スリープ解除後、勝手にPRAMがクリアーされてしまう
最近(ここ一ヶ月ほど)やたらフリーズするので、やむなく(ボタンによる強制)リセットをかけていましたら、
スリープ解除するたびに、OSインストール直後の画面になるようになってしまいました。
OSを、再インストールしても変わりません。
どなたか、ご存じの方がいらしたらお教えください。
最近(ここ一ヶ月ほど)やたらフリーズするので、やむなく(ボタンによる強制)リセットをかけていましたら、
スリープ解除するたびに、OSインストール直後の画面になるようになってしまいました。
OSを、再インストールしても変わりません。
どなたか、ご存じの方がいらしたらお教えください。
スリープ解除する度というのが怪しいですね。
メモリの異常かもしれません。
1本ずつ確認してみてはいかがでしょうか。
ちなみにPM G4 AGP のメモリは最大1.5GBという事になっているようです。
これはOSの限界値だったのでしょうか。
>やたらフリーズするので、やむなく(ボタンによる強制)リセットをかけていましたら
OS Xでは、アプリケーションがフリーズしたのであればそのアプリケーションだけを強制終了させればよく、OS 9の頃のように強制的にマシンの電源を切るのは自殺行為です。
>スリープ解除するたびに、OSインストール直後の画面になるようになってしまいました
それはPRAMがクリアされたからではなく(PRAMクリアでOSインストール直後の画面に戻ったりはしません)、強制的に電源をオフにしたことでシステムの一部が壊れたからでしょうね。
>OSを、再インストールしても変わりません
システムをアーカイブインストールではなくクリーンインストールしても改善しないとなれば、増設メモリやCPUアップグレードカードなど、ハード的な問題を疑ってみるのがセオリーかと。
ありがとうございます。
早速メモリーをはずしてみます。
今回のフリーズは、マウスカーソルがやキーボードの、入力を全く受け付けないことでした。
アプリケーションは動いています。
なのでやむなく執った処置でした。
>それはPRAMがクリアされたからではなく(PRAMクリアでOSインストール直後の画面に戻ったりはしません)、強制的に電源をオフにしたことでシステムの一部が壊れたからでしょうね。
なるほど、OSが壊れていたのですね。
>システムをアーカイブインストールではなくクリーンインストールしても改善しないとなれば、増設メモリやCPUアップグレードカードなど、ハード的な問題を疑ってみるのがセオリーかと。
うーむ、ハードの問題ですか…。
そういえば、MacとWindozを一つのマウス…キーボードで使う切り替え機を使い始めた頃から、フリーズするようになりました。
もう切り替え機はあきらめた方がいいのでしょうか?
>なのでやむなく執った処置でした
切り替え機を介さずに、キーボードやマウスを直接マシンにつなぎ直すという方法もダメだったのでしょうか。
>切り替え機を使い始めた頃から、フリーズするようになりました
であれば、まずはその切り替え機を使わないでフリーズするかを検証すべきですね。
それでフリーズしなければ、少なくともそのモデルの切り替え機は(現環境下では)使えないということになるかと。
400agp さん、はじめまして
>そういえば、MacとWindozを一つのマウス…キーボードで使う切り替え機を使い始めた頃から、フリーズするようになりました。
>もう切り替え機はあきらめた方がいいのでしょうか?
