日本語変換時にフリーズ

PowerBookG4で10.4.7を使用していますが、日本語入力変換時にフリーズすることが多く困っています(マウスは動くのですが、それ以外はだめでパワーボタンを押して強制終了)。
当初、Wordで本件が頻発していましたがWordだけでなく、InDesignでも多発。今は、Safariで検索しようとしても起こります。
Tigerの10.4.6でも発生していましたが、10.4の初期のバージョンではこのようなことは起こっていなかったのですが…。
解決策ご教授いただきたくよろしくお願いいたします。

投稿日 2006/07/09 05:00

返信: 16

2006/07/09 08:04 Community User への返信

まず、日本語変換ソフトには何をお使いになっていますか?
ことえり、ATOKなどあり、それぞれで対応が異なると思います。
また、私はPowerBookG4 12"で10.4.7を使っていますが、日本語入力変換時(ことえりを使って)にフリーズすることはありません。
アクセス権の修復やキャッシュのクリア、関連する初期設定ファイルの削除などのメンテナンスは行っていますか?

2006/07/10 17:42 Community User への返信

NEkoさん、アドバイスありがとうございます。返事遅れてすみません。
日本語変換ソフトは、ことえりを使っています。
ご指摘のように、
●アクセス権の修復
●キャッシュのクリア
●初期設定ファイルの削除
および、
●ディスクの修復
を行っていますが、未変換の状態にしているのに勝手にひらがなに強制変換されたり、勝手に文章の別の場所にカーソルが飛んだり、フリーズしたり、改善されません。
(初期設定ファイルの削除は、com.apple.internetconfig.plist、com.apple.systempreferences.plist、com.apple.loginwindow.plist、com.apple.HIToolbox.plistの削除。フリーズしてから、再起動しFinderの検索でフリーズ直前の関連.plistを削除しました。)
上記行った後ですが、再起動しログイン画面になる前に、「一瞬真っ暗になり、稲妻のように光る」という今までなかった不気味な現象が起こるようになりました。壊れる予兆でしょうか・・・。
不要な.DS_Store の削除は有効でしょうか?
ご指導の程宜しくお願いいたします。

2006/07/10 18:15 Community User への返信

> 初期設定ファイルの削除は、com.apple.internetconfig.plist、
> com.apple.systempreferences.plist、com.apple.loginwindow.plist、
> com.apple.HIToolbox.plistの削除。
ことえりの問題なのであれば、削除すべきはことえり関連なのでは?
$HOME/Library/Preferences/com.apple.Kotoeri.plist
$HOME/Library/Preferences/com.apple.KotoeriPreferences.plist
$HOME/Library/Preferences/com.apple.JapaneseAnalysis
あと、関係するかはわかりませんが・・・
当方(MacBook/2GHz/white) では、OS X 10.4.7にアップデートしてからことえりでの入力がもたつくようになったので初期設定やキャッシュの削除をしてみたのですが改善せず、アクティビティモニタを確認するとLAServerやらmdsやらがCPU使用率の大半を占めた状態だったので、Spotlightのインデックスを再構築してみたところ、再構築が終わるとmdsが暴走するように・・・。それではと、Spotlightのmdimporter (/Library/Spotlight) を一端退避させて再構築すると問題なし。半分ずつ移しては検証を繰り返したところ、カスタムでインストールしていたJapaneseText.mdimporter ( http://8-p.info/Spotlight/ ) が犯人であることが判明。外してからはことえりの動作は問題ないようです。
同じ原因であるかはわかりませんが、ご参考まで。

2006/07/10 19:15 Community User への返信

マウスが故障しているってことは考えられませんか?
マウスのケーブル内部でショートや断線を起こしていると、変な挙動をします。
Winの例ですが、勝手に異なるホームページが開いたり、勝手に終了したりとあたかもパソコンが他者に乗っ取られているかのような挙動を経験したことがありました。
マウスと気付くのに時間がかかりました。
マウスを静止した状態でトントン叩いたら異常動作をしましたので、マウスとの確信を持ち、マウス交換にて回復しました。

2006/07/12 07:27 Community User への返信

HALさん、詳細なアドバイスありがとうございます。
私のPowerBookG4 1Gではことえりに関し、
$HOME/Library/Preferences/com.apple.Kotoeri.plist
$HOME/Library/Preferences/com.apple.JapaneseAnalysis
が初期設定でみつかりましたので削除して再起動して、挙動を見ています。Safariで文字変換している程度では今のところ問題ないのですが、問題のWordでの挙動に関してチェック中ですので、またご報告させていただきます。
ご連絡いただいていた、カスタムインストールされていたJapaneseText.mdimporterの件ですが、当方ではインストールしていませんので対処しておりません。

2006/07/12 07:32 Community User への返信

高秋君様
アドバイスありがとうございます。
私のPowerBook G4 1GではAppleのWireless Mouseを使用しておりますので、ケーブル内部のショートや断線は関連ないