Mail:返信引用の「|」が消えない。
メールを返信するとき、引用文の先頭に付く「|」が消えない事が度々起こります。
この度に新規メールから書き換えを行いとても不便です。
消せる方法はあるのでしょうか?
OSを入れ替えても起こります。
環境
PowerPc G5
OSX10.4.11
メールを返信するとき、引用文の先頭に付く「|」が消えない事が度々起こります。
この度に新規メールから書き換えを行いとても不便です。
消せる方法はあるのでしょうか?
OSを入れ替えても起こります。
環境
PowerPc G5
OSX10.4.11
念のための確認です。
フォーマット メニュー>引用のレベル>下げる で消えませんか?
※こちらは上記の作業で消えないことはないです。
一般的なメンテはやられてるんですよね。
メール本文に元のメッセージを引用したくないということであれば、Mail.appの環境設定で「元のメッセージのテキストを引用する」のチェックを外すと引用されなくなります。
説明不足で申し訳ございません。
>フォーマット メニュー>引用のレベル>下げる
これでは消えますが、返信文を全選択しdeleteを押しても消えません。
消える時と消えない時がございます。
だいたい、「|」の一本だけが消えずに残ります。
これは仕様なのか疑問なのです。
一般的なメンテとは、例えばどのようなものでしょうか?
OSを入れ替えてと条件を書きましたが、何かその後も必要なメンテとは何を指摘されてますか?
> 一般的なメンテとは、例えばどのようなものでしょうか?
ディスクの修復とアクセス権の修復。
>メール本文に元のメッセージを引用したくないということであれば、Mail.appの環境設定で「元のメッセージのテキストを引用する」のチェックを外すと引用されなくなります。
私の説目不足でご迷惑おかけします。
引用しない設定がこの問題の解決策でもなく、また、不必要な引用があれば、返信メールの作成時に任意で選択して消去しています。
選択後、deleteで消せる方法はあるのでしょうか?という意味での質問でした。
質問って難しいですね、、、、
>> 一般的なメンテとは、例えばどのようなものでしょうか?
>ディスクの修復とアクセス権の修復。
これがこの引用の「|」が消えない現象とどう関係してるのでしょうか?
なぜ、この様な現象に対してそのようなアドバイスをするのか
NO9 さんがもし詳しい方の場合、理由を教えて頂けると参考になります。
ちなみにその作業が行ってます。
引用文の前行の行末から選択しないと消去出来ません。
返信等をするときに引用文の前の文字を削除し、引用文が先頭になった場合は、フォーマットメニュー>引用のレベル>下げる をするしかないみたいです。
>これがこの引用の「|」が消えない現象とどう関係してるのでしょうか?
結果としては関係ありませんでしたね。
トピックの文章を読むとMail.appの不具合を疑っているのだと思いました。
アプリケーションに不具合が起きた場合には、まず一般的なメンテをやるのが近道なので、アドバイスしました。
> なぜ、この様な現象に対してそのようなアドバイスをするのか
何かトラブルが起こったと思ったときは、まずは一般的なメンテナンスをするのが定石かと。アクセス権が狂っていて、特定の操作等ができない等は十分有り得る話ですし、ディスク構造に問題を抱えていると、どんなトラブルが出てもおかしくありませんし。
#もっと言うなら、あと、キャッシュファイルのクリアー等も。
> 理由を教えて頂けると参考になります。
というか、ソフトの挙動等を議論しているわけですから、最低限のメンテナンスは行っている(最低限のメンテナンスで引っかかるような問題は抱えていない)というのが前提になるのでは。(でないと、最低限の問題の切り分けすらできない。)
うちでは普通に delete で消えます。例えば10行のテキストを選択して delete した場合、テキストだけ消えて、10行の空白と線だけ残るのでしょうか、それとも1行分の線だけ残るのでしょうか?それとも、先頭の(最後に残った)線だけ消えない、ということですか?
根本的な解決ではないけど、返信元のメールでまずテキストを選択して、そこから返信、してみると、最初から選択されたテキストだけ引用されて来ますよね。
ぽん太様
質問内容が通じたんですね、、、
やはり、そうですか、、、そんな法則があったんですね。
おなじ現象の方がいる時点で、これは直る迄待つしかなさそうですね。
ありがとうございました!
たぶん、"Format=flowed"とかのコントロールコードがはいっているでしょうから、コントロールコードが残っちゃうと一つだけ消えないとか、あり得るような気が…。
追記:
ぽん太さんがmsg # 3.で書かれてましたね。たぶんですけど、前行末から指定することで、コントロールコードも消せるとか。
確認ですが、
takanoさんも書かれている様に、「先頭の一行分の線」と言うことですよね?
それでしたらLeopardでも同様です。
>たぶん、"Format=flowed"とかのコントロールコードがはいっているでしょうから、コントロールコードが残っちゃうと一つだけ消えないとか、あり得るような気が…。
これだと、単純にdeleteでは消えなさそうですね、、、
ありがとうございました。
今回は、アクセス権等のメンテをおこなったことを先に宣言すべきでした。
いろいろご指摘して頂き感謝致します。
また、第三者にNO9さんに対して失礼な態度を取ったとの指摘を受けましたが、もしご自身もそう感じられて場合は、申し訳ございませんでした。
Mail:返信引用の「|」が消えない。