されました.
ただし,他のメールでは,同じようになりません.
ちなみに,そのメールの送信者は「ABC(xさん)」とアドレスブックに登録しているようでして,私のアドレスブックに登録しているスマートグループ「ABC」と同じ文字列を持っていたようです.(ABCは社名です)
もちろん,メールを送信する前に宛先を確認するのが常識なのですが,ついつい返信時には注意を怠りがちです.
同じようなことが起きないために,変更すべき設定があれば教えていただけませんでしょうか.
(環境設定の「作成」-「アドレスの設定」あたりを変更しても無駄でした)
なお,そのメールは,win環境,Microsoft Outlook Express 6.0から送られていまして,私は,MacOSX(10.4.6),Mail2.0.7を使用しています.

投稿日 2006/04/18 12:56

返信: 10

2006/04/18 13:24 Community User への返信

よーするに例えば「ABC」を含むメールをスマートグループに入れるような設定になっていて、送信先に「ABC」を含むメールが届いたのでスマートグループに登録されてしまい、全員に返信としたところ、ABCスマートグループ全員にも送信されてしまった、とそいう事でしょうか?
・・・至極まっとうな処理だと思います。そうしろ、と設定されているのですから。
スマートグループにその当該メールがスマートグループに含まれないように、【使用者自身が】スマートグループの条件を工夫しなくてはいけないのではないでせうか?
# そゆ事ぢゃなくて?

2006/04/18 13:47 Community User への返信

解決策はわかりませんが...
>・・・至極まっとうな処理だと思います。
そうなんでしょうか?
「自分、田中さん(ABC商事)、鈴木さん(XYZ電気)」宛に「斉藤さん(Q電子)」から送られてきたメールがあったとして、普通は [全員に返信] すればスマートグループの設定の如何に関わらず「斉藤さん(Q電子)、田中さん(ABC商事)、鈴木さん(XYZ電気)」に返信するというのが期待されるべき動作だと思いますけど。
「@abc-shoji.com」を含むアドレスを [ABC商事] というグループとする、という設定がされていたところで、ABC商事の加藤部長にまで返信したいわけではないでしょう。
Mailのバグのような気がしますが。

2006/04/18 14:05 Community User への返信

usadil3さん,Hit-Cさん 早速のご回答ありがとうございます.
私も,Hit-Cさんが仰るとおりの動作を期待してこれまで使っておりまして,現に,そのようになっていたのですが,今回に限り,このような事態になりました.
そもそもusadil3さんの仰るような動作しかしないのであれば,アドレスブックのスマートグループの条件設定を工夫すべきですが・・・
やっぱり,バグなのでしょうか.

2006/04/18 19:29 Community User への返信

> 「自分、田中さん(ABC商事)、鈴木さん(XYZ電気)」宛に「斉藤さん(Q電子)」から送られてきたメールがあったとして、普通は [全員に返信] すればスマートグループの設定の如何に関わらず「斉藤さん(Q電子)、田中さん(ABC商事)、鈴木さん(XYZ電気)」に返信するというのが期待されるべき動作だと思いますけど。
あ、いや、もちろん通常の(今までの)MUAの感覚だとそうなんですけれど、Mail.appのスマートメールボックスやAddress Bookのスマートグループは良く言えば(使い方によっては)より柔軟性があるって事ではないでしょうか。(私は嫌いですが)
逆にそのグループ内のメールだと検知すると「全員に返信」をするとグループ内全員も含まれる、という仕様だとすると、面白い使い方も出来そうですし、それを防ぐ対策もとれる、と。
Hit-Cさんの例で言えば(これはフィルタにも同じことが言えますが)「ABC」という文字列だけでグループを作るのはどうかとも思います。(そういうもんだとして対処しなくちゃという意味です。不本意ですが、対処可能ですよね。でも、仕様だとすると確かに変な仕様だとは思います。面白いなとも半分思います。)
これが例えば(Hit-Cさんの例えをまた借りますが)、ABCという文字列を含むものをグループに加えるという設定にはされておらず、単にグループ名が「ABC」というだけで、なぜかABCを検知してグループに登録されてしまうというのなら、バグと思います。
# バグなのか仕様なのかはAppleに聞いてみないとハッキリとはしないかと。

