外付けHDDからの復旧方法
以前、こちらでお世話になった者です。
また皆さんのお力をお借りしたく、相談させてください。
知人のG5(OS10.4.7)が不具合で全く起動しなくったそうで、
復旧の手助けをしております。状況は…
(知人のしたこと)
・外付けHDDを購入し、そこに何かのソフトでOSごとのフルバックアップを取った。
・作業は完了し、確認のため再起動するも白い画面でとまり歯車が回りっぱなし。
・何度電源を切り、再起動を試みるも同じ。
ここで、知人は全く対処法を知らない、ネットも使えないので情報も得れない。
ということで、ヘルプを申し込まれました。
(ここから私のしたこと)
・インストールDVDから起動し、起動ディスクを確認する。
・内蔵HDDのOS、外付けHDDのOS、共にリストには表示される。(10.4.7)
・内蔵HDDからを選択し、再起動するも白い画面で歯車が延々と回りっぱなし。
・外付けHDDからを選択し、再起動すると白い画面が出てその後ターミナル画面。
・DVD起動したあと、ディスクユーティリティーを起動すると、
内蔵、外付け共にボリュームを認識し、DiskFirstAidをかけると
両方とも修復できないエラーが1つ出る。
・アクセス権の修復は両ボリュームとも実施済み
・手持ちのDiskWarriorをかけると、エラーが7つぐらいでる。
(再構築はしていない。事態を悪化させること防ぐため)
…現状ここまでしかしてません。
この状況から察するに、バックアップの際にOS起動に必要な何かが
壊れたか、消されたかで起動できなくなっただけで、実質的なデータは壊れてなく、
中の情報はまだ生きていると考えているのですが、どうでしょうか?
起動ディスクとしては認識しますし、なんとか外からこの起動できない
HDDをいじって、データだけは復旧してあげようと考えたのですが。
で、当方が考えた復旧法としては…
・外付けHDDを初期化して、10.4をクリーンインストール。
・10.4.7までアップデートを行い、その状況で内蔵HDDがマウントされるようなら
出来る限り、データを外付けHDDの方に待避。(当然可能なら)
・その後、さらには移行アシスタントを使って、起動ディスクとして認識だけは
する内蔵OSから出来る限りのデータの移行。
・DVD起動に切り替え、ディスクユーティリティでの復元コマンドを利用して、
外付けをソース、内蔵を復元先として、実行。
これで今のデータを壊すことなく実施できるか?とも考えています。
何かおかしな事しているでしょうか…^^;
またまた、長くなってしまいましたが、私がしてあげれることと言えば、
これぐらいなもので…^^;;
ご経験のある方も含め、皆様にご助言頂けますと幸いです。