私も切替器を使って Mac と Windows でキーボード、マウス、2台のディスプレイを共有しています(ATEN の CS-1742 という製品)。
マウスやキーボードが反応しなくなる現象は、私の環境でも時々起こります。
私の場合は不思議なことに Windows だけで起こることがほとんどなので(Mac に切り替えると問題なく動く)、400agp さんの場合とは違うかもしれませんが、電源ボタン長押しの前に、迷探偵コナンさんのアドバイス
・マシンに直結で動くかどうか
は試してみられるとよいと思います。私の場合はマシン直結で100%動くので、フリーズとは思っていません。マシン直結で動く場合は切替器の不調(相性もあるかも)と考えられますが、切替器のマニュアルにそのような場合の対処方法の記載はありませんか? 私の使っている製品では、
1) 特定のキーコンビネーションでリセットする
2) USBケーブルを抜き差しする
3) 切替器本体のリセット(ケーブルをすべて抜き、アダプターがあればそれも抜いて10秒以上待ってからつなぎ直す)
という方法がありますが、1) はあまり効果がなく(キーボードが無反応だと無理)、2) はいったんは復帰しますがすぐ再発することが多いです。3) の方法でほとんど直ります。
また、マシンのシャットダウンまたは再起動で直ったこともあったような気がします(USBケーブルのつなぎ直しでいったん復帰するので、そのときにシャットダウンします)。
切替器は便利なので(というか今となっては必須なので)あきらめられません(^^;)。上記の方法でも解決しないなら、相性の問題かもしれないので、本当に必要ならほかの製品を試してみてもよいのではないでしょうか。
マウスとキーボードが反応しないだけというので、切替器が原因の可能性は高いと思います。
現在お困りの症状の解決策ではなくて申しわけありませんが、実際に切替器を使っているもので、つい反応してしまいました。
お答え、ありがとうございます。
とりあえず、切り替え機をはずして、問題を切り分けてみます。
ちなみに、切り替え機は、ラトックのREX-210CUPです。
最初の数ヶ月は、問題なく動いていたのですが…。
おお、詳細なお答え、ありがとうございます。
竹田さんのご助言も試してみます。
お使いの、切り替え機の型番も参考にしてみます。(嫁財務大臣の稟議が通ればですが…)
皆さんご親切で、とても助かります。
こういうときにMacを使っててよかったと思います。
再度申し上げます。ありがとうございます。
切り替え器やメモリよりも、「ソネットせいの1.8GHzに換装」の方が怪しいと思いますよ。cpu カードは動けば儲け物ぐらいのもので、OS のバージョンが上がれば、不具合があっても致し方ない物です。Apple はOSの開発で自社製のマザーボードやソフトのことしか頭に無いでしょうし、ソネットの方も未来のバージョン事までは分からないはずです。古い機器は、OSのバージョンも含めて、使える範囲で使うしか無いと思います。OSX のバージョンが上がる程、メモリに対する要求はシビアなので(今の場合、cpuカードを入れているので、通常よりもっとシビアと思います)、メモリを交換すればうまく動くということはあるかも知れませんけど。
いずれにしろ、cpuカードも高価ですから、g4/400 を使うぐらいなら、mac mini でも使う方が、省電力ですし、はるかにパーフォマンスはいいと思います。
それから、皆さんおっしゃているようにフリーズしたときは、電源ボタン長押しは出来るだけしない方がいいです。切り替え器を使っているぐらいなら、もう一台マシンもある訳ですから、そちらからsshで接続して、
sudo shutdown -h now
としてやれば、ディスクに害を与える事無く、再起動できます。もっと慣れれば、問題のプロセスだけ止めて、再起動も無しで、元通りのキーボードやマウスが働く状態に戻す事すら出来ます。出来るだけこの方法を使うべきです。ssh 接続はMacOSX のマシンからでなくても、適当なフリーウェアさえインストールしておけば、Windows (Me、XP、Vista 何でも)からでも、MacOS9 からでも出来ます。
>メインメモリー:3G
ちと、遅いですが。
こういちさんも書かれてますが、PM G4 AGP の最大メモリはOS9で1.5GB、OSXで2GBになると思うのですが、どういうメモリ構成でしょう?単なる間違い。
おお、またまた詳細なご説明、ありがとうございます。
なるほど、換装CPUも、問題のうちなのですね。
では、sudo shutdown -h nowと入力してやれば、よろしいのですね。
sshとはなんでしょうか?
ターミナルのようなものですか?
とりあえず、Vectorあたりで探してきます。
あと、これからは、リセットボタンは絶対押さないようにします。
>今回のフリーズは、マウスカーソルがやキーボードの、入力を全く受け付けないことでした。
アプリケーションは動いています。
>ちなみに、切り替え機は、ラトックのREX-210CUPです
ACアダプターは試してみました。
私はREX-220CUD(Mac動作保証外、KVM Utilityは使える)をG4/G3で(1680×1050)のLCDで使ってますが、USBの電力不足かLED付きマウスを使うと良く動かなく成ることが有りましたが(特にG4)、ACアダプターで問題無く使えるように成りましたよ
すいません。Windozと間違えてました。
ただしくは、1.5G でした。
お騒がせしてすみません。
ありがとうございます。
ぜひ参考にしてみます。
>切り替え機の型番も参考にしてみます。
その前に、キーボードを疑ったほうが良いかもしれません。
私も切替機を使っています。
Apple製キーボードを使っていたのですが、入力時にエラーが頻発するようになりました。切替機を使わずに直接接続すると正常なので、切替機が故障したと判断しました。
ところが、切替機を買い替えても状況は同じ!
不思議に思って、別のキーボードに変えたところ、エラーは生じなくなりました。
故障したキーボードが、なぜか切替機を介したときのみ、入力エラーを頻発させていたのです。
スリープ解除後、勝手にPRAMがクリアーされてしまう