パーテーション分割してPantherとTigerを同居させたいのですが

皆さんのご意見と同じく、Tigerをクリーンインストールしましたが、ソフトウェアインストールの段階で文字化けや不良(私の環境はG51.8Dualで確認済みはMacromedia StudioMX2004とStuffitDeluxe8.0.2Jです)があったので、再度Pantherを入れ直してから上書きで試してみようと思っていますが、またダメだった場合にかなりの手間がかかるので、パーテーションを分けて同居させたらやり直しやすいのでは?と考えていますが、PantherのCDもTigerのDVDも「C」キーを押したまま立ち上げると昔のOS9みたいにCDのみで立ち上がってディスクユーティリティーなどでパーテーション分割できるのかと思ったら、OSのインストールの画面しか出てこなくて、ディスクユーティリティに近いようなのはメニューから立ち上がりますが単純な初期化フォーマットしか対応していないようなのですが、他に手だてはあるのでしょうか?ご存知の方がいらっしゃいましたらお教え頂ければと思います。

投稿日 2005/05/02 17:35

返信: 16

2005/05/02 17:53 Community User への返信

>ディスクユーティリティに近いようなのはメニューから立ち上がりますが単純な初期化フォーマットしか対応していないようなのですが、
というか、ディスクユーティリティそものもが起動しますよ(メニューからディスクユーティリティを選んだんですよね?)。
左のリストからディスクを選べば(パーティションじゃなくトップレベルのドライブのアイコンです)、右にパーティションのタブが現れませんか?

2005/05/02 18:00 Community User への返信

早々のご返信ありがとうございます。
ダメだったと思っただけかも知れませんので
G5についてきたCDでもう一回やってみます!
結果すぐに報告いたします。

2005/05/02 18:16 Community User への返信

やっぱしダメでした...FirstAidと消去と復元の3項目あるのですが、消去の所で
フォーマットしたのですがパーテーションを選ぶ所はなかったです。
1個のパーテーションでやるのをWinの様に推奨するようになったのでしょうか?
インストールの途中で選択可能なディスクユーティリティーでOKなのですよね?
今度はTigerDVDを入れて試してみようかと思います。
OS9の時は消去前に消去後のパーテーション数を選べましたがOSXは消去後なのでしょうか?それもヘンですよね...

2005/05/02 18:28 Community User への返信

Appleのヘルプとディスクユーティリティーのヘルプを確認したのですが、パーテーション分割は可能とあるようです。しかし何度やってもヘルプの説明にある
「パーテーション」なるボタンやコマンドがどこにも存在しません。
私のPantherがヘンなのでしょうか?

2005/05/02 18:41 Community User への返信

1バックアップを確実に保存する。しなかったら、後で泣きます。
2>私のPantherがヘンなのでしょうか?
 変では、ありません。バックアップ後
 私のPantherのCDRomインストールディスクを入れます。
3再起動、起動音が鳴ったらCキーを押し続けます。
4日本語を選ぶ。クリック。インストール画面になります。
5メニューバーからディスクユーティリティを選びます。
FirstAid:消去:パーティション:RID:復元が現れますから、パーティションを選んでください。全てのデータは消えます。

2005/05/02 18:45 Community User への返信

早速ありがとうございます。
>FirstAid:消去:パーティション:RID:復元が現れますから
上記なのですが、FirstAid:消去:復元しか現れないんですよ...
なんででしょう???

2005/05/02 18:51 Community User への返信

ディスクを選択してから行ってますか?
確か何も選択していない状態だと(ディスクをクリックするだけ)この状態だったような気が…

2005/05/02 18:57 Community User への返信

はい。只今もG5購入以前に購入したPantherの製品版インストールCDを入れてみましたが、左側のディスクを選択しても表示は変わらないです。普通にPanther立ち上げてからディスクユーティリティを起動してもまったく一緒です。
外付けHDDを繋げているのでCDではなくPantherで立ち上げても本来は外付けHDDのパーテーション分割は出来ても良いのではないかと思いますが...

2005/05/02 19:00 Community User への返信

そうだったんですか!
システム環境設定>起動ディスクでCDRomを選ぶのですか!
いつもCキーで立ち上がっていましたので、誤解でした。
そのようになされてみては?
ご示唆、ありがとうございます。

2005/05/02 19:06 Community User への返信

ご丁寧にありがとうございます。
ちなみに起動ディスクの指定方法は「C」キーでも「環境設定からの指定」でも
両方やりましたが、残念ながら結果は全く同じでした。
ただ、パーテーション分割したいHDDをクリックして選択するだけでは
ダメなのでしょうか?それ以外に選択のしようがないような気もしますが...

2005/05/02 19:16 Community User への返信

Hiroshi_Takeuchi 様
 検証しました。内蔵ハードディスクから、ディスクユーティリティを立ち上げ、外付けHDにすると確かに3つです。
 消去して、パーティションを切れると思います。(やると、快調な10.4が消えますので、すみません、そこまでは検証しませんでした9
 ただ、示唆されたインストールディスクを入れて、
 システム環境設定>起動ディスク>CDRomを選び再起動の方もよいのでは?

2005/05/02 19:23 Community User への返信

いろいろとすみません...原因がわかりました。私の初歩的な勘違いのようです。
詳しく書くと、最後の頼みと思い10.4のDVDで再起動したのですがそこにはPantherと違い、RAIDの項目は出てきたもののやはりパーテーション設定項目は
無かったのですが、左側のディスクに注目してディスクの上?というか製造品番
が書いてあるドライブアイコンを選択したらパーテーションタブが出てきました。
これでやっとパーテーションを区切って共存させることができます。
いろいろとお手数をおかけしまして本当にありがとうございました。
これからどっぷり作業にかかります!

2005/05/02 19:47 Community User への返信

> 左側のディスクに注目してディスクの上?というか製造品番
> が書いてあるドライブアイコンを選択したらパーテーション
> タブが出てきました
えーと、Hiroshi_Tkeuchiさんが「ディスク」を仰っているものは
ディスクでは無くて「ボリューム」(パーテーション)です。
で「ドライブ」と言っているものが「ディスク」です。こちらは
ドライブでも間違いではありません。
何度やっても出てこなかったのはこの為で、あるパーテーションを
さらにパーテーション切るなんて事は出来ないからです(^^;
一応。。。

2005/05/02 20:01 Community User への返信

ご丁寧にありがとうございます。
ただ今メインマシンをパーテーション3分割にしてPantherをinstall中です。
最初は2分割にしたのですが起動中のOSはコピー出来ないと思ったので
Pantherを2回入れて1個をダミーとして使えばTigerを入れる際に少し楽できる
と思って3個にしてやっています。最小パーテーション数が11GBにはちょっと抵抗ありましたが、まあいっかと思い現在作業進行中です!
いろいろとお手数をお掛けいたしました。ありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

パーテーション分割してPantherとTigerを同居させたいのですが

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。