フォント「檜」の異字体を手に入れたい

AppleWorksのデータベース機能で住所録を作り、宛名書きに利用しています。「檜」の異字体が必要で、そのものの字体を細明朝体の太字に見つけ使っていましたが、OS10.2のころでしょうか、細明朝体の太字が使えなくなりました。現在はこの作業の時だけOS9から起動してAppleWorksを使っています。
この字は、「檜」の旁(つくり)の中ほどが「田」の形をしているもので、ATOK17の文字パレットでは「檜」の異体字として薄字で表示され、「入力先のアプリケーションは、グリフ入力に対応していません。」と表示される文字です。)
ATOKのヘルプによればテキストエディット、アドレスブックは対応しているとあります。テキストエディットは試してみましたが、入力できませんでした。
そこでみなさんにお願いです。
1)Tiger搭載のiMacG5の購入を予定しています。Tigerではフォント関係の状況の変化はありましたか、教えてください。
2)この字体を含むOSX用のフォントを見かけたことがあれば情報を教えてください。
3)Apple社に要望するのは、「外字作成アプリケーション」がよいか、「AppleWorksのグリフ入力対応」がよいか、「細明朝体太字の復活」がよいか、実現可能性などの戦略面から教えてください。

投稿日 2005/04/29 16:33

返信: 21

2005/04/29 17:17 Community User への返信

>1)Tigerではフォント関係の状況の変化はありましたか
変化していません。
>2)この字体を含むOSX用のフォントを見かけたことがあれば
OS Xのヒラギノ書体なら、すべてに入っています。
>3)Apple社に要望するのは
どれかと言われますと「AppleWorksの異字体対応」でしょう。ほかは、アップル社にとって、戦略上選択不可能か、ライセンス上ほぼ不可能です。
しかし、AppleWorksは開発が(おそらくは)終了したアプリケーションです。異字体対応という大掛かりな改良は、これまた困難と考えます。
Tigerパッケージ版にiWorks体験版が付属しています。このなかのPages 1.0.1を使って試してみました。すると、「檜」のつくりに「田」が含まれる異字体を入力できました。
現実的な解決策として、iWorksを購入するか、同様のアプリ(EGWORDなど)を購入することをお勧めします。
EGWORD
http://www.ergo.co.jp/products/
/// 野尻隆裕(Tell Us と Feedbackの記録「拝啓 アップル様」) ///
/// コピーワンス放送は視聴者の権利を侵害します(受信拒否宣言)///

2005/04/29 17:39 Community User への返信

> 同様のアプリ(EGWORDなど)
EGWORD14は大丈夫です。
住所録とのことでしたので、FileMaker7はどうだろうと試しましたが、「?」
と化けました。
#OSX10.3.9にて

2005/04/29 20:37 Community User への返信

Discussion Boardsで、また、ご自身のホームページで活躍されて、あこがれていた野地さんから、今回がデビューの私の投稿に返事をいただき、ほっとしたり、うれしく思ったりしています。
>AppleWorksは開発が(おそらくは)終了したアプリケーション
なのですね。EXCELやACCESSのような会社で使うための盛りだくさんの仕様でなく、住所録や電力使用量や血圧表といった家庭でのデータ管理にAppleWorksを重宝に使っていたので、心淋しいものがあります。
年賀状専用の市販のソフトウェアでは、横書き文字を縦方向に割付することができないなど不自由なところがあり、AppleWorksは貴重な存在です。代わりになるような簡易データベースソフトを探していたのですが、見つからなかったのでいまだにお世話になっています。
iWorksのお勧めをいただきました。
とりあえずワープロやプレゼンテーションの優秀な機能は家庭では必要がないので、iWorksが機能を増やして表計算やデータベースの機能が加わったときに、我が家への導入という方針で行こうと思っています。
すばやく、的確なご回答ありがとうございました。

2005/04/29 20:42 Community User への返信

子持ちシシャモさん。
Discussion Boardsで、いつもツボを押さえた回答をなさっておられるので、尊敬しておりました。
FileMakerは高嶺の花と思う一方、家庭用にしか使わないとはいえ、データベースを扱うのにはやはり欠かせないのかと考えたりしていましたので、今回の回答、参考になりました。
仕事で書く文章であれば、字体がなければ代わりのもので了承をお願いするということもあるのですが、わたくしごとで手紙を書くのに、相手のお名前の字体がないのであれば自筆にする方が気持ちがすっきりするというように思っていますので、おたずねした次第です。
早速のご回答ありがとうございました。

