社内ネットワークWin接続プリンタをiMacから使用する方法

過去ログ検索しても解らなかったので教えて下さい。
iMac G5  OS:10.4.9で社内ネットワークに接続しているのですが
WindowsXPにUSBで接続しているインクジェットプリンタCanoniP7500
をMacからも使用したいのですが、SMB/CIFSファイルシステムの認証が
獲られません。Win側のファイヤーウォールの設定もよく解りません。
CanonサポートはAppleサポートに確認してくださいと云われ
AppleサポートではCanonサポートに確認した方がいいを云われ
結局よくわからない状態です。
逆にMacにプリンタを接続してWinで使用できるか試しましたがうまくいきません。
他のネットワークは、見れます。(ただしアクセス不能も多々あり)
おそらく、社内ネットワークという事でこちら側の設定の問題のような気がしますが
ある程度、調べてからでないとポストマスターに確認できないので
どなたか、ご存知の方ご教授願います。

投稿日 2007/05/29 06:35

返信: 48

2007/05/29 07:35 Community User への返信

直接の回答じゃないですが、いろいろと気になったので。
>SMB/CIFSファイルシステムの認証が獲られません。Win側のファイヤーウォールの設定もよく解りません。
>CanonサポートはAppleサポートに確認してくださいと云われ
>AppleサポートではCanonサポートに確認した方がいいを云われ
社内システムのことは個人で勝手にいじるんじゃなくて、ネットワーク管理者に相談したほうがいいんじゃないですか。
分からないづくしで勝手にいじると、社内システムに大穴を開けることにもなりかねませんよ。
あまり勝手なことをやると「これだからMacユーザーは」とか言われて、Mac禁止令が出たりして。
>ある程度、調べてからでないとポストマスターに確認できないので
そんなことはないでしょう。
社内の人全てが、ネットワークのことを理解しているわけじゃないでしょうし。
単純に、Macからプリントしたいと相談してみればいいのでは。
社内ネットワークの設定変更が必要だとしたら、それを行うのも、その権限も、ネットワーク管理者がやることです。
中途半端な知識であれこれ言っても、逆に嫌がられるだけかも。
ここは一つ**になって、私何も分かりませんから全てお任せします、ぐらい開き直ったほうがいいですよ。
知識は知識として調べるのはかまいませんが。
ここのdiscussionボードで社内システムのことを相談する人はいますが、第3者が具体的なアドバイスを出来ることは少ないです。
いろいろと禁止事項も有るでしょうし、結局は社内ネットワークの考え方しだいですから。
昨今は個人情報保護の観点から、制限が多いですし。(うちの会社もキビシ〜)

2007/05/29 08:19 Community User への返信

ご指摘ありがとうございます。
ただ、ここまで至ったのはネットワーク管理者から「Macは判りません」と
既に放置されている状態です。
自分で調べるには限界がありまして、こちらに投稿させて頂きました。
**になってというのは語弊があります。フリではなく**そのものなので。
ただし、丸投げは御法度とされていまして、泣く泣く調べている状態です。
つい先程もネットワーク管理者に確認したのですが、やはり「アクセス制限はしていない場所らしく、なぜMacは認証しないといけないのか判らない」と回答が来ました。
う〜ん。。。誰に聞けばいいのか頭を抱えています。
社内システムの問題だとは思う反面、それ以外に何かあるのか知りたかったのも事実です。
やはり、諦めて使用しないのが一番なのでしょうか?

2007/05/29 08:49 Community User への返信

どのようにしてプリンタを追加されたのでしょうか?また「SMB/CIFSファイルシステムの認証が得られない」とは、「ACCESS_DENIED」になるということでしょうか?
「アクセス制限していない場所」というのもよくわかりませんが、ゲストユーザで誰でもプリントできるということですか?
>逆にMacにプリンタを接続してWinで使用できるか試しましたがうまくいきません。
これも「何をやって、どういう風にうまくいかないのか」がさっぱりわかりませんね。
「MacとWindowsでプリンタを共有する」のは一筋縄ではいかないことが多いので、うまくいっている例をネットで検索してみてください。通常「MacのプリンタをWindowsで共有する」ほうがうまくいくケースが多いです。

