スリープ中にUSBメモリを抜いたら?

「トピック: USBメモリをいきなり抜いたら?」の関連質問です。
わたしが常用しているUSBメモリにはLEDが付いていて、アンマウントするとこのLEDが点滅します。
このUSBメモリを挿しているMacがスリープに入ったら、やはり同じ点滅状態になります。
この状態は、アンマウントを実行した後と同じ状態なのでしょうか。
それとも、Macをスリープから起こして、Finderから“取り出し”を実行して、アンマウントされるまで待つ必要があるでしょうか。
ちなみに自分で実験してみた限りでは、スリープ中にUSBメモリを抜いてからスリープ解除しても、警告らしきものは表示されませんでした。

投稿日 2006/05/01 04:26

返信: 18

2006/05/02 00:35 Community User への返信

> わたしが常用しているUSBメモリにはLEDが付いていて、アンマウントするとこのLEDが点滅します。
LED点滅っていうと、データの読み書きをしている動作を表す事が多いのですが、アンマウントされた後に点滅するんですか?
ま、それは置いといて、基本的にはスリープ中はハードウェア構成を変えたりはしないほうが良いかと思います。モノや場合によっては、スリープ復帰後にその機器が認識しなくなる場合があります。多くは一度再起動すれば復帰しますが。USBメモリーでは領域を認識しなくなってデータが読めなくなった事もありました。
また、スリープ中にUSB機器の抜き差しをすると一旦スリープが解除されたと思います。その時にMacが正常に再度スリープ出来ず、次回正常にスリープから復帰できず→強制電源断になる事もありました。
癖がついちゃうと直すのが大変ですから、いまのところは大丈夫でも大事なデータが入ってたりもするでしょうから、基本的にはスリープ中にはUSB機器の抜き差しはしない、と考えたほうが安全、かと。

2006/05/02 03:07 Community User への返信

返信ありがとうございます。
> LED点滅っていうと、データの読み書きをしている動作を表す事が多いのですが、アンマウントされた後に点滅するんですか?
すいません、説明を端折りました。
読み書き中は赤いLEDが点滅します。
アンマウント後とスリープ中に点滅するのは緑のLEDです。
> ま、それは置いといて、基本的にはスリープ中はハードウェア構成を変えたりはしないほうが良いかと思います。(略)
やはりそれが大原則ですよね。
理想を言えば、OSの仕様として、スリープに入る時はリムーバブルなメディアをアンマウントする、というようになっててほしいものですが。
スリープから起きるのがますます遅くなってしまいそうですけど。
スリープから起きるのを待って、Finderで“取り出し”を実行して、アンマウントされるまでボーッと待ってる、というのは、この手の記憶メディアの利便性を少なからず損なうように思うのですが、そんなふうに思うのはわたしだけでしょうか。
しょうがないので、小マメにアンマウントして抜いておく癖をつけるように努めます。

2006/05/02 09:50 Community User への返信

ディスクユーティリティはだめですか?
マウント、アンマウント自由にいつでもできます。
もちろんUSBメモリはそのままです。
緑のLEDは点滅ではなく点灯(明滅しない灯ったまま)では?
ふつう明滅している時は赤でも緑でも駆動中をあらわす
と思うのですが。お使いのUSBメモリの仕様かも知れませんが。。

2006/05/02 10:26 Community User への返信

>>ふつう明滅している時は赤でも緑でも駆動中をあらわす
>>と思うのですが。お使いのUSBメモリの仕様かも知れませんが。。
 アイオーデータの無線LANルータに付いてきたUSBメモリはマウント時にゆっくりと
点滅、アクセス時は激しく点滅、タスクバーから取り出しを実行したときは消灯
します。
 と、これはWindows下でのことで、Mac下ではアンマウントしても消灯しません
でした。
 で、私もUSBメモリの仕様に一票。

2006/05/02 11:07 Community User への返信

USBメモリの仕様でしょう。
ウチでもそういう動作のUSBメモリを使っていますから。
↓これ
http://www.toko-net.com/memory.htm
接続時:ゆっくり点滅。
アクセス時:細かく点滅
アンマウント時:Winは消灯、Macはゆっくり点滅
こんな感じに光ります。

2006/05/02 11:32 Community User への返信

USBメモリのようなストレージデバイスにはアンマウントという操作が必要です。
ストレージデバイスに書き込みを行った場合、即座に書き込みは行われずにユーザーには書き込んだことにしておき(このおかげでユーザーは次の作業に移れる)、OSの手が空いた時に本当の書き込みを行うことがあります(遅延書き込み)。アンマウント(Finderで取り出すという操作を行うこと)は遅延書き込みバッファ内のデータを全て書き出し、OSのボリュームリストから該当するボリュームを切り離します。
スリープ動作前に必ず未書き出しのバッファを書き出すということを行っているなら比較的安心ですが、そうでなかった場合にスリープ中にメモリを引き抜くと実際の書き込みは行われていないことになり、データが壊れます(場合によってはフォーマットを余儀なくされる)。
また、書き出しは行われていたとしてもOSからみてそのボリュームはまだ存在しているものだと見做されていますから、何らかのトラブルが起らないとも限りません。
加えて、OS X TigerではSpotlightが常時ディスク内のファイルを検索して検索リストを作成していますから、自分が明示的に作業していなくてもOSが勝手にディスク内をいじっている可能性があります。
ということで、原則から言えば、アンマウント作業は必ず行うべきだと思います。
#現実には本当にデータが壊れるのは希だと思いますけど(普通に動作中に慌てて何度かUSBメモリを引き抜いたことがありますが、壊れたのは1回だけ)

