メールの文字化けについて

OS−10を使っています。MacBookです。
1)Windowsの利用者とのメール交換で文字化けが発生します。
2)Mac利用者とは発生しません。
3)先方がHtmlで送ってきた物に返信を返すと100%文字化けになります。
4)Macのメーラー(標準搭載)のテキストエンコードのデフォルトである自動からShiftJisに変更して送信すると100%文字化けしません。
 以上の事が経験値で解りましたが、毎回Html形式で送ってきているかどうかを確認してShiftJisにエンコードして送るのも面倒です。
そこで意識しないでShiftJisにして遅れる方法をご存じないでしょうか?
また、ShiftJisにするとテキスト文になってしまいます。 htmlで返信が出来るとなおさら有り難いのですがメーラーを変えるしか方法は無いのでしょうか? ご教示いただきたくお願いいたします。

投稿日 2007/02/27 16:16

返信: 21

2007/02/27 16:43 Community User への返信

この件に関しては、山ほど過去の事例がありますが、なぜそれらを参照されないのでしょうか? 参照すれば全て解決しますよ。
また、もう一方の同ポストは削除しておいて下さい。

2007/02/28 01:50 Community User への返信

SKASさま
 ご指導ありがとうございました。
今しがた、以下の内容が参考になり全文を拝見しました。
http://discussions.info.apple.co.jp/WebX?128@@.f012fb9
しかしながら、まだ問題は解決しておりませんが非常に勉強になりました。理解できない表現がたくさんございましたが、 ありがとうございました。 
Kawabeさんのご意見に大賛成です。一般のユーザーに文字コードをあれこれいっても仕方ありません。Tollが現状うまく使えるものを広くは求めているわけで理想論でUTF-8を勧められても困ってしまいます。 結局は我々素人が容易に自動判別してくれるようなものがまだないと言う事がわかりました。ありがとうございました。
引用:
ただ、まだUTF-8を自動判定できないメーラが蔓延している現実からみても、SJISは使わずUTF-8にすべき、という意見には疑問を持ちます。決してSJISが良いとは思いませんが、相手がUTF-8を自動デコードできない環境なら、まだSJISのほうがましなのは確かなんですから。インターネットでは、相手の環境は様々であり、それを考慮するのが正当であったはず。今時UTF-8も使えないメーラなんぞ使うな、という意見にも賛成はできません。

2007/03/01 10:21 Community User への返信

skas様
 ご教示いただきまして有り難うございました。
皆様の書き込みの内容を拝見し大変参考になりました。
http://discussions.info.apple.co.jp/WebX?128@@.f012fb9
ポイントは、以下引用:
1)「同じフォーマットを使う」設定はオフにしておくのがMac側の常識となります。
2)この設定をオフにしても、機種依存文字が含まれるメールを引用したまま返信すればUTF-8で送られてしまうことに変わりはありません。「全文引用はしない」という対策も重要です。
3)この問題を解決するには、以下の手順で、“UTF-8”エンコーディングから“ISO-2022-JP”エンコーディングに設定します:
1.「ターミナル」(/アプリケーション/ユーティリティ/)を開きます。
2. プロンプトの後に次のコマンドを入力します。
defaults write com.apple.mail NSPreferredMailCharset "ISO-2022-JP"
3. コマンドの入力後、「Return」キーを押します。
4.「ターミナル」を終了します。
 の実施がもんだ解決と推察いたしました。 これら3件を実施いたしましたが、
WindowsXP(SP2)のMS-OUTLOOK2003のユーザーとMEIL授受をすると100%文字化けをいたします。 そして、SHIFT-JISに変えてMAIL送信をすると文字化けが起きない実態です。 
結局のところ、毎回マックのMailアプリケーション側の設定で相手が何を使っているか解らないので、文字化けを予測してShift-JISで送らなければならない実態は何も変わっておりませんが、誤りでしょうか? ご教示のほど何卒宜しくお願い申し上げます。

2007/03/01 10:30 Community User への返信

skas様
 ご教示いただきまして有り難うございました。
また、皆様の以下の書き込みの内容を拝見し大変参考になりました。
ポイントは、以下引用:
1)「同じフォーマットを使う」設定はオフにしておくのがMac側の常識となります。
2)この設定をオフにしても、機種依存文字が含まれるメールを引用したまま返信すればUTF-8で送られてしまうことに変わりはありません。「全文引用はしない」という対策も重要です。
3)この問題を解決するには、以下の手順で、“UTF-8”エンコーディングから“ISO-2022-JP”エンコーディングに設定します:
1.「ターミナル」(/アプリケーション/ユーティリティ/)を開きます。
2. プロンプトの後に次のコマンドを入力します。
defaults write com.apple.mail NSPreferredMailCharset "ISO-2022-JP"
3. コマンドの入力後、「Return」キーを押します。
4.「ターミナル」を終了します。
 を実施する事により問題解決と推察し実施いたしました。 しかしながらこれら3件を実施いたしましたが、 結果は何も変わらず
WindowsXP(SP2)のMS-OUTLOOK2003のユーザーとMail授受をすると100%文字化けをいたします。 そして、SHIFT-JISに変えてMAIL送信をすると先方では文字化けが起きないのが実態です。 
 結局のところ、毎回マックのMailアプリケーション側の手動による都度の設定で、
相手が何のソフトを使っているか解らないため、予め文字化けを予測してShift-JISで送らなければならないという実態は何も変わっておりませんということでしょうか? 実施した内容に誤りがございますでしょうか? ご教示のほど何卒宜しくお願い申し上げます。
この問題が2006年から今もって続いているという実態が不思議です。

2007/03/01 10:34 Community User への返信

相手のメールソフトについてですが、すべてのヘッダを見ることにより分かりますよ。
ですが、毎回見るのも大変でしょうし、相手には「自分の方がこれからのメールの標準だから(実際にそうです)、そちらが新しいメールソフトに乗り換えるように」といって、メールソフトのバージョンアップ or 乗り換えをしてもらうのが良いのでしょうね。

2007/03/01 11:21 Community User への返信

>しかしながらこれら3件を実施いたしましたが、 結果は何も変わらず WindowsXP(SP2)のMS-OUTLOOK2003のユーザーとMail授受をすると100%文字化けをいたします
まず2の処置は英語環境以外では意味がありません。言語設定が日本語優先であれば、NSPreferredMailCharsetはデフォルトでISO-2022-JPになっています。
通常文字化けするのは、「返信」の時に限られるのですが、100%ということは、例えば単純に本文やサブジェクトに「テスト」とだけ入れたメールを新規に作成して送っても文字化けするのですか?
「返信」時に限られるなら、何らかの理由で文字セットがUTF-8に変更されているのですから、その理由を考える必要があります。
・メールの形式はテキスト形式
・相手のメールに機種依存文字が含まれていない
なのは、確実なのですか?
>この問題が2006年から今もって続いているという実態が不思議です
基本的にMail.app側の問題ではないからでしょうね。文字化けする原因は主として(ユーザの使用法も含めて)Windowsメーラ側にありますし、日本というローカルな環境に限っての話です。文字化けを防ぐ手段がない訳ではないし、Mail.appをやめてThunderbirdやGyazMailなど、Win側を考慮しているメーラを使うという選択肢もあります。

2007/03/01 11:36 Community User への返信

Y.kawabe様
 早速のご回答有り難うございます。
以下整理いたしました。
 このような無知な者にご返信を有り難うございます。
 引用:
1)通常文字化けするのは、「返信」の時に限られるのですが、100%ということは、例えば単純に本文やサブジェクトに「テスト」とだけ入れたメールを新規に作成して送っても文字化けするのですか?
 フロー:
1。先方は、html文で”あああ”の文字を送っております。
2。当方は、その mailに加筆”いいい”をして、転送します。 ※返信では発生しません。
3。受信した先方のMS-OUTLOOKC2003 では文字化けを起こします。
 引用:
「返信」時に限られるなら、何らかの理由で文字セットがUTF-8に変更されているのですから、その理由を考える必要があります。
・メールの形式はテキスト形式
・相手のメールに機種依存文字が含まれていない
なのは、確実なのですか?
・返信では発生しません。 転送時です。
・機種依存文字は含みません。 あああ  いいい  だけです。
 以上。

