Mail.appのヘルプが表示されない

Mail.appのヘルプメニューから"Mail ヘルプ"を選択すると
空白(内容がまっさらな状態)のヘルプビューアが…。
Mail.appのヘルプメニューから"Mail の新機能とは?"を選択すると、
英語のヘルプ[What's New in Mail]が…(確かにそうだが/苦笑)。
初期設定ウィンドウなどに設けられている[?]印のアイコンをクリックすると、
(例えば、初期設定>一般 で[?])
"一般環境設定"という検索用語でビューアが起動しますが、
「検索条件に一致するヘルプトピックが見つかりません」となります。
----------
昨年まで使っていたPMG4/1.25(Mac OS X v10.4.6 -?-)でも見られ、
そのときは固有の問題だろうと気に留めていませんでしたが、
現在使っている環境でも同様の症状であることに今頃気づきました(^^;
前任Macからのデータ引き継ぎはユーザフォルダ以下にあった...
・書類フォルダ
・ライブラリ/Cookies
・ライブラリ/Keychains
・ライブラリ/Mail
・ライブラリ/Safari
を手動で移植しただけです。
システム環境設定>言語 では日本語が先頭となっており、
一般的に日本語環境としてOSをセットアップしたままの状態です。
ディスクの検証ならびにアクセス権の検証は異常なし。
Mailに関わるThird Party製Plug-Inは一切入れていません。
以下のファイルをゴミ箱に退避させて検証しましたが状況は同じ。
home/Library/Preferences/com.apple.help.plist
home/Library/Preferences/com.apple.helpviewer.plist
また、新規ユーザアカウントを作成しても症状は現れました。
特に不便を感じている訳ではありませんが、
既知の症状なのか、解消方法があるのかなどをお教え頂けると助かります。
一応Board内はできるだけ検索してみたのですが、
もし同じ内容のものが既に投稿されていましたらお許しくださいm(_ _)m
・Mac OS X v10.4.8、Mail 2.1.1

投稿日 2007/02/01 09:19

返信: 24

2007/02/01 11:48 Community User への返信

> 前任Macからのデータ引き継ぎはユーザフォルダ以下にあった...
> ・書類フォルダ
> ・ライブラリ/Cookies
> ・ライブラリ/Keychains
> ・ライブラリ/Mail
> ・ライブラリ/Safari
> を手動で移植しただけです。
はっきり言ってこんな事をしたら壊れて当たり前です。
Tigerをclean installしても、これではわざわざ壊すようなものです。dataは取り込んで設定をキチンとすれば快適になると思います。
Cookies, KeychainsはOSXが生成します。Mailは取り込みを行わないと完璧に壊します。Safariもfolderごとは駄目でBookmarks.plistとIconsならOKだと思いますが駄目ならBookmarksを取り込んだほうが良いです。:-)
書類フォルダを取り替えては駄目で、中身だけをdesktopにcopyしてからfileを書類フォルダに入れれば問題は起こりません。
> ディスクの検証ならびにアクセス権の検証は異常なし。
fileが壊れているのですのでこれらを行っても修復は出来ません。Homeを作り替えるか問題ないfileと取り替えるか、ゴミ箱に入れ新しく生成するかです。Homeの中はアクセス権修復の対象外です。
$Home/Library/Caches/Mail/
$Home/Library/Caches/Safari/
$Home/Library/Cookies/
$Home/Library/Keychains/
$Home/Library/Mail/
$Home/Library/Safari/
$Home/Library/com.apple.help.plist
$Home/Library/com.apple.helpviewer.plist
$Home/Library/Preferences/com.apple.mail.plist
$Home/Library/Preferences/com.apple.Safari.plist
これらをdesktopに出して再起動後にdataを取り込んで下さい。:-)
ただ、壊れたのはこれだけではないかも知れませんが行ってみないと何とも言えません。駄目ならHomeを作り直してからdataを取り込まないと駄目かも。

2007/02/01 13:19 Community User への返信

ありがとうございます。
ご指摘を受けて環境の再整備は後ほど行うとして、
後学のために教えて頂きたいのですが...
> 駄目ならHomeを作り直して
Homeというのはいわゆるユーザアカウント支配下のことと理解しているのですが、
これは間違いでしょうか?
仮に間違えていないのだとしたら、
新規ユーザーアカウントを作成した場合と何が違うのか教えて頂けませんでしょうか。

2007/02/01 13:56 Community User への返信

> Homeというのはいわゆるユーザアカウント支配下のことと理解しているのですが、これは間違いでしょうか?
そのとうりです。Home名がuser accountになります。
# FinderのsidebarのHomeです。この中が見えるという事はそのaccountでlog inしている事になりますが他のHomeの中は見られません。# 手鏡を使って覗いてはいけません。

