起動後、モニターの表示が細かい斜め模様?の表示になる

カーネルパニックの表示ではなく、単純な細かい斜めの線の模様になってカーネルパニックの同じように動かなくなることが起こったので、外付けのHDに丸ごとバックアップ後(OSのインストール時にアプリとか設定もインポート)本体のHDを初期化しTigerをインストールしました。その時同じように設定を外付けHDからインポートしたのですが、その外付けHDをマウントさせておかないと、本体のHDだけでは同じように斜め表示がでたり、ファンの音?がものすごいことになって起動しなくなることが頻発します。OSを新規インストールして、設定を1からやり直した方がいいのでしょうか?わかりそうな方がいらっしゃたら教えてください。

投稿日 2005/06/22 03:40

返信: 19

2005/06/22 06:54 Community User への返信

SHOZO さん、こんにちは
具体的な画面表示が思いつかなかったので,ごく一般的な対処方法になるのですが。
まず、周辺機器をすべて外した状態で,インストールDVDから起動してください。この状態で画面表示に問題がなければ,ハードウェア障害の可能性は低いと思います。PRAMクリアとOpenFirmwareのリセットを試しても症状が改善されないのならば,システムインストールし直しか,セーフブートの後にライブラリを移動させてみるという方法はあると思います。
《書き込みにコメント付け隊》
   いとうみきでした

2005/06/22 12:37 Community User への返信

いとうさん、レスありがとうございます。分かりにくくてすいません。要はモニター表示がおかしくなるということです。先ほどはファインダーの表示が一部欠けて起動しました。PRAMクリア等一通りの対処をしても変わらないのし、なんか変なので、新規インストールすることにします。時間がかかるけど仕方ないですね〜.
Tigerになってから、他のマシンや他のパーティションからアプリなど設定を丸ごと移植できるようになったようですが、いらんことまで移植するようなので、あまり使えそうになり機能で改良の余地がありそうですね。それではこれから復旧にかかります。

2005/06/23 03:28 Community User への返信

事後報告です。本体側のHDを初期化(ゼロクリア)後、キーボードとマウス以外の周辺機器を外して新規にOSをインストールしましたが、症状が変わりませんでした。起動後すぐにモニター表示のいろんなところが欠けていたり、ずれたりしていてその後、すべて斜め表示になり何もできなくなります。外付けHDを接続すると問題なく動いているようです。こんなことってあるんですね。ハードの故障としか考えようがないですね。Appleに問い合わせてみます。

2005/06/23 04:07 Community User への返信

> 外付けHDを接続すると問題なく動いているようです。
いとうさんが言ってらしゃるOpen Firmwareクリアは行ったのですか?
AppleのTILで"Open Firmwareのクリア"を検索して機種にあったクリアを
行って下さい。外付けのHDを繋がないと正常に動作しなくなってる :-)

2005/06/23 05:07 Community User への返信

ぴっぴさま、レスありがとうございます。かなり新しい機種(iMacG5)でファームウエアを書き換える必要はあるのでしょうか?もともと着いていたHDですしね。ちなみに、Tilで検索してもヒットしませんでした。ハードの故障しか考えられないのでアップルに問い合わせてみます。

2005/06/23 05:37 Community User への返信

> かなり新しい機種(iMacG5)でファームウエアを書き換える必要は
> あるのでしょうか?もともと着いていたHDですしね。ちなみに、
> Tilで検索してもヒットしませんでした。
NVRAMを工場出荷状態に戻すのです。内蔵HDは関係ありません。:-)
外付'けHDを繋がないと動作しないようにはNVRAMに記憶されています。
起動したらoption+command+o+fを押さえて起動音後に放す。
reset-nvram
reset-all
英文ですが...
http://docs.info.apple.com/article.html?artnum=42642
http://docs.info.apple.com/article.html?artnum=2238

