国名をカタカナでなく、英語表記したい。

イギリス在住です。日本語環境で、「国」をイギリスとか日本以外の国のフォーマットにすると、カタカナで「イギリス」となってしまい、そのままラベルを作ったり、コピーすると、例えば、
Mr. XXXXX
35 XXXXX St
London
SE13 6LY
イギリス
英語の住所の後に国名がカタカナで「イギリス」となってしまい、とても煩わしいです。
システムを英語にすると、文字化けがSafari等で良く起きるので、出来れば、英語システムにしないで、アドレスブックの国の表記を英語にしたいですが、どうすれば、「イギリす」ではなく、英語で表記出来ますか。
どなたか教えてく下さい。
宜しくお願いします。

投稿日 2006/05/05 02:22

返信: 19

2006/05/05 04:27 Community User への返信

Tigerをinstall時に言語を英語にすると特殊設定になります。
System Preferences > International > Formats
Region: Japan (English)
# ただしRegionを弄るとこの設定には戻れません。
そして...
System Prefereces > International > Language
日本語を上にすればお望みの事は可能だと思います。
Address Bookの国名は英語になります。:-)
> システムを英語にすると、文字化けがSafari等で良く起きるので
英語にしていますがSafariで文字化けしません。作りの悪いsiteだと文字化けしますが検索でしか遭遇しません。個人のsiteには殆ど訪れませんので... :-)

2006/05/05 19:27 Community User への返信

まず、どのソフトの話なのか書いていただきたいところです。Safari なのか、アドレスブック(なんちゅう日本語!)のことなのか。多分、アドレスブックのことなのだと思いますが。
《日本語環境で、「国」をイギリスとか日本以外の国のフォーマットにする》というのも、どのソフトで、どれをそう設定するのかがはっきりしません。「システム環境設定」→「パーソナル」→「言語環境」→「書式」の設定のことなのか、「アドレスブック」→「環境設定...」→「一般」→「アドレスフォーマット」のことなのか?
 「英語の住所の後に国名が「イギリス」となってしまうという現象がよく理解できません。私のアドレスブックでは(システム環境で言語は日本語に設定してあります。アドレスブックの「アドレスフォーマット」も「日本」に設定してあります)、新規アドレスを編集しようとすると、「国」欄は空欄です。ここに自由に何語でも国名は入力できますが? 私は「国」はその住所のある国の公用語で(つまり色々な言語で)入力しておりますが、強制的にカタカナに置き換えられるような現象は発生しておりません。う〜む、何のことなんでしょう?

2006/05/05 20:07 Community User への返信

> 英語の住所の後に国名が「イギリス」となってしまうという現象がよく理解できません。
みっちゃんさんは英国在住でSetup Assistantで日本語を選択して住所を英国に設定されておられるのだと思います。で,Address Bookの国名がイギリスとなり使い難くてて困っておられるのだと思います。英国ではAddress Bookの国名がイギリスでは使い難いと思います。:-)
Region: English (Japan)
ちなみにTigerをinstallする時,言語設定は英語にしていますが特殊な設定です。
Region: Japan (England)
英国で日本語をお使いになるのも同じく特殊な設定になります。
この設定を弄ると元には戻りません。Japan (Japan)しかないからです。:-)

2006/05/05 20:40 Community User への返信

Region: English(England)に変更されたらどうでしょう。
そして日本語を上にされて再起動で機能すると思います。:-)

2006/05/07 13:47 Community User への返信

ぴっぴ さん、
色々、丁寧な説明ありがとうございました。その上、私の説明不足をもフォローして下さって、本当にありがとうございます。
日本に里帰りする事もあるので、「# ただしRegionを弄るとこの設定には戻れません。 」というのが、少し引っかかります。例えば、イギリスで、日本語を使う設定にすると、その後、場所も変えられなくなるですか?
色々、お世話になりますが、教えて頂けると嬉しいです。
それから、現在、Tigerが、入っているですが、Tigerは、再インストールすれば、良いでしょうか?
宜しくお願いします。