2007/05/29 09:59 Community User への返信

Y.kawabeさん
ご指摘感謝します。
>「MacとWindowsでプリンタを共有する」のは一筋縄ではいかないことが多いので
そうらしいですね。
ネットワークの事は、殆ど判っていないので“kilroy さん”の指摘はごもっともと思っています。
私自身も無知のまま、設定して行くのが怖いのでAppleの有償サポート等も検討してみます。
無償で一筋縄ではいかない事を調べようというのが間違いでした。
ありがとうございました。

2007/05/29 10:02 Community User への返信

追伸です。
「MacのプリンタをWindowsで共有する」
この方法は、調べてた後、報告したいと思います。
ありがとうございます。

2007/05/29 13:07 Community User への返信

ご報告します。
先程Canonの相談センターの方より
iP7500は、MacとWinが混在する環境でプリンタ機能を直接共有することは
できないと、連絡がありました。
接続する方法は、検索するとあったのですが、どれもうまく行きませんでした。
アドバイス頂いた方々、ありがとうございました。

2007/05/29 17:32 Community User への返信

> 先程Canonの相談センターの方より iP7500は、MacとWinが混在する環境でプリンタ機能を直接共有することは できないと、連絡がありました。
この回答は、Vitaminさんが問われた事に対する回答ではないと思われます。訳すと「iP7500はプリントサーバー機能を持っていないので、プリンタ単独の機能として共有機能はない」という当たり前の回答を得たに過ぎないと思います。
どうも、Vitaminさんの文章を読むと混在環境でiP7500は使えないと回答を得た、と勘違いしているように読めましたので、一応。

2007/05/29 18:11 Community User への返信

【追記】
会社の様な所でプリンターを共有させるのに、プリントサーバを入れる事の方が多いと思います。が、このケースの場合はWin機にUSB接続してある、と。他の方も書いてますが、Win機にUSB接続したプリンターをMacでも使うというのは結構難しいと思います。逆のMacに接続したプリンターをWinでもというのは簡単ですが、全部のWin機へbonjourをInstallし、ドライバの設定し直しもする必要もあろうかと思いますので、それが出来るのか(やらせてもらえるのか)どうか。
一番の解決方法は現状の「どれかのパソコンに繋いでプリンターを共有させる」から一歩進んで、Macから非PSプリンタでも使えるプリントサーバーを導入してもらうか、USBデバイスサーバーを導入してもらうか、でしょうか。
# 全然別の解ですが、もしプリント頻度が少ないなら、印刷したい書類をPDF化してWinに持っていき(ネットワーク経由でもいいし、USBメモリーでもいいでしょうし)のAdobe Readerで印刷する、か、プリンターが近くにあるのならUSBケーブルを付け直す、とかいうローテクの方が話しは早いのかもです。

2007/05/29 18:34 Community User への返信

>プリンターが近くにあるのならUSBケーブルを付け直す、とかいうローテクの方が話しは早いのかもです。
さらにローテク、かつ全然エレガントじゃない方法を追記すれば、もう一つプリンタ買っちゃう、というのもあります ^^;
昔と違ってプリンタ安いですし。IP7500 で 22,800円からですか。コマゴマとハードウェア買うより安いかもしれません。消耗品は共通だし、お互い文句は出ない。置き場所コストというのもあるけど。

2007/05/29 18:56 Community User への返信

>会社の様な所でプリンターを共有させるのに、プリントサーバを入れる事の方が多いと思います
一昔前ならともかく、今は最初からネットワーク対応のプリンタを入れるのが普通じゃないでしょうかね?共有できるメリットから見れば、ネットワーク対応によるコストアップなど微々たるものですから。