2005/05/04 08:19 Community User への返信

常用しているエディタのJedit Xで異体字の入力ができないことから、開発元に問い合わせてみました。
>Jedit Xでも入力できるように検討してみたい
とのご回答をいただきました。
このやりとりのなかで、テキストエディットではヒラギノ書体であれば入力できることを確認しました。
アドレスブックでは、氏名の欄にこの字を入力状態で表示することはできましたが、氏名欄が3区分(ミドルネーム?)になったり挙動が不審で、この字で保存することはできないようでした。
タイトルに「異字体」としましたが、「異体字」という言葉が正しいようなので訂正したかったこと、野尻さんのお名前を間違えてしまったこと(申し訳ありません)もあり、お詫びかたがた事後報告いたします。

2005/05/05 07:48 Community User への返信

横合いから失礼致します。
<「檜」の旁(つくり)の中ほどが「田」の形をしている>
とのことですが、どのような文字なのでしょうか。Unicode:6A67でしょうか。
もし、その字でしたら、FileMaker Pro7で表示ができました。また、サキ、ザキと特殊読みのUnicode:FA11の、山偏のつくりが「立」の下に「可」を据えた漢字の「」もFileMaker Pro7で表示できました。

2005/05/07 07:07 Community User への返信

>nicode:6A9C(ひのき)の異字体です。
「「檜」の旁(つくり)の中ほどが「田」の形をしている」異字体ですか。見当たりませんでしたね。私は、Unicode:6A9Cの文字かと思っていました。失礼致しました。

2005/05/07 09:50 Community User への返信

話題になっている文字を正しくとらえられているか、自分自身ちょっと不安なのですが、
Jedit Xで問題なく表示できていると思うのですが、どうでしょう?
文字パレットで「檜」を選択した後フォントバリエーションでヒラギノ書体を選んで、
下に出てくる「選択したフォント内の異体字:」という欄で出てくる文字をそのまま
入力しただけですが、問題なくJedit Xで表示されています。
再度ご確認を。

2005/05/07 11:25 Community User への返信

多田@斑鳩さん
Jedit X での検証ありがとうございました。
おっしゃるとおり入力することができました。
Jedit X を使うときに、プレインテキストばかり使っていますので、今回もプレインテキストで点検していました。
多田@斑鳩さんのコメントで思いついて、rtfリッチテキスト書類で入力したところ、求めている異体字が表示されました。
Jedit X は文章を書くためにしか使っていなかったこともあり、これからはrtf書類も使って、いろいろな表現を楽しんでみようと思いました。目を開かせていただきうれしい思いです。

2005/05/07 11:46 Community User への返信

>アドレスブックは対応しているとあります。テキストエディットは試してみましたが、入力できませんでした。
 また、ボケかまします。
 ことえり文字パレットで檜の異体字がでます。でも、印刷プレビューで見ると普通の檜になります。入力できても、印刷できるのでしょうか?

2005/05/07 13:07 Community User への返信

お子様ランチ.様
手持ちのエディタで確認してみました。
テキストエディット プレビューも印刷も可能です。
Jedit X プレビューも印刷も可能です。
いずれのエディタもリッチテキスト書類で試しました。メニューからプリントを選び、印刷ウィンドウからプレビューを選択、立ち上がった「プレビュー」で「檜」の異体字が表示されます。プリントも問題ありません。
ATOK17使用、プリンタはHP deskjet 5160です。

2005/05/07 13:24 Community User への返信

butanpop 様 アドレスブックからのプレビューでは、異体字のひのきを入力したのに普通の檜になり、AW6はできないことは知ってましたのでつい確認不足でした。
Jedit Xは持って無く、手持ちのiTextからも、異体字の檜の入力とプレビューができました。
お手数をかけてすいません。

2005/05/07 14:15 Community User への返信

お子様ランチ.様
どういたしまして。お気になさらないでください。
先ほど確認したときには、iText Express も試したのです。でも、入力できませんでしたので、報告では省略しました。
お子様ランチ.様のお話で iText で入力できることがわかり、自分でも確認しました。
作者に連絡しようと、ホームページを見ましたら、5月1日に iText Express のバージョンが上がっており、新バージョン1.1で試したところ、入力できました。
今回のバージョンでは OgreKit に対応したのだそうで、検索機能も拡張されているようです。
よろしかったらお試しください。

2005/05/07 14:42 Community User への返信

butanpop 様
さっそくiText Expressをダウンロードしてきました。
貴重な情報ありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

フォント「檜」の異字体を手に入れたい

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。