OS X のフォルダを英語表示にできますか

10.1頃までのOS Xはアプリケーションとかシステム、ライブラリ等のフォルダがアルファベット表示でしたが、Tigerでそういった表示に変えることは可能でしょうか?

投稿日 2007/01/03 12:02

返信: 17

2007/01/03 12:17 Community User への返信

Macは米国製品ですので英語表示は極自然に...
System Preferences > International > Launguage
Englishを一番上にして再起動かloginし直せば英語になります。
System Preferences > International > Input Menu
x use one input source in all documents
この2つの設定で全て英語に出来ます。
またTigerをinstallしてSetup Assistantの最初の設定で英語にも。:-)

2007/01/03 12:36 Community User への返信

早速の対応ありがとうございます。
>System Preferences > International > Launguage
>Englishを一番上にして再起動かloginし直せば英語になります。
その方法で試してみましたがすべての表示が英語の環境になってしまいます。
私が変えたいのは、日本語の環境設定で、フォルダ名だけをアルファベット表示
にしたいのですが? やはり10.1から順にアップデートしないといけないですかね?

2007/01/03 12:56 Community User への返信

> 私が変えたいのは、日本語の環境設定で、フォルダ名だけをアルファベット表示にしたいのですが?
ファインダーの環境設定の詳細で、「すべてのファイル拡張子を表示」にチェックを入れるのはどうですか?
あるいは、ターミナルでないとできないかも知れませんが、アルファベット表示にしたいフォルダーのすぐ内側にある、.localized というファイルを捨てるとか。

2007/01/03 12:57 Community User への返信

> 日本語の環境設定で、フォルダ名だけをアルファベット表示にしたいのですが?
Applecations, Library, System, Usersにしたいという事ですか?
# ご存知でしょうがお作りになった日本語名のfolderを英語には出来ませんので...
こ自身でTerminalをお使いになって直す事が出来るのなら弄っても良いでしょうが... お出来にならないなら日本語のままでお使いになったほうが良いと思います。
# 上記のfolderの中にある.localizedを消去されれば英語になりますが...

2007/01/03 12:58 Community User への返信

Mac OS X 10.2までならFinderの環境設定/詳細で「ファイル拡張子を表示させる」にすると、ライブラリなどがアルファベット表記になっていました。
ただ、アップデートインストールでもMac OS X 10.3以降にすると、日本語ローカライズが進んでいるので上記にはならないはずです。
何かユーティリティーを利用すれば可能かもしれませんが……。

2007/01/03 13:05 Community User への返信

ターミナルを使う方法でも出来ます。
ターミナルを起動し
ls -la
最後にはスペースが入っています。
この後ろに目的のフォルダをドロップします。
.localizedと言うファイルが有りますから、これを削除します。
ユーザフォルダなら、
rm /Users/.localized
returnを押します。
.localizedを使ってもともと英語のフォルダ名を日本語にしています。
これでフォルダの表示は英語になります。

2007/01/03 13:28 Community User への返信

はにさん、ぴっぴさん、Tec8さん、愚者猫さん
みなさんほんとうに親切な回答ありがとうございます。
みなさんのおっしゃる通りの事をしたいのですが、ターミナルは初めてですので
もう少しくわしく教えて下さい。
>ターミナルを起動し

>ls -la

>最後にはスペースが入っています。
>この後ろに目的のフォルダをドロップします。
のところまで無事にたどり着き".localizedと言うファイル"
を発見しましたが、肝心の削除の方法がわかりません
削除の方法を教えて下さい

2007/01/03 13:40 Community User への返信

自己解決いたしました。
ターミナルのヘルプと愚者猫さんの回答を読み返し
rm /applications/.localized
にて削除できました。
また再起動し見事にアルファベット表示になってました。
みなさんありがとうございました。

2007/01/03 13:43 Community User への返信

hide:
> 肝心の削除の方法がわかりません
って、すでに愚者猫さんがお書きになっていますが…。
愚者猫
> ユーザフォルダなら、
> rm /Users/.localized
"rm パス名"で削除できます。

2007/01/03 13:45 Community User への返信

ターミナルのウィンドウ内で点滅しているもの、プロンプトと言います。(プロンプトは点滅していない事も有ります。$マークの後ろと言う事です。)
プロンプトに続けて、下記の文章を、英数モードで書き込むか、この文章からコピペします。
rm /Users/.localized
これはユーザフォルダの場合で、rmの後には英数モードのスペースが入っています。
rm とは削除コマンドです。
rm /Applications/.localized
rm /System/.localized
rm /Library/.localized
これらが終わったら、ファインダーを終了し、再起動してください。

2007/01/03 14:57 Community User への返信

既に解が出ているようですが、別解もあるのでこちらも紹介しておきます。
http://discussions.info.apple.co.jp/WebX?128@@.efdeced
ちなみに私はSystemFolderLocalizations.stringsをen.lprojからコピーする方法を採用しています。
利点は手間が少ないことと全てのユーザに適応されるということでしょうか。
ただ、Systemフォルダ内をイジることになるので細心の注意が必要です。
ご参考まで。

2007/01/03 20:57 Community User への返信

あとで読む人の為に:
>rm /applications/.localized
これは間違えています。
rm /Applications/.localized
です。
applications  →  Applications
幸い、ターミナルでは機能するようですが、UNIXでは通常大文字・小文字は区別します。パス名は正しく入力するようにした方が良いと思います。

2007/01/03 22:11 Community User への返信

> 幸い、ターミナルでは機能するようです
"Case-sensitive HFS+"でフォーマットしていなければ、ファイル
システム内部での扱いとしては同じです。
http://docs.info.apple.com/article.html?artnum=107863-ja
#クライアントバージョンでの正式採用はOSX10.4からです。
大文字小文字を意識して入力する習慣をつけた方が何かと良い
ことを否定するつもりは毛頭ありませんm(_ _)m

2007/01/04 12:02 Community User への返信

フォロー、ありがとうございます。
フォーマット形式の事はすっかり忘れていました。
ありがとうございます。
大文字・小文字を区別しないでターミナルが操作出来るとは、マックユーザをつなぎ止めるためですかね?(手間がかからないから?)
今更ながらに試してみました。
同一ディレクトリ内に
ディレクトリa  と
ディレクトリA  とは同居出来ませんでした。
これはフォーマット上、a=Aなのでしょうね。
10.4から採用されたようですが、インストールした時の記憶に残っていませんでした。

2007/01/04 12:04 Community User への返信

フォロー、ありがとうございます。
フォーマット形式の事はすっかり忘れていました。

ありがとうございます。

大文字・小文字を区別しないでターミナルが操作出来るとは、マックユーザをつなぎ止めるためですかね?(手間がかからないから?)

今更ながらに試してみました。
同一ディレクトリ内に
ディレクトリa  と
ディレクトリA  とは同居出来ませんでした。
これはフォーマット上、a=Aなのでしょうね。

10.4から採用されたようですが、インストールした時の記憶に残っていませんでした。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

OS X のフォルダを英語表示にできますか

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。