2006/04/18 20:26 Community User への返信

usadii3さん ご丁寧にありがとうございます.
正しくお伝えできていなかったようなので,さらに説明を加えさせてもらいます.
まず,他の送信者から,「ABC商事」の人+私に送られたメールでは,同様の現象が起こらず,「全員に返信」ボタンで,CC欄に入力されるのは,元の宛先のみです.つまり,スマートグループ全体がCC欄に入力されることは今までもありませんでしたし,改めて別のメールで試してみてもそうならないのです.
(ただし,今回のメールと同じ送信者から,複数の宛先に送信されたことがこれ以前になかったので,同じ送信者の別のメールでは試せていません.)
それから,ご指摘の通り,アドレスブックでのスマートグループの条件は,安易に「カードが「ABC」を含む」としておりました.
これが原因かとも思い,「会社が「ABC」を含む」に変えてみましたが,状況が変わりません.
(ただし,受信した時点の設定で,確定してしまうものなのかもしれませんので,この確認では不十分かとも思います.)
> あ、いや、もちろん通常の(今までの)MUAの感覚だとそうなんですけれど、Mail.appのスマートメールボックスやAddress Bookのスマートグループは良く言えば(使い方によっては)より柔軟性があるって事ではないでしょうか。(私は嫌いですが)
> 逆にそのグループ内のメールだと検知すると「全員に返信」をするとグループ内全員も含まれる、という仕様だとすると、面白い使い方も出来そうですし、それを防ぐ対策もとれる、と。
このような状況ですので,usadii3さんのご指摘のような「柔軟性がある」機能がMailには無いように認識しているのですが,何か勘違いしてますでしょうか.
このような機能が備わっていれば,それ以前の他の送信者のメールで同じ現象が起きないことが不自然に思います.

2006/04/18 21:12 Community User への返信

なにぶん文章だけなので状況を把握できていません、勘違いがあるかもしれませんがそのときはお許しください。
>あるメールに対して,「全員に返信」ボタンを押して返信メールを作成し,
この「あるメール」のTo欄やCC欄、それからReply-To欄はどうなっていたのでしょうか。これに対して「全員に返信」したところ、偶然にもCC欄のメールアドレスの集合とsageさんのスマートグループの集合が一致した、という可能性はないでしょうか? 
>(環境設定の「作成」-「アドレスの設定」あたりを変更しても無駄でした)
「グループに送信するときにすべてのメンバーのアドレスを表示する」にしてもダメなんでしょうか。
>同じようなことが起きないために,変更すべき設定があれば教えていただけませんでしょうか
とりあえず、「表示」の「スマートアドレスを使用する」を切にしておけば常にアドレスが表示されると思うので、誤操作の防止になるかもしれません。

2006/04/19 06:40 Community User への返信

# あ、なるほど。やっと理解できました。私も勘違いしておりました。m(__)m 普段はGyazMailを使っているもので。へぇ、Mailはそのような機能があるのだな、と思っちゃった(^^;;;
## 手押し戦車様がreplyして下さっているようですので、後はお任せ(^^