> 新規ユーザーアカウントを作成した場合と何が違うのか教えて頂けませんでしょうか。
Macを初めて起動するとSetup Assistantが動いて設定したuser accountがUID: 501 GID: 501になります。つまりMacの持ち主です。501は502, 503などを作る権限があります。
新しくuser accountを作ると...
/System/Library/User Template/Japanese.lproj/
この中のTemplateを使って新しいHomeを作ります。
この中にあるPreferences/にはcom.apple.finder.plist, .GlobalPreferences.plistがあり、非常に大事なfileです。設定されている内容は少ないですがlog inすると様々な事を書き込んで使えるようになります。これが壊れると初めてFinderを開いて出来る事が出来なくなったり様々な支障が起こります。その他の設定fileはAppsなどを動かすと生成されますのでゴミ箱に捨てると綺麗なfileが出来ます。
問題が起こったなら新しいユーザ・アカウントを作って問題ないか切り分けして下さい。問題なければHomeを作り替えれば直りますし、駄目ならHome以外が壊れていますのでComboを再度あてて直る場合がありますが、壊れたfileがComboに含まれていないと直りません。その場合はTigerをclean installするしか手がないのです。
またアクセス権の修復はHomeに対しては行いません。Home以外のfile, folderを修復します。/Library/Recipts/xxx.pkgを使って修復を行いますので, pkgが入れない殆どの3rd partyは対象外です。
ディスクの修復はHDDのfilesystemsを修復します。filesystemsが壊れるとHDDを読み書きできなくなり最悪はデータの救出も困難になります。OSXの壊れたfileは直す事が出来ません。物理的にHDDが壊れてなければ、初期化か、消去を行えば壊れたfilesystemsは直りますが、行うにはHDD/Volumeをbackupしてからでないと全て消去されます。:-)

2007/02/01 14:15 Community User への返信

あれ?でもトピ主さん最初に
>また、新規ユーザアカウントを作成しても症状は現れました。
って、書かれてますよ。
だから、ユーザ環境じゃなくMacヘルプ自体に何か起きてるのかも。
K.j.Xさん
おかしいのは本当にMailのヘルプだけ?
それともどのヘルプでも同じですか?

2007/02/01 14:28 Community User への返信

> って、書かれてますよ。
あれっ、本当ですね。だとするとMail, Safari, Documentsだとか取り替えた時に何処か壊してしまったのかも... :-)
/System/Library/CoreServices/Help Viewer
これが壊れてしまったのならComboにupdate分だけかも知れませんが含まれています。

2007/02/01 16:14 Community User への返信

kucingさん、ぴっぴさん、ありがとうございます。
>おかしいのは本当にMailのヘルプだけ?
Apple純正アプリを一通り確認してみましたが(ユーティリティ内は未確認)、
Mail.app以外はFinderを含めて正しく日本語表示のヘルプが表示されます。
Mail.appに限って先に書かせて頂いたような症状が見られます。
繰り返しになってしまいますが、新規アカウントを作成した場合も同様です。
また、外付けに入れておいたサブの起動ディスクに対して、
OS Xを"削除してインストール"して一切のデータ移行を行わず、
ソフトウェアアップデートを済ませたのちMail.appを起動して確認したところ、
この時点で既に上記症状が発生していたことを今しがた確認したところです。
→手動のファイル移動等も一切行っておりません
Comboはまだ充てていませんが、とりあえず現状としては上記の通りです。
うーん…。

2007/02/01 16:29 Community User への返信

Mail のパッケージの中にある、Resources>Japanese.lproj/MailHelp 以下の html 類はきちんと表示できますか? また、ブラウザから MailHelp.html を開いてリンクをクリックするとどうなりますか?
とりあえずその先の展望があるわけじゃないんですが ^^;

2007/02/01 17:30 Community User への返信

> 外付けに入れておいたサブの起動ディスクに対して、OS Xを"削除してインストール"して一切のデータ移行を行わず、ソフトウェアアップデートを済ませたのちMail.appを起動して確認したところ、この時点で既に上記症状が発生していたことを今しがた確認したところです。
これは変です。ご面倒ですが... 再度、外付けHDDのvolumeを消去してTigerをclean installしたあとにComboを入れたらどうでしょぅ。そしてMailのhelpをご確認されて問題を切り分けるしか... :-)
もしかしたらAnti-virus softを動かしたままinstallされているとか... あるいは3rd partyの何かが動いているとか...

