>英国のみっちゃん(さん?)
結局、問題は、他の日付や時刻のフォーマットでもそうなのですが、アップルの一見親切なおせっかいが、何も考えない初心者にはいいのだが、ちょっと特別なことをやろうとすると、途端に何もできなくなるという思想に問題があるのでしょうね。
アドレスブックに関しては、実際には色々な国のアドレスを登録するので、カード(=個人)単位で設定できるといいですよね。例えば日本人やハンガリー人ならば、名前は姓名の順ですし、英国人やフランス人ならば名姓の順になりますし、民族によってはミドルネームがあったり、特殊な名前が付いたり、姓が存在しなかったりします。ルーマニアやウクライナなどでは、本来名前は名姓の順なのですが、なぜか、印刷物でも、名刺でも姓名の順にしているのが一般的だったりします。(なぜだ!?)また、フランスやドイツのように本来名姓なのに、身分証明書や旅券等では姓名の順が一般的だなんて言うのも存在します。アドレス帳では姓名の順で管理した方が便利かと思いますが、その時に、名姓が姓名に倒置されているのか、それが元々の本来の語順なのかもコンマなどで指定できるといいですね。(蛇足ですが、よく日本人の方が「TANAKA, Kazuo」のように姓名の順で表記し、姓の後にコンマを入れるのを見かけますが、あのコンマは「本当は順序は逆ですよ」という意味なのですね。だから、人名索引等でも、本当は英国人ならば「SMITH, John」のようにコンマを入れて表記し、日本人やハンガリー人ならば「TANAKA Kazuo」とか「BARTO´K Be´la」のように姓の後にコンマを入れないのが正しいのですが...。)
住所にしても、日本やハンガリー(それに多分ドイツ語圏?)は大きい方から小さい方に記述して行きますし(いや、ドイツは最近寝返ったかな?)、英国では小さい方から大きい方に記述して行きます。ですから、これも、登録する相手によって、住所の表記順を指定できるのが一番だと思います。(ちなみに日本語フォーマットで国名が一番最後というのはおかしいですよね。国名は都道府県の前に付かないと本来はおかしいはずです。マックは頑張ってはいるのですが、変なところで米国至上主義がちらちら垣間見られます。)
OSを再インストールして Region を変更するというようなやり方は、私も言語道断だと思います。どなたかがよい方法を教えてくださるといいですね。何のお役にも立たず、申し訳けありませんでした。