2007/03/01 11:58 Community User への返信

rockbox様
 引用1:
相手のメールソフトについてですが、すべてのヘッダを見ることにより分かりますよ。
1。以下は先方から届いたメールのヘッダーに書かれていたもの。
X-Mailer: Microsoft Office Outlook 11
2。以下は、私が発信したメールのヘッダーにかかれていたもの。
X-Mailer: Apple Mail (2.752.3)
 しかし、この情報だけでは、文字コードが特定できるのでしょうか?
或は、トンチンカンなお答えをいたしておりますでしょうか?
ポイントは、先方が送ってきたコードに対応し、s−jisで返すか?
否かを判断する材料としては読み取れないのですが、、、?
 引用2:
相手には「自分の方がこれからのメールの標準だから(実際にそうです)、そちらが新しいメールソフトに乗り換えるように」といって、メールソフトのバージョンアップ or 乗り換えをしてもらうのが良いのでしょうね。
というとこですが、送信してくるお相手が国内、海外で数100人いるのですが、その方々(お客様)に「自分の方がこれからのメールの標準だから(実際にそうです)、そちらが新しいメールソフトに乗り換えるように」とは、中々言えないのが現状です。
まして、お相手の大多数はWindowsユーザー(ms-outlook2003利用者)を敵に回して、先日の2006年の文字化けの書き込みを普通の人に説明するのも、理解して頂くのも不可能に近いと思います。でもそれが現状なのでしょうか?
理屈は正当と思いますが、利用者の大多数がその現実に無いのにMacだけがそれを標準としてセッティングしているところに問題があると思うのですが如何でしょうか?(ちょっと文字化けと外れますが)。
やはり、都度手作業でs-jisにして返信しないとだめなのでしょうか?
因に転送で発生し、返信では発生しない事が解りました。
 以上

2007/03/01 12:21 Community User への返信

HTML形式の場合、「OutlookやOutlook ExpressのHTMLメール内に空行がふくまれると、そこを引用したMail.appではUTF-8になる」問題が発生します。(Aiforce1さんが読まれた長いスレッドの最後の方の、私とNAOIさんのやりとりをご覧ください。)
これを防ぐために「メールはテキスト形式で」と申し上げています。空行は大部分のメールに含まれてしまうためです。どうしてもHTMLで作成するなら、返信/転送を含め相手のメール内容は一切使用せず、新規に作成してください。

2007/03/01 12:51 Community User への返信

kawabe様 ありがとうございます。
 明解(明快)を頂きまして感謝いたしております。
1。「メールはテキスト形式で」がやはり原則なのですね。
 →インターネットが普及し、圧倒的にWindowsが占有する市場の中では、htmlでやり取りしても問題が起きていない(目立たない)ことが、既成事実となり、Macのような正統派のソフトが逆に異端児されてしまうという現実は残念です。
2。「返信/転送を含め相手のメール内容は一切使用せず、新規に作成」
 →これも、文字化けだけを考えると、メール本文を転記し、添付ファイルを付け、新規に作成する。 まではいいのですが、
  本文文字に色をつけているメールなどはお手上げになりますね。
 有り難うございました。 圧倒的にWndows(ms-outlookやoutlook express)相手の方々とやり取りする現実には、Macのmailは、実用に供さないと言わざるを得ないのですが、ご紹介いただいた、
 引用:「Mail.appをやめてThunderbirdやGyazMailなど、Win側を考慮しているメーラを使うという選択肢もあります。」
 では、このような事を意識する事無く文字化けの発生も無いものでしょうか? これで最後の質問とさせて頂きますので、、。
 本件で、アップルのサポートにお尋ねをいたしましたが、appleが正当で相手のソフトを変えるように言われました。
Kawabeさんの過去mail引用:
「ただ、まだUTF-8を自動判定できないメーラが蔓延している現実からみても、」
「決してSJISが良いとは思いませんが、相手がUTF-8を自動デコードできない環境なら、まだSJISのほうがましなのは確かなんですから。インターネットでは、相手の環境は様々であり、それを考慮するのが正当であったはず。」
 には、大賛成です。 Macもこの辺りのことを考え、大多数のユーザーを敵に回してラッパを吹いても一般の利用者には理解が得られない事を知ってほしいものです。(余計な事でした)  ありがとうございました。