2006/05/02 11:39 Community User への返信

私のはSanDiskですがアクセス中はブルーLEDがこまかく点滅。
しかしアンマウントしてもブルーLEDは点灯したままです。
ところが取り説によるとアンマウント後LEDが消灯したのち取り外すこと
となっています。これ故障?10.4(USB2.0、1.1)以外は試してませんが。
/こういう規格は統一してほしい。LED1個1色はわかりにくい。

2006/05/02 14:46 Community User への返信

> 取り説によるとアンマウント後LEDが消灯したのち取り外すこと
となっています
みなさんが書かれているように、これは Windows での振舞です。マックではアンマウントしても点灯したままです。(それほどたくさんではないですが)、自分が見た限り、どれでも同じ振舞です。マックとWindows でアンマウントの中身が違うのかな?、と思ってます。中には、Windows の右クリックの取り出しと、タスクバーから取り出しをしたときで、led の点灯具合が違うものもあります。
こんなのに規格はありませんので、統一してほしいなんて無意味です。led の点灯状態がどうであろうと、「アンマウントすれば物理的に取り出していい」というだけのことと思っています。

2006/05/02 19:07 Community User への返信

> ディスクユーティリティはだめですか?
> マウント、アンマウント自由にいつでもできます。
すいません、これのアドバンテージがよくわかりません。
手動でのアンマウント操作なしでUSBメモリを引き抜きたい、という欲求をこれが満たすというのが、今ひとつイメージできません。
お手数ですがもう少しわかりやすく、上記の観点からご説明いただけないでしょうか。

2006/05/02 19:10 Community User への返信

> USBメモリのようなストレージデバイスにはアンマウントという操作が必要です。
すいません、それは百も承知です。
わたしが知りたかったのは、Macがスリープに入る時にUSBメモリを自動でアンマウントしてくれているようにも見えるのだけど、その推測は合っているか、ということでした。
どうやらその推測は大ハズレだったようですが。

2006/05/02 19:19 Community User への返信

結局、USBメモリのメーカーのサポートに質問しました。
メーカーによると、スリープ時にUSBメモリの緑のLEDが点滅しているのは、USBへの給電が突然断たれたのと同じ状態だと思われる、とのことでした。
もしかしたら、このメーカーのUSBメモリの場合、緑のLEDが点滅しているのは、アンマウントされたことを表しているわけではなく、単に給電が切れていることを示しているだけなのかもしれません。
これ以外に、「スリープ and USB and ストレージ and アンマウント and Mac」というようなキーワードでググってみましたが、スリープ中にUSBを抜いたらスリープ解除できなくなる、というような情報が多かったです。
正確なところはアップルに聞かないとわからないですが、スリープに入る時にUSBストレージの書き込みキャッシュをフラッシュしているとは思えない、というのが、結論になりそうです。
自動スリープを設定する場合は、USBメモリは小マメにアンマウントして抜き取っておく必要があるようですね。
返信をくださったみなさま、ありがとうございました。

2006/05/02 21:40 Community User への返信

>わたしが知りたかったのは、Macがスリープに入る時にUSBメモリを自動でアンマウントしてくれているようにも見えるのだけど、その推測は合っているか、ということでした。
先のコメント時は確認できてませんでしたので、今、実際に試してみました。USBメモリをさした状態でスリープし(もちろんマウントされたまま)、USBメモリを抜いた時点でスリープが自動解除され、装置の取り外しについての警告が出ました(LCDは開いたままの場合)。
LCDを閉じてスリープした場合も同様にメモリを引き抜くとスリープ解除されますが、LCDが閉じているのでそのまましばらく放置すると再びスリープに入ります。LCDを開けるとスリープ解除し、やはり警告のダイアログが表示されています。
PowerBook G4, OS X 10.4.6, USBメモリはBuffaloの512MBです。
ブレインズさんのケースではメモリを抜いてもスリープ解除にならないようですので、この点が異なりますね。機種の違いのせいでしょうか。
メモリのLEDに関しては、自分のはアクセス時以外はマウントしていても光らないので、スリープ時ももちろん光りません。

2006/05/02 21:45 Community User への返信

>"How to Safe Sleep (Hibernate) Your Mac"
うーん、これをやってみたところでスリープ中に機器構成を変更しても良いということにはならないと思います。単にRAMの中身がバッテリ切れで消滅しないようにHDDに保存するだけですから。

2006/05/05 01:32 Community User への返信

いちど空いているUSBメモリがありましたら実験してみては?
/よく考えるとUSBメモリであれ何で有れアクセス中に何かが起こったら・・・
そのときはそのストレージのDATAはおしゃかかもですね。無停電電源もありますが
緊急時にDATAアクセスが終わるまで待つのも何ですしね。。。まあそのときは
他の方が書かれてたように命のほうが第一かも。私は・・放っておいて逃げます。
もちろん原発や病院といった特別な場所は何か特別な手段があるのでしょうけど。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

スリープ中にUSBメモリを抜いたら?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。