2つのmacでMailの内容をいつも同期しておきたいのですが。

2台のmacでMailを同期させるのはどうしたら良いでしょう?
片方のmacでMailを読んで別のmacでも読んだり消したりしなければ行けません。
また片方で受け取ったe-mailをもう一つのmacでも保存したいのです。
つまりは両方のmacでMailがいつも同期してくれてると大変助かるのです。
アカウントは5つくらい持ってます、ひとつのmacはOS10.3.9もう一つは買ったばかりのインテルMacBookです。
よろしく御願いします。

投稿日 2007/01/10 13:52

返信: 18

2007/01/10 14:12 Community User への返信

どうせ古いMacは使わなくなりますのでbackupとされればよろしいのでは... :-)
# mboxとemlxなので取り込まなければいけませんが...

2007/01/10 14:19 Community User への返信

御返事有り難うございます。
古いマックは一応メインなのでまだバックアップには早いのです(笑)いろいろつながってて、仕事には便利なマシンです。
ほとんどの仕事は相変わらず古い方でやっていて、あたらしいMacBookは主に持ち回りとしているため、外出先でメールを読んだりする時にうまく使いたいのです。
同期用のソフトとかあると助かるのですが。

2007/01/10 14:28 Community User への返信

この手の質問よく見かけるな、、、
検索してみました?
POP か iMap かで違います。どちらなんでしょう?といっても、iMap なら何もしなくても、ご希望のようになりますので、POP なんでしょうね?
POP でそうしたいのなら、メールを(一定の期間)サーバに保存するにしておけばいいです。この期間内ならどのパソコンからメールを受信しようと、全く同じメールを受信できます。一定の期間、というのはMail.app のアカウントの POP サーバの所で指定できます。あまり長くしすぎると、メールが溜りすぎて、(プロバイダーが許可しているサイズ以上になり)、メールを受信できなくなりますので注意が必要です。普通は1週間程度にしておけばいいと思いますが、、、これは、(Windows であろうが Mac であろうが)どんなメーラでもできます。(もちろん使う全てのメーラで、同じ保存期間を指定しておく必要があります)

2007/01/10 14:31 Community User への返信

どちらかのMacでメールを落とす時には、サーヴァーにメールを残すと言う設定にしておき、もう片方のMacでメールを落とす時にはサーヴァーからメールを削除。
こういう方法はどうでしょうか?ただし、受け取った時点で同じと言うだけですが。

2007/01/10 14:34 Community User への返信

すみません、きちんと検索しませんでした。
それから、もう一つ書き間違えてました、おっしゃるように設定はしてるので、確かにメールはきちんと受け取れます。
問題はその後で、片方のmacで読んだものはもう片方のmacでも既読にしたいのです。また片方でジャンクとして捨てたメールももう一つのmacでもいちいち捨てなくても同期してくれると助かるのです。
いまは、両方のmacで同じ行為をしているもので、大変です。

2007/01/10 14:35 Community User への返信

お仕事でお使いですか失礼しました。Mailの同期のソフトは知りませんが... でしたら新しいほうでbackupされたら良いかと思います。ただemlxからmboxに変換しないと古いMacでは取り込む事が出来ません。
mbox-emlxはGoogleで検索されれば見つかりますしMailでも取り込む事が可能です。emlx-mboxは"emlx2mbox"でTerminalを使い変換出来ますが現在は手に入るかは分かりません。
また同期は壊れたものも同期するので注意されないと... 便利だけを考えられておられると取り込めなくなってしまうなんて事も起こってしまいます。

2007/01/10 14:51 Community User への返信

> 同期してくれると助かるのです
両方とも同じバージョンの Mail.app なら、ライブラリ/Mail のフォルダー毎 SilverKeeper などで同じにしてしまえばいいのですが、、、
バージョンが違うと、片方から書き出したのを別の方で読み込むとかしないといけないですね、、、これを毎度やるとなるとかなり大変かも、、、
10.3 の方は Thunderbird 使うとか。そうすると、Tiger の Mail.app と同じ形式のメールボックスですから、単に SilverKeeper で同期するだけで同じメールのセットになります。未読、既読まで同じにできるかどうかは分かりませんが、、、

