Mail.appのヘルプが表示されない
Mail.appのヘルプメニューから"Mail ヘルプ"を選択すると
空白(内容がまっさらな状態)のヘルプビューアが…。
Mail.appのヘルプメニューから"Mail の新機能とは?"を選択すると、
英語のヘルプ[What's New in Mail]が…(確かにそうだが/苦笑)。
初期設定ウィンドウなどに設けられている[?]印のアイコンをクリックすると、
(例えば、初期設定>一般 で[?])
"一般環境設定"という検索用語でビューアが起動しますが、
「検索条件に一致するヘルプトピックが見つかりません」となります。
----------
昨年まで使っていたPMG4/1.25(Mac OS X v10.4.6 -?-)でも見られ、
そのときは固有の問題だろうと気に留めていませんでしたが、
現在使っている環境でも同様の症状であることに今頃気づきました(^^;
前任Macからのデータ引き継ぎはユーザフォルダ以下にあった...
・書類フォルダ
・ライブラリ/Cookies
・ライブラリ/Keychains
・ライブラリ/Mail
・ライブラリ/Safari
を手動で移植しただけです。
システム環境設定>言語 では日本語が先頭となっており、
一般的に日本語環境としてOSをセットアップしたままの状態です。
ディスクの検証ならびにアクセス権の検証は異常なし。
Mailに関わるThird Party製Plug-Inは一切入れていません。
以下のファイルをゴミ箱に退避させて検証しましたが状況は同じ。
home/Library/Preferences/com.apple.help.plist
home/Library/Preferences/com.apple.helpviewer.plist
また、新規ユーザアカウントを作成しても症状は現れました。
特に不便を感じている訳ではありませんが、
既知の症状なのか、解消方法があるのかなどをお教え頂けると助かります。
一応Board内はできるだけ検索してみたのですが、
もし同じ内容のものが既に投稿されていましたらお許しくださいm(_ _)m
・Mac OS X v10.4.8、Mail 2.1.1