2007/03/01 13:48 Community User への返信

だいたい個人的に作成するメールで、HTMLにする必要があるものがどれだけあるでしょう?ビジネスでは逆に色付きやフォントサイズを変えたようなメールはひんしゅくものです。HTMLメールが蔓延してしまったのは、MSのメーラがすべてデフォルトでHTML形式となっているためです。(理解があるユーザは、ちゃんと設定を変えています。)
友人同士ならまぁそういったメールもOKでしょうが、そういう相手には「文字化けしてたら、文字セットを変えてね」と頼めばいいんです。誤解があるかもしれませんが、文字化けしていても(よほど古いメーラでない限り)相手側メーラで文字セットをかえればちゃんと読めます。決して読めない訳ではないんです。自動判別してくれないだけです。
>このような事を意識する事無く文字化けの発生も無いものでしょうか?
Thunderbirdはマルチプラットフォームのメーラですので、Win/Mac両方の事情が考慮されています。GyazMailはOSX専用ですが、日本人が開発したメーラですので、日本語特有の諸問題がちゃんと考慮されています。GyazMailは有料で、私は使ったことはないですが、使っている方の評判からみて、かなりよくできたメーラのようです。ただし、個人の開発ですから、最新技術への追従には時間がかかることもあります。
> 大多数のユーザーを敵に回してラッパを吹いても一般の利用者には理解が得られない事を知ってほしい
既に書いたように、あくまで日本だけの問題ですから、Apple(Macではないですよ)にとってみれば対象となる分母はさほど大きくはないです。(中国なんかも沢山の文字セットがあるので、似たような問題があるのかもしれませんが・・まぁ、あったとしても中国ではMacユーザはごく微量だし・・)元来Appleはローカルな事情は考慮せず、あくまで世界標準のものを提供する、という方針ですし、私はそれでいいと思ってます。

2007/03/01 13:58 Community User への返信

Y.kawabe様
 このたびは、何から何まで懇切丁寧にご教示いただきまして心より感謝いたしております。 また、SKAS様 rockbox様 貴重な情報をいただきまして有り難うございました。 今後ともどうぞ宜しくお願いいたします。 

2007/03/01 15:33 Community User への返信

>圧倒的にWndows(ms-outlookやoutlook express)相手の方々とやり取りする現実には、Macのmailは、実用に供さないと言わざるを得ないのですが
そんなことはありません。
仕事のメールにMAILを使ってます。相手は100%、windowsです。
文字化けの苦情は、数年前にありましたが、最近はゼロです。
勿論、電子メールの使い始めからHTMLメールを送信したことはありません。HTMLメールを受信しない設定にしてますし(設定方法は忘れました)。
(株)と推測される文字化けメールを現在でも受け取りますが、そのまま返信(テキスト形式で)してます。相手が文字化けしていれば、そもそも、機種依存文字を使用する相手が悪いと教えてあげます。
電子メールに装飾(HTMLとかRTF)は不要ですし、それなりのリスクを相手に負わせることにもなりますので、可能な限り使うべきではないと思っています。必要な者同士の内輪で使うのは、ご自由に、といった感じです。

2007/03/01 16:30 Community User への返信

>X-Mailer: (中略)この情報だけでは、文字コードが特定できるのでしょうか?
ヘッダー情報の中に
Content-Type:
と言うのがあります。
普通は
text/plain; charset=ISO-2022-JP
みたいな感じです。
UTF-8も読めるメーラーを使っていますが、
メール作成時はテキスト形式になるように設定してあります。
Airforce1さんに頂いたHTMLメールへの返信もテキスト形式になっていたはずです。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

メールの文字化けについて

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。