2007/05/29 19:11 Community User への返信

>IP7500 で 22,800円からですか
有線LAN付きでもっと安いのも売ってますね。
HPですけど。

2007/05/29 21:40 Community User への返信

> 今は最初からネットワーク対応のプリンタを入れるのが普通じゃないでしょうかね?共有できるメリットから見れば、ネットワーク対応によるコストアップなど微々たるものですから。
勿論です(^^ A3のカラーレーザーが安くなってますので、小さな所でもネットワーク対応のカラーレーザーを入れる所が殆どですね。ちょっと大きい所だとそれにコピー機能もプラスして。
ただ、トピ主さん所の場合というか文章からの勝手な想像なんですけれど、コンピュータがそんなには多くなく、カラーレーザーでは無くて安価なIJプリンタをしかもどれかのパソコンに繋いで共有させている、という事からしてネットワーク管理者とは名ばかりで、単にちょっと詳しい人が面倒を見ている、ぐらいかなぁと、想像したわけです。で、レーザープリンタ必須というぐらいプリント作業は無い、工事現場の事務所とか水道屋の事務所とかそんなイメージ(^^; 且つ、出入りの事務機器屋さんも詳しくない、と。(勿論、そんな感じを受けた、という勝手な想像です。)
私の出入りしている会社でもにたよーな所結構あります、知識が10年ぐらい前で止まっている。見ると意外と全ての機器がネットワーク対応だったり、でもわざわざUSBフロッピーを買ってきてフロッピーでデータをやり取りしていたり(笑) で、USBメモリーを教えてあげて、ネットワークを組むように提案して組んであげたら、ものすごく喜ばれたり。。。
# ちなみに、毎日経理データをFDに落として40kmはなれた本社に毎日宅急便で・・・とかいう所すらありました。急ぎの時にはわざわざ車で持ってきてたんですって。簡易VPN組みました。はい。
ので、もしかしたら、とその辺から説明してみた、訳です m(__)m

2007/05/29 21:50 Community User への返信

私も読んでいて、プリントサーバを導入したら一気に解決なのに、と思ってました。
私の場合は自宅でも職場でも、もう15年以上になりますかね、プリンターはネットワークに乗せています。今でこそお手頃なネットワーク対応プリンタが増えてきましたが、昔は高価だったので、プリントサーバ(hp製)を使っています。
#一度この便利さを知ったら、もう元には戻れない。

2007/05/29 22:41 Community User への返信

一口にプリントサーバといっても、Macからも使うとなると一気に制限が増えますよね?ちょっと前までは「PostScriptプリンタにしか対応してません」てのが大半でしたし、今でも「ネットワーク対応ドライバがあるプリンタに限る」とかなってたりしませんか?(ネットワーク対応ドライバがあるなら、ネットワーク付けて買うほうがよほど簡単だと思う。)
安価なIJプリンタにMacからも印刷可能なプリントサーバを選ぶのには、今でもそれなりに知識が要るんじゃないでしょうか?

2007/05/30 03:34 Community User への返信

プリンタをMacのネットワークに繋げるには・・・
基本的に、メーカーがMac用のドライバーを開発していないと繋がりません。
WINからの転向者は、Mac対応のサーバを用意すれば繋がると勘違いします。
"PS以外でも対応"のサーバも、"ドライバがあればAppleScriptで繋がる"の意味です。
もちろん、GimpPrintなどのサードパーティー開発のドライバーは、別の話です。
そこでメーカー別の事情を見ると、hp社は古くからMacのネットワークドライバを開発してきました。エプソン社は、Mac OS Xから、1つのドライバーモジュールで、USBとイーサネットで共用できるにようにするなど工夫しています。(複数のドライバは必要です。) それが故にプリンタ登録の方法が特別です。沖データ社はCUPSドライバを開発しています。キャノン社は、関連会社にMacドライバ開発を投げていた関係で、ネットワーク対応は疎かでした。ただ最近のレーザは様々なプロトコルを受け付ける様です。
つまりMacの場合は、後からサーバ選びを考えるのではなく、最初のプリンタ選びでMacのネットワーク対応を確認しなければなりません。"サーバ選び"で解決する問題ではありません。今でも、事実ではないこと、"偽りのデータ"を流布する人がいらっしゃいます。
なお本題の「Win接続プリンタをMacから使用する方法」については、次と、次の中のリンク3ヶ所にまとまっています。PDF自動印刷ツールなど回避策もあります。
"Windows共有プリンタの設定方法", 2006/04/01 2:13pm
「SMB を介して Windows コンピュータが共有するプリンタにプリントするように設定する」 ( msg # 2.: 作成日 2006/5/1 9:59 am )
PDF自動印刷ツール ( msg # 1.: 作成日 2006/4/1 2:52 pm )

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

社内ネットワークWin接続プリンタをiMacから使用する方法

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。