2006/05/07 13:47 Community User への返信

しい坊 さん、
お返事ありがとうございます。
説明不足で分かり難かった様で、ご免なさい。このスレッドは、Mail & アドレスブック だから、私が困っているのはアドレスの事だと勝手に思い込み、説明不足でご免なさい。
私がしたいのは、ぴっぴ さんがフォローして下さった様に、アドレスブックで、
引用始まり
「アドレスブック」内のカードに使用するデフォルトのアドレスフォーマットを変更できます。たとえば、他国で使用される形式で住所を表示することができます。
アドレスブックのすべてのアドレスのフォーマットを変更するには、「アドレスブック」>「環境設定」と選択して「一般」を選択します。次に「アドレスフォーマット」ポップアップメニューから国を選択します。選択した国コードがすべてのアドレスに追加されます。
1 つのカードのフォーマットを別のフォーマットに変更するには、カードを選択し、「編集」をクリックして、変更するアドレスの横のラベル(「自宅」など)をクリックします。ポップアップメニューから「アドレスフォーマットの変更」を選択して、フォーマットを選択します。
引用終わり
の様にアドレスフォーマットをイギリスにすると、住所のフォーマットはイギリスのフォーマットになりますが、国名は、強制的ににカタカナで「イギリス」となってしまいます。
それで、その現象が私にはとても煩わしいので、それを変える事が出来ないかと思い、ここで相談させて頂きました。
「新規アドレスを編集しようとすると、「国」欄は空欄です。ここに自由に何語でも国名は入力できますが? 私は「国」はその住所のある国の公用語で(つまり色々な言語で)入力しておりますが、強制的にカタカナに置き換えられるような現象は発生しておりません。う〜む、何のことなんでしょう?」
とありますが、私もその様に、住所のフォーマットは、その国にあった物で、英語表記にしたいので、もし、ぴっぴ さんの教えて下さった様に、Tigerを再インストールして、Region を変更すると出来るみたいですが、「Regionを弄るとこの設定には戻れません」とあるので、Regionを弄らないで、できるなら、そのやり方を教えて頂けると嬉しいです。
宜しくお願いします♪

2006/05/07 14:17 Community User への返信

>英国のみっちゃん(さん?)
 結局、問題は、他の日付や時刻のフォーマットでもそうなのですが、アップルの一見親切なおせっかいが、何も考えない初心者にはいいのだが、ちょっと特別なことをやろうとすると、途端に何もできなくなるという思想に問題があるのでしょうね。
 アドレスブックに関しては、実際には色々な国のアドレスを登録するので、カード(=個人)単位で設定できるといいですよね。例えば日本人やハンガリー人ならば、名前は姓名の順ですし、英国人やフランス人ならば名姓の順になりますし、民族によってはミドルネームがあったり、特殊な名前が付いたり、姓が存在しなかったりします。ルーマニアやウクライナなどでは、本来名前は名姓の順なのですが、なぜか、印刷物でも、名刺でも姓名の順にしているのが一般的だったりします。(なぜだ!?)また、フランスやドイツのように本来名姓なのに、身分証明書や旅券等では姓名の順が一般的だなんて言うのも存在します。アドレス帳では姓名の順で管理した方が便利かと思いますが、その時に、名姓が姓名に倒置されているのか、それが元々の本来の語順なのかもコンマなどで指定できるといいですね。(蛇足ですが、よく日本人の方が「TANAKA, Kazuo」のように姓名の順で表記し、姓の後にコンマを入れるのを見かけますが、あのコンマは「本当は順序は逆ですよ」という意味なのですね。だから、人名索引等でも、本当は英国人ならば「SMITH, John」のようにコンマを入れて表記し、日本人やハンガリー人ならば「TANAKA Kazuo」とか「BARTO´K Be´la」のように姓の後にコンマを入れないのが正しいのですが...。)
 住所にしても、日本やハンガリー(それに多分ドイツ語圏?)は大きい方から小さい方に記述して行きますし(いや、ドイツは最近寝返ったかな?)、英国では小さい方から大きい方に記述して行きます。ですから、これも、登録する相手によって、住所の表記順を指定できるのが一番だと思います。(ちなみに日本語フォーマットで国名が一番最後というのはおかしいですよね。国名は都道府県の前に付かないと本来はおかしいはずです。マックは頑張ってはいるのですが、変なところで米国至上主義がちらちら垣間見られます。)
 OSを再インストールして Region を変更するというようなやり方は、私も言語道断だと思います。どなたかがよい方法を教えてくださるといいですね。何のお役にも立たず、申し訳けありませんでした。

2006/05/07 14:45 Community User への返信

しい坊 さん、
早速のお返事ありがとうございまいした。
しい坊さんの仰る通りです。本当に、「アドレスブックに関しては、実際には色々な国のアドレスを登録するので、カード(=個人)単位で設定できるといいですよね。」と思います。この「イギリス」って勝手にカタカナにしてしまうのが本当に嫌です。だから、英語のシステムにすれば、良いのかもしれませんが、そうすると、私の使用環境は、基本的には、日本語環境なので、このアドレスブックの問題の為だけに、文字化けの無い快適な日本語環境を犠牲にするもなんか、嫌なんです。
国名を英語表記したいという、本当に簡単な事の筈なのに、システムを再インストールしてRegionを弄らないと出来ないなんて、変ですよね。

