メニューバーのフォント
たびたびすみません。
メニューバーのフォントをOS 9のように半角にする方法は無いのでしょうか?
たびたびすみません。
メニューバーのフォントをOS 9のように半角にする方法は無いのでしょうか?
# やり方は他の方から出てくるでしょうから、それに関しては他の方にお任せして、気になることだけ。あんまり、システムに関わる部分をカスタマイズしすぎないほうが良いですよ。ソフトウェアアップデート等の時に正常にアップデート出来なくなったりする場合がございます。 もしくは「カスタマイズしたところを全部確実に覚えるか書きとめ、ソフトウェアアップデート等の時には全部、確実にデフォルトに一度戻す」事をお勧めします。
・フォントに「半角」や「全角」というのはありません。
・OS9のメニューは半角ではありません。
システムフォントを変更するなら、TinkerToolとかが定番でしょうが、私もusadi3と同じくお勧めしません。
だいたい、OS Xのフォントほうがずっと見やすいし、かっこいいと思うのだけど。変えたい理由は何?
OS9の半角というのは、HyperCardの事を言っているのではないでしょうか? 私が知る限り、Macのソフトでメニューに半角カナを使っていたのはそれだけです。但し、私は半角カナは大嫌いなので、わざわざ英語版のHyperCardに入れ直していますたが・・・。
私も聞きたいのですが、何故半角カナのようなものを使いたいのでせう? 半角カナはPC(特にネット)とは相性が悪い、というか本来は御法度なものなので、できるだけ使わないようにしておいた方が良いものなのですが。
どうも半角、全角には馴染めません。
Macは古くから文字幅が変化するFontが沢山あります。逆に固定幅のFontは非常に少ない。# 絵文字、船文字、飾り文字、顔文字、地図の建物だとか、区切り線文字なども
このボードで半角、全角を使っている人は最近Windowsから転向した人かなと思ってしまうのは私だけ... :-)
> メニューバーのフォントをOS 9のように半角にする方法
Osaka Narrowのことをいっているのではないでしょうか?
特に狭い画面のノート型を利用しているときなどは、メニュがおさまりきらないアプリケーションがままあるので、そういった要望があってもおかしくはないと思います。
皆さんのおっしゃるようにシステムに関わる部分をカスタマイズするというのはあまりおすすめしません。自己責任でということであれば、Silkというユーティリティを利用することで比較的簡単かつ安全にシステムフォントの置き換えが可能です。
Silk ( http://www.unsanity.com/haxies/silk )
ただ、Osaka NarrowはOS 9上でもシステムフォントのメニュにしか現れず、普通にフォントメニュに現れるようにするためにはResEditでイジる必要があります。試しに・・・と思って改変を試みたのですが、Classic環境からではResEditでの改変はできるもののスーツケースが開けないので、スーツケースの中身のリネームができないのが原因なのか、OS Xからはエラー (PostScript Compatibility テーブル) が出て読み込めません。
そういえば、改変したのを昔バックアップしたような・・・と思い漁ってみたものの見つからず。
# そもそも、きちんと改変すれば読み込める状態にできるのかすら謎・・・。
というわけで、実現は難しいかもしれません・・・。
> スーツケースの中身のリネームができないのが原因なのか...
古いFont/DA MoverがOS 9.22で使えるのに驚いた記憶が... :-)
# Font/DA Mover 4.1, 11/05/1996.
言葉足らずで申し訳ありません。
HAL さんの書いている通りで、Osaka Narrowのようなものということです。
>狭い画面のノート型を利用しているときなどは、メニュがおさまりきらないアプリケーションがままあるので、そういった要望があってもおかしくはないと思います。
↑
まさしく、こういった理由からです。
別に、私は好んで半角フォントを使いたい訳ではありませんし、Windows転向組でもありません。
何にせよ、皆さんレスありがとうございました。
追加レスです。
ぴっぴ さんのレスの「古いFont/DA MoverがOS 9.22で使える」
という部分、興味深いです。
昔のOSに入っていたやつですよねぇ?
もう少し詳しく語っていただけないでしょうか?
> ... メニュがおさまりきらないアプリケーションがままある ...
システムに手を入れるのではなく,そのアプリケーションの仕様を変えてもらうように製作者に要望する,ダメなら自分でハックしてメニュー文字列を書き換えるか,でしょうか.たとえば「ウィンドウ」というメニューがあったとすると,これを「窓」とか「Window」にするとかなり短くなります.
# MS Office のアプリはメニュー文字列を自分で好きなように書き換えられるので便利です.収まりきらないことはないのですが,Wordの「罫線」という(私には不適切と思える)メニュー表示を「表」というように変えることもできます.
> 古いFont/DA MoverがOS 9.22で使える」という部分、興味深いです。
System 6から7時代のUtilityですが、これで何かしようとは思わないほうが良いと思います。FontにはIDがあって衝突するとOSが不安定になります。
Osaka NarrowはMac OS 9.x International版にはありません。日本語版独自のFontだと思いますので弄ったりしないように... :-)
>>メニュがおさまりきらないアプリケーション
そのアプリだけ、表示を日本語から英語に切り替える、というのではダメでしょうか。多少は、表示がコンパクトになると思うんですが。
「システム環境設定」の言語環境で、優先順の2番目を「English」にしておいて、Finder から該当アプリの「情報を見る」から、言語の「Japanese」のチェックを外しておいて、アプリを起動すれば英語表記になります。
これなら、OS の仕様内の操作ですから、安全性に問題は無いと思います。
>そのアプリだけ、表示を日本語から英語に切り替える
す、すばらしすぎます!!
早速取り入れさせて頂きました。
先ずはお礼まで。
それで解決できるアプリケーションだったらそれが最適解ですね.よかったですね.
# 蛇足ですが,Adobe Illustrator 10 日本語版はいろんな言語に対応しているかのようになっているのに,日本語環境以外で起動すると日本語メニューが文字化けして出てくるというお粗末('ja' のチェックを外していても).MS Office 日本語版は他言語での表示ができるようにはなっていませんねー.
あ、大変申し訳ございません。
先にお礼をさせて頂いた私はトピックを立てられたご本人ではございません・・・念のため。
ついでで申しわけ無く(トピック主さん、ごめんなさい)、
MSOFFICEを英語標記にするようなパッチなんてご存知ありませんか?
英語版を買わないと叶わないのだろうと予想しつつ、もしもお心辺りのある方はお教え下さいませ。(私が必要というより、留学生が完全でなくとも少しでも英語風?にできると助かり、更に金はかけたくないと無謀な希望を出しておりまして・・・、私はここは日本なのだと叱ったのですが、可能ならばどうにかしてやりたいと、そんな訳です。ええ、長々とごめんなさい)
こちらこそそそっかしくて失礼,「よかったですね」はおっしゃる通りトピ主さんと勘違いしてました.
さて Office のメニューの件,たとえば Word 2004 なら,
ツール -> ツールバー/メニューのユーザー設定
を選ぶとメニューのミニバーが出てきます(お酒は出ませんが).それの項目をダブルクリックすると名前を変えられます.これで「ファイル」を「File」,「編集」を「Edit」など,英語版のようにしてしまえます.サブメニューも同様で,好きなように変えられます.ただし「編集」の「元に戻す」「繰り返す」などは表示内容がその前の状態に依存するので書き換えには注意が必要です.(というか,単純に書き換えると変なことになるので変えないほうがいいと思います.)
Excel, PowerPoint も同様です.
# Word 5.1 で日本語も使えたら至上のワープロであっただろうと今も思っているレトロな人間より.
メニューバーのフォント