Mac miniからMacBookへMailのデータを移行したいです

Mac miniをメインで利用しておりましたが、
ようやくMacBookが安定してきたので、
Mac miniは完全にサーバー用途にし、
MacBookをメインで利用しようかと考えております。
今まではVNC経由でMac miniからメールチェックしていたのですが、
完全にMacBookに移行したいです。
移行アシスタントを利用すれば簡単に移行できそうですが、
そのためだけにFWケーブルを購入するのももったいないので、
データだけMacBookの方に転送するという方法で対応したいのですが、
結構面倒になってしまうのでしょうか?
ケーブルを購入した方が安全だとは思いますが利用しなくとも可能な場合、
どのようにすればよいかどうかアドバイスをお願いいたします。

投稿日 2006/09/03 13:33

返信: 9

2006/09/03 13:41 Community User への返信

ネット経由(ファイル共有等)でMac miniのMailのデータと設定情報をMacBookにコピーして、しかるべき場所に置く、でできると思います。
まぁ、別にネット経由でなくても、リムーバブルメディアにデータをコピーして移しても良いです。その際は、リムーバブルメディアのフォーマットはMacでのフォーマットにしておいた方が、問題が少ないかと思います。

2006/09/03 13:42 Community User への返信

>データだけMacBookの方に転送する
メールのデータは、ホーム/ライブラリ/mail/にありますので、これをmacBookの同じ場所にコピーしたら、どうでしょう。
但し、実行したことは無いので、結果は保証できません(失敗したら削除すれば良いと思います)。

2006/09/03 13:56 Community User への返信

> これも必要なんですね。覚えときます。
確か、いわゆるアプリケーションの環境設定ファイルだったと思います。なので、いちいち環境設定をやり直すのが面倒くさいという場合は、こいつをコピーしておくと設定し直さなくてもすみます。

2006/09/03 21:20 Community User への返信

回答ありがとうございます。
アドバイスいただいた方法で問題なく移行できました。
最初はIntel系とPPC系でplistの移行はコピーで問題ないのか不安でしたが、
全くの取り越し苦労でした。

2006/09/06 05:44 Community User への返信

遅ればせですが,他の方があとから見たときに参考になるように...
引っ越し前と引っ越し先がともに Tiger なら,標準的設定なら
〜/Library/Mail/
〜/Library/Mail Downloads/
〜/Library/Preferences/com.apple.mail.plist
以上を引っ越せばOKです.Panther の場合,2番目はありません.
Panther から Tiger に移す,あるいは Apple Mail 以外のメールクライアントソフトから移したいときは,Apple Mail の Import Mailboxes という機能を使うとよいでしょう.

2006/09/07 22:52 Community User への返信

>〜/Library/Mail Downloads/
これは一種のキャッシュファイルであり、バックアップや移行には不要です。
必要に応じて「〜/Library/Mail」内のファイルから生成されます。

2006/09/08 05:16 Community User への返信

おぉ,そうだったんですか.
Mail -> Preferences -> General -> Downloads Folder で指定するようになっていますし,添付ファイルを Mail フォルダとは別に保存するようになったのだと思っていました.(そうすれば Mail フォルダが肥大化するのをちょっとは防げますし,Eudoraでは Attachment Folder というのがあって,そういう仕様になっていたと思います.)
# Mail フォルダが1GBになり,そろそろ古いのを切り分けたほうがいいかなと思う今日この頃...

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Mac miniからMacBookへMailのデータを移行したいです

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。