2006/05/07 14:53 Community User への返信

> 例えば、イギリスで、日本語を使う設定にすると、その後、場所も変えられなくなるですか?
問題はありません。menuやAlertやHelpなどが日本語になるだけです。
逆に帰国されたらRegion: Japan (Japan)にされれば円、メートルなどに対応します。英国ならEngland (English)にされると通貨、ヤード・ポンドなどが使い安くなります。
ただしAddress Bookの国名は英語に書き換えないといけないかも知れません。私の設定はJapan (English)で変更した事が無いので分かりません。
私の書いた意味はRegionには特殊な設定がないので元には戻せないと言いたかったのです。England (japan)やJapan (English)は特殊ですのでこの設定には戻せないだけです。言い換えればEngliand (English), Japan (japan)は普通の慣習です。
> Tigerは、再インストールすれば、良いでしょうか?
違います。Regionの設定を変更するだけで済みます。
現在は英国ですのでEngland(English)に変更されれば良いと思います。帰国されたらJapan(Japan)にされれば良いのです。:-)

2006/05/07 15:23 Community User への返信

現在、日本語環境で、
システム環境設定>言語環境>言語>
で英語を最優先に変えて、
「書式」に行くと英語表記で
「United Kingdom」となりますが、
その後、「言語」に戻り
日本語環境にすると「書式」の「United Kingdom」が自動的に
日本語の「イギリス」となり、また、ふりだしに戻ってしまいます。
どうすれば、言語は「日本語」で、書式「英語表記」になりますか?
お手数ですが、教えて頂けないでしょうか?

2006/05/07 15:37 Community User への返信

# 英語環境なので
1. System Preferences > International > Formats
Region: United Kingdomにします。
2. System Preferences > International > Language
右のLanguageの中から日本語を一番上にします。
3. 再起動して下さい。再起動しないと設定が適応されません。
前に書いたとうりAddress Bookの国名の変更は行った事がないので不明です。
これはそちらで試して下さい。

2006/05/07 17:40 Community User への返信

教えて頂いた様に、
1. System Preferences > International > Formats
Region: United Kingdomにします。

2. System Preferences > International > Language
右のLanguageの中から日本語を一番上にします。

3. 再起動して下さい。再起動しないと設定が適応されません。
とやってみましたが、日本語を一番上にすると、やっぱり、自動的に日本語になってしまい、「イギリス (英語)」になってしまい、振り出しにもどります。
どうしたら良いでしょうか?

2006/05/07 18:12 Community User への返信

1. Region: United Kingdom
2. 日本語を一番上に
3. 再起動
この設定になっているなら行う必要はありません。
# 試した事がないのであしからず...
# Address Bookのdataを取り出して取り込み直すのです。
1. Address Bookに登録している名前を全部選択して...
2. File > Export vCardでdesktopにbackupして下さい
3. $Home/Library/Application Support/AddressBook/...ゴミ箱に入れる
4. $Home/Library/Preferences/AddressBookMe.plist....ゴミ箱にいれる
5. 再起動して下さい
6. Address Bookを起動して... File > Import > vCardsで取り込んで下さい
# FinderのHome > Libraryと辿って下さい。
# AddressBookMe.plistはbackupして下さい。# あなたのiconです
駄目ならAddress Bookを手作業で英語の国名に変更するかbackupをお取りになってTigerをinstallされるかしか手が無いように思います。
--------------------------------
Tigerのinstallや手作業の修正でなく簡単に直ればいいですね。
では,がんばって下さい。:-)

2006/05/07 18:40 Community User への返信

> この「イギリス」って勝手にカタカナにしてしまうのが本当に嫌です
これって、本当ですか?
私はアドレスブックは使わないので分かりませんが、登録されているもの(ユーザ登録で登録したもの)で見る限り、言語環境を変えたところで、「日本」が「Japan」になることもないのですが。
こんなところまで言語環境で変わるのはおかしいです。

2006/05/07 19:07 Community User への返信

> これって、本当ですか?
ありえます。私はTigerをinstall時に言語を英語にしてSetup Assistantで日本の住所を入れましたらAddress Bookの国名はJapanになります。言語を日本語にして英国の住所を入れると親切でお節介になると思いますが試せませんのであしからず... :-)
前にも書き込みましたが...
Region: Japan (English). England (Japan)は特殊なのでリストにはありません。ですのでこれを変更するとJapan (Japan), England (English)しか選択肢はありません。
ただしvCardsを取り込んだ場合はこの状態にはならないと思いますが試していませんので何とも... # イギリスでは試していないので
# vCardsは国名をJapanで保存して取り込んでもJapanです。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

国名をカタカナでなく、英語表記したい。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。