「mail」で送信できません。

先日、新しいiMacを購入しました。
以前もiMac(10.3.9)を使っていましたので、同じように設定しましたが、
メールの送信ができません。
同様のトピックを参考にさせていただきましたが、いまだ、送信できません。
linkclub というプロバイダを利用しています。
エラーの内容です。エラーは出たり出なかったりします。
出ない場合も、そのまま送信ボックスに入っています。
エラー
このメッセージは配信できませんでした。配信できるまで“送信”トレイに残ります。
SMTP サーバ“air.linkclub.or.jp”は、 認証に対応していません。アカウント設定を
確認して、もう一度やり直してください。
エラー
このメッセージは配信できませんでした。配信できるまで“送信”トレイに残ります。
4.4.1 gw2.kai.ad.jp Unable to contact destination
以下に試してみた事を記載いたしますので、他にするべき事をお教えいただけたらと、思います。
・アカウントの削除、新規登録ともに変化はありません。
・システム環境設定から、新しいアカウントも作り、ログインしましたが、変化はないです。
・Thunderbirdでは、送受信ともに問題ありません。また、他に使っているウィンドウズマシンでも、
問題ありません。
・メニューバーメールの進行状況&接続診断ともに、問題ありませんでした。
・「/Users/ユーザ名/Library/Mail/POP-メールアドレス/MessageUidsAlreadyDownloaded2 を削除後、
【Macを再起動】で解決」 も試しましたが、だめでした。
・サーバのポートを「25」から「587」へ変更との書き込みを見つけたので、
プロバイダへ確認したところ、取り入れていないという事でした。
空白のままで、自動的に割り当てられるので、問題ないという事でした。
環境設定のアカウント情報欄には、サーバ設定「25」とあります。
私としては、パソコンを変えても、mail でのアカウント設定など操作に違和感はなかったので、
送信できなくて、とても不思議です。
何かお気づきの事がありましたら、よろしくお願いいたします。

投稿日 2006/11/06 21:08

返信: 16

2006/11/06 21:14 Community User への返信

「受信」をクリックした後に、送信をしてみたらどうでしょう。
既にお試しであれば、ご了承ください。

2006/11/06 21:22 Community User への返信

早速のお返事ありがとうございます!
10回ほど、試してみました。
受信ボックスと、送信中の両方にくるくるを確認しました。
ですが、送信はできませんでした。エラーもでませんでした。
よろしくお願いいたします。

2006/11/06 21:28 Community User への返信

下記をどこかに退避させて、Mailのアカウントを作り直すのはどうでしょう?
/Users/madbavoo/Library/Mail(フォルダごと)
/Users/madbavoo/Library/Preferences/com.apple.mail.plist
これ以外は思いつきません...(__

2006/11/06 21:53 Community User への返信

メールの受信は出来るのですよね?
送信用メールサーバは、「air.linkclub.or.jp」で間違いありませんか?
> SMTP サーバ“air.linkclub.or.jp”は、 認証に対応していません。
Mailメニュー>環境設定>アカウント>アカウント情報>送信用メールサーバ(SMTP)>サーバリストを編集 で、
問題のアカウントの送信用メールサーバを削除して、Mail.appを再起動し、
Mailメニュー>環境設定>アカウント>アカウント情報>サーバ設定 で、
送信用メールサーバの欄に、「air.linkclub.or.jp」だけを入力し、
他は変更しないで「OK」をしたらどうですか。

2006/11/06 22:50 Community User への返信

お返事ありがとうございます!
試してみました。
やはり送信できませんでした。エラーメッセージは、でませんでした。
このあと、サーバー設定で、ユーザー名とパスワードを入力してしまいましたが、
大丈夫でしょうか?

2006/11/06 22:58 Community User への返信

お返事ありがとうございます!
試してみましたのですが、やはり送信できませんでした。
エラーメッセージはでませんでした。
ちょっと話がずれるのかもしれませんが、送信できなかったメッセージは、
「送信ボックス」に入ったままなのですね。
以前(10.3.9)は、送信されなかったメッセージは、
「下書き」に入っていた気がします。(勘違いでしたらすみません。)

2006/11/06 23:33 Community User への返信

お返事ありがとうございます。
アップデートですが、今、10.4.8です。
「アクセス権の修復」をしてみました。特に問題なさそうです。
関係無いのですが、iTunesにエラーが出ました。
パソコンを購入後、まだ、一度も起動していないのに!
とんでもありません。ありがとうございました。

2006/11/06 23:40 Community User への返信

>アップデートですが、今、10.4.8です---
上記リンク先のアップデータをあえて「当て直す」ってことです。
既にosの状態が最新(今回の場合は10.4.8)でも、「ComboUpdate」をあてると、問題が解決されることがあります。
この事をご理解いただいており、試行後であれば無視してください。
なお、iTunesの問題も同様に解決するかもしれません...(__

2006/11/06 23:58 Community User への返信

2度目で、すみません。
きちんとお返事ができていませんでした。
メールの受信はできます。
プロバイダのサポートページには、『「SMTPホスト」を入力します。
air.linkclub.or.jp』とありました。
同じなのだと思っていましたが‥。

2006/11/07 00:12 Community User への返信

よくわかっていなくて、すみませんでした。
早速インストールしてみました。見た目にはよくわからないのですが。
やはりメール送信はできませんでした。エラーメッセージはでませんでした。
とても参考になりました。ありがとうございました。

2006/11/07 10:35 Community User への返信

既に確認済でしたら放置してください。
1.SMTPサーバの設定で「認証」を「なし」にする。
2.他の送信先にメールを送ってみる。
  送信先メールアドレスが間違っていると送れないことがあります。
以上。

2006/11/07 11:08 Community User への返信

エラーが、「SMTP サーバ“air.linkclub.or.jp”は、 認証に対応していません。アカウント設定を確認して、もう一度やり直してください」なので、SMTP サーバの設定で認証を設定しているためじゃないですか?
SMTP サーバの認証の設定を空欄にしてください。
メールの設定で「認証」という場合、受信サーバ(POPサーバ)の認証と、送信サーバの認証とあります。前者は必須ですが、後者は認証を要求しないサーバも多いです(そのかわり、決まったネットワークからの送信要求しか受け付けない)。送信サーバで認証が必要なのは、他ネットワークからメール送信する(例えば、ビッグローブのネットワークから linkclub のメールサーバを利用するとか)場合です。この場合は認証しないと受け付けてもらえないことがほとんどです。この場合、ポート番号が違っていたり、送信サーバそのものが違うことも少なくありません。此れ等を混乱しないように注意して見直してみてください。

2006/11/07 22:56 Community User への返信

教えていただいた様に設定しましたが、送信はできませんでした。
エラーメッセージはでませんでした。
「認証」についてのお話、大変ためになります。
今まで、気にした事はありませんでした。
いろいろ勉強しなくては、と思いました。
ありがとうございました!

2006/11/07 23:03 Community User への返信

1.につきまして、「なし」にいたしましたが、やはり、送信できませんでした。
2.についてですが、メールアドレスの確認はいたしております。
返信などを使うようにもしましたし、複数試しています。
本当に不思議です。
ありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

「mail」で送信できません。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。