テキスト読み上げを勝手にするようになった
昨日から急に、何も設定を変えてないのに、テキストの読み上げを勝手にするようになってしまいました。
システム環境設定のスピーチで、「キーを押したときに選択しているテキストを読み上げる」設定をオンにしてないのに、どういうわけか、それがロックされてしまっているようです。
常にどこかが選択された状態になっていて(黒い枠でどこかが選択されています)、クリックしたり、タイプしたりする度に、いちいちうるさくてしかたありません(苦笑)。
それと、メニューのアップルマークの所で、再起動・システム終了・ログアウトの項目で、確認メッセージが現れずに作動する項目が、いつのまにかそれぞれ増えていました。
他にもFinderのメニューバーに、ゴミ箱を空にする項目や、ゴミ箱に入れる項目が、それぞれ増えていました。OSのアップデートで、自動的に増えたのでしょうか?
どなたか同じような症状の方、いらっしゃいますか?
今までと特に変わったことをしたとすれば、昨日、ソフトウェア・アップデートで、Quick Time 7.2 用互換性アップデートされたことと、何ヶ月も使ってなかった、Flash MX 2004と、Photoshop 7.0を昨日使ったことぐらいです。
再起動しても、電源切ってひと晩おいたあと試しても、同じ状態です。
いったいどうしたら直るでしょうか・・・?