2007/01/10 14:55 Community User への返信

なかなか大変なんですね、移動の多い方はどうしてるんでしょう? そういう方も2つのmacで同期したいと言う事はないんでしょうかね〜。
両方のmacで仕事してるので、Mailが同じ状態だとすごく助かるんですけど、、

2007/01/10 15:08 Community User への返信

受信する場所は自宅と決まっているんですかね?
Microsoftアントラージュだと外付けHDにメールボックス本体を置いておいて
Mac本体(外付けHDにつながっていれば何台でも可)にはエイリアスを置いておくと
できるんですよね。今はやっていないですけどね〜。
Mailでできるかどうかわからないし違うソフトの話なので参考程度に・・・。

2007/01/10 15:13 Community User への返信

なるほど、面白いアイディアですね、mailで出来ればUSBメモリーかなにかで同じ事が出来そうですね、、
しかし、いちいちそれをつながないとメールの閲覧が出来ないですね。
ま、簡単には行かないと言う事でしょうか。

2007/01/10 15:24 Community User への返信

> mailで出来ればUSBメモリーかなにかで同じ事が出来そうですね
はにさんも触れられていますが... Panther(mbox)とTiger(emlx)のMailでは出来ません。両方ともPantherあるいはTigerにしないと... またaliasでなくてsymbolic linkを使わないと旨く機能しません。:-)

2007/01/10 15:30 Community User への返信

なるほど、
まあ、この問題が解決出来るなら、両方をPantherにするのもやむ終えないかと。
見当してみます。全てのメールが.macの様にサーで管理出来てればこういう問題はないのですが。
ありがとうございました。

2007/01/10 16:11 Community User への返信

> 両方をPantherにするのもやむ終えないかと
片方がインテルマックなら、Panther にはできませんね。両方を Tiger にするしかないです。
こういうのはネットワークを使うのが一番スマートなんですが。プロバイダーの iMap サービスを利用できるなら、それを使うとか。あるいは Google Mail を利用するとか。.Mac は評判良くないようなのであげません。
自分の場合は、迷惑メールも極めて少ないので、POP で取り込むだけで大丈夫ですけど。

2007/01/11 11:13 Community User への返信

えーと要するに、基本的にはPOPのMailでは「出来ません」もしくは「難しい」です。ご要望の事をかなえるのにIMAPがあるとも言えます。のでPOPではMac/Windowsに限らずMUA(メールソフト)に限らず難しいでしょう。
受信も同じくして例えばそれぞれで送信したメールも同じ状態にし、未読・既読をも同じ状態にするというのは非常に難しいと思います。解決方法は下記のどれか、でしょうね。
1) .Mac等のIMAPメール(サービス)を使う。
2) IMAPが使えるメールサーバーをレンタルする。
3) 社内にメールサーバーを立ち上げてIMAPが使えるようにする。
4) POPでやらなければならないのならばrengisedさんが書かれたように「Portable Thunderbird OS X」等の持ち歩けるMUAに切り替える。
5) 全てのMail.appを同じバージョンにして(つまりすべてTigerにして)、設定ファイル、キャッシュ、保存フォルダ等、app本体以外のファイルを全てエイリアスにして、それらファイル・フォルダの本体は両方からアクセスできる所に置く(USB Memory等の外部ドライブでも、Network上のスペースでも)。どちらかから使う場合は使う方にマウントしてから使う。(※同時には使えません)
6) GyazMail等の別なMUAに切り替えて(つまりOSのバージョンが別でもMUAのバージョンを同じに出来るようにし)、(5)をする。
7) ローカルに保存するPOP Mailという発想を捨て、全てのメールの送受信をWeb Mailに切り替える。(但し個人的には仕事に使うならIMAPの方をお勧めしますが)
8) 諦めてメールは1台・1アカウントでやる。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

2つのmacでMailの内容をいつも同期しておきたいのですが。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。