2006/04/19 06:46 Community User への返信

手押し戦車さん ご丁寧にありがとうございます.
> この「あるメール」のTo欄やCC欄、それからReply-To欄はどうなっていたのでしょうか。これに対して「全員に返信」したところ、偶然にもCC欄のメールアドレスの集合とsageさんのスマートグループの集合が一致した、という可能性はないでしょうか? 
問題のメールのTo欄は,ABC社の数人と私,CC欄は使用されておりません.
そして,そのTo欄の宛名全体(私も含む)を一つの宛名(スマートグループ)と認識しているようです.
結果,スマートグループ全体(数十人)に送信してしまいました.
問題のメールのソースを見てみても(よくわかっていないのですが),=?iso-2022-jp・・・?=<メアド>,と人数分の宛先が並んでいるので,それ自体は問題なさそうですが,「なぜこのメールだけ複数の宛先をMail.appではスマートグループとして認識しているのか」という問題が腑に落ちないです.
> 「グループに送信するときにすべてのメンバーのアドレスを表示する」にしてもダメなんでしょうか。
> とりあえず、「表示」の「スマートアドレスを使用する」を切にしておけば常にアドレスが表示されると思うので、誤操作の防止になるかもしれません。
前者の設定の場合,新規メールの宛先にスマートグループを選択した場合,その全員の名前が現れます(通常の反応がでます)が,問題のメールの場合のみ,スマートグループのままでした.
また,ご提示下さりました二つの設定を行うと,To欄・CC欄が見た目に大きくなり,目に付きやすくなりますので,誤操作の防止に役立ちそうです.
最終的には,送信する前に確認するという鉄則を肝に銘じておくことにします.

2006/04/19 15:57 Community User への返信

結局は、送り手側のMicrosoft Outlook Express 6.0にどういう機能があってどう実装されてるかが分からないと、手詰まりかもしれませんね。というわけで、Outlook Expressを使われている方がいましたら、助言をお願いします。
>CC欄は使用されておりません
Mail2.0.7の場合、「全員に返信」では差出人(From)だけが宛先(To)に入って他はCC欄に入るのがデフォルトのようです。ひょっとしたら、伝統的なメールの作法に反しているのかもしれませんが、不自然だとは思いません。
どうもCC欄が使われることを不審に思われているようですが、Mail自身の動作としては問題ないと思います。CC欄がいやなら、ドラッグして宛先欄に入れることもできますよ。
>結果,スマートグループ全体(数十人)に送信してしまいました
確認のために、問題のメールに「全てに返信」でメッセージを作成、グループ名をクリックしてメニューを表示、それで「グループを展開」を選択するとどうなるでしょう。やはり、数十人分に展開されるでしょうか?
>問題のメールの場合のみ,スマートグループのままでした
この場合でも、「グループを展開」すれば確認になると思います。
>なぜこのメールだけ複数の宛先をMail.appではスマートグループとして認識しているのか
推測ですが、差出人のOutlook Expressにも複数のアドレスを一つのグループとしてまとめる機能があって、それで送られたメールをMail.appが受信した際に問題が起こったのかもしれません。もしそうなら、OutlookあるいはMailの問題なのか、あるいは双方の相性の問題なのか、ということになると思います。

2006/04/19 20:07 Community User への返信

手押し戦車さん 何度もご回答ありがとうございます.
> Mail2.0.7の場合、「全員に返信」では差出人(From)だけが宛先(To)に入って他はCC欄に入るのがデフォルトのようです。ひょっとしたら、伝統的なメールの作法に反しているのかもしれませんが、不自然だとは思いません。
問題のメールではCC欄は空欄だった,という状況をご説明しただけのつもりでして,私も不自然とは感じておりません.
ですので,問題のメールに対して「全員に返信」ボタンで作成したメールのCC欄には,スマートグループ「ABC」が入力されます.
(つまり,ご指摘のようなデフォルトの反応がでます)
> 確認のために、問題のメールに「全てに返信」でメッセージを作成、グループ名をクリックしてメニューを表示、それで「グループを展開」を選択するとどうなるでしょう。やはり、数十人分に展開されるでしょうか?

はい.数十人分に展開されます.
なので,やはりMail.appではスマートグループと認識していると思います.
このメールだけ・・・
その後,問題のメールの送信者に頼んで,改めて別のメールを送信してもらって一つ試してみました.
ABC社の1人(問題のメールの宛先とは別の人)と私の2人を宛先に入れてもらって,メールを送ってもらったのですが,同様の現象が再現できませんでした.
ただし,ご指摘のようなOutlookExpressの方のグループ機能については未確認です.
私的なメールを多数ばらまいてしまった猛省から,原因を究明しようとあれこれ調べて,皆様にもお知恵を頂いたのですが,なかなか難しいものですね.

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

「全員に返信」でグループ全員に返信

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。