2007/02/01 23:03 Community User への返信

あと考えられる事はDVD DriveかDVDに問題があるとしか...
# 光学レンズの可動部分の動きが悪い? DVDに傷がある? DVDの傷なら交換の交渉をされるとか...
Tiger install DVDでinstallしても同じ状態なら、ご自身で問題を切り分けて対処するしかないと思います。:-)

2007/02/02 17:41 Community User への返信

>Resources>Japanese.lproj/MailHelp 以下の html 類はきちんと表示できますか?
ありがとうございます。
調べてみましたが、Japanese.Iprojフォルダ内には"MailHelp"という名のフォルダが存在していませんでした。
外付けに新たに入れ直した方も確認してみました、同名フォルダは確認できませんでした。

2007/02/02 17:50 Community User への返信

今体調不良で伏せているので(^^;OSの入れ直しは快復してから試してみます。
>Anti-virus softを動かしたままinstallされているとか...
>あるいは3rd partyの何かが動いているとか...
そのような系統のものは一切稼働しておりません(^^;
>DVD DriveかDVDに問題があるとしか...
なるほど…。
ただ、反論する訳ではないのですが、
先にも書きました通り前任Macでも同じ現象に遭遇しており、
このときはパッケージ版のMac OS X Tigerを、
で、いまはMac mini付属のInstall Diskを使ってのことですので、
可能性が0ではないといえども、
両Macあるいは両Install Diskに同じ問題を抱えているとは想像しにくいのですが…。
とりあえず体調が戻り次第、外付けHDDにOSを入れ直してComboを充ててみます。
ありがとうございました。

2007/02/02 18:20 Community User への返信

>調べてみましたが、Japanese.Iprojフォルダ内には"MailHelp"という名のフォルダが存在していませんでした。
僕のところでは、Mail.app のパッケージを開くと、
+ Contents
++Resources
+++Japanese.lproj
とあって、そのなかに MailHelp というフォルダがあり、そこにある MailHelp.html を(ブラウザで)開くと Mail のヘルプのトップ画面が表示されます。他のフォルダには、個別のヘルプファイル(html)などが収められている。
試しに、Mail.app のコピーを作成し、MailHelp.html の内容を少し書き換えてみた(例:「索引」の後「だっぴょん」と追加)後で、そのコピーMail.app を起動してヘルプを立ち上げると、ちゃんと「索引だっぴょん」と表示されますから、ここにある htmlファイル群が日本語のメールヘルプの本体だと思うのですが、それが何らかの原因で取り去られている?
ちなみに、Tiger の Mail でも Panther の Mail でも同じ構造でした。

2007/02/02 18:25 Community User への返信

> 両Macあるいは両Install Diskに同じ問題を抱えているとは想像しにくいのですが…
普通はまずあり得ないと思います。なので不思議な話なのです。
普通なら... Tigerをinstallして初めてMailを起動すると、直ぐにHelpも自動で起動するのです。:-)
それが違う2台のMacでしかも違うTiger Installer DVDで同じ事が起こっている。なので想像の限界を超えてしまっています。何でだろう??

2007/02/02 19:58 Community User への返信

当方の/Library/Recipts/を調べてみました。ご参考にして下さい。:-)
Tiger Install DVD (OSX 10.4.6 build: 8I128 PPC)
lsbom /Library/Receipts/Mail.pkg/Contents/Archive.bom
MailHelpは入っている。
Mac OS X Update Combo 10.4.8 PPC
lsbom /Library/Receipts/MacOSXUpdCombo10.4.8PPC.pkg/Contents/Archive.bom
MailHelpは入っていない。
なので...
Tiger Install DVDのMail.pkgにMailHelpが入っていない?
あるいは何かがinstallの邪魔をしている?
...どちらにしても信じられない事ですが...

2007/02/03 07:45 Community User への返信

ぴっぴさん、ありがとうございます。
Terminalに疎いのでお伺いしたいのですが、
これはInstall DVDの中身ではなくて、
Macintosh HDD直下のLibrary内の中身、ということですよね?
一応、Terminalを起動し
lsbom /Library/Receipts/Mail.pkg/Contents/Archive.bom
を実行してみたところ、
例えば...
./Applications/Mail.app/Contents/Resources/Italian.lproj/MailHelp
以降にはずらずらと
./Applications/Mail.app/Contents/Resources/Italian.lproj/MailHelp/(略)
が並んでいるのが確認できましたが、
./Applications/Mail.app/Contents/Resources/Japanese.lproj/
については
./Applications/Mail.app/Contents/Resources/Japanese.lproj/MailHelp
となっているものはありませんでした。
あ…、これはもしかして当たり前でしたでしょうか(^^;
Install DVDの中身を確認する必要がありますか?

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Mail.appのヘルプが表示されない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。