2005/06/23 05:54 Community User への返信

またまたレスありがとうございます。いろいろやっているうちに何となく直りました。HDではなくビデオカードとは思いも寄りませんでした。リンクのページに書かれていたようにnvramのリセットもしておきました。そういえばこの前起動ディスクを変えようとしたときにカーネルパニックみたいになり強制終了したときにramがかきかえられてしまったのかな???よくわかりませんが多分もう起きないと思います。いろいろありがとうございました。

2005/06/23 06:07 Community User への返信

> HDではなくビデオカードとは思いも寄りませんでした。
ビデオカードではないですよ。:-)
NVRAMのことをAppleではOpen Firmwareと言っています。
command+sを押さえて起動するとシングル・ユーザ・モードになりますね。
あの状態です。まだMac OS Xを読み込んでない状態のMacをコントロールする。

2005/06/23 08:01 Community User への返信

勘違いして変な書き込みしてすいません。内容的になわかっていますよ。DOS系マシンのバイオスの設定みたいな感じですよね。それにしてもいつ書き変わったのかわかりません。起動ディスクを別に設定したら書き変わるのでしょうか?これまで別のマシンでも起動ディスクを変えたりしますがこんなことは初めてです。

2005/06/23 09:04 Community User への返信

Mac OS Xの初期の頃(DP2, DP3, Cheetah)からですが... BeOSも...
Install (Tigerを)する時に接続した機器(今回は外付けHDですが)を記憶してしまう。
その機器を繋がないと画面が乱れたり、起動すらしないんです。:-)
> 起動ディスクを別に設定したら書き変わるのでしょうか?これまで別の
> マシンでも起動ディスクを変えたりしますがこんなことは初めてです。
それはないと思います。kernel panicが起きた直後にBackupされたようですが、
HDを繋いだまま、TigerをInstallしたのが原因だと思います。
install時の接続以外は滅多に起こることはないと思います。

2005/06/23 18:52 Community User への返信

BeOSベース?だからこんなことになるんでしょうかね?OSXは10.1.2からですが、こんなことははじめてです。そういえば問題の外付けHDとは別に外付けのFirewireの2.5インチのHD30GBを保守用に増設してからへんなことになったような気もします。Appleに電話してみたらOpenFirmwareはサポート対象外でユーザ責任でやってくださいと逃げられました。SMU-RESET(PM-REST)を勧められました。そういえばその方法もありましたね。忘れてました(^^;今のところほぼ正常に動いていると思います。新規再インストールしましたが、外付けのバックアップHDを接続したままでした(^^;データの移行をしたかったもので。

2005/06/23 20:08 Community User への返信

> BeOSベース?だからこんなことになるんでしょうかね?
BeOSはMac OS Xと同じ頃Partitionを切って入れていた方もおられるのでは..
Appleにいた人がBe社を作ったのです。アイコンが可愛いUnixベースのOSです。
その後、消滅してしまいましたが...
> 新規再インストールしましたが、外付けのバックアップHDを接続したままでした
Tiger (Pantherも)をインストールする時は外せば問題は起こりません。:-)
接続してインストールしても、後でNVRAMをクリア出来ますが...

2005/06/24 15:39 Community User への返信

UnixベースのBeOSの継続版でしたね。ところで、症状がまた出てしまって、どうやらロジックボードの故障の可能性が出てきました。アップル側の部品が品薄で直るのにかなり時間を要すみたいです。やはり「電化製品」のiMacは安いだけでプロ使用には向かないようですね。PowerMacに戻そうかな。

2005/06/24 20:15 Community User への返信

>UnixベースのBeOSの継続版でしたね。
BeOSはOS Xにほとんど関わりを持ちません。
OS Xは、NeXT STEPの後継OSです。
@Be社出身の技術者は、Appleに居るそうですが。
// 野尻隆裕(Tell Us と Feedbackの記録「拝啓 アップル様」) //
// コピーワンス放送は視聴者の権利を侵害します(受信拒否宣言)//

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

起動後、モニターの表示が細かい斜め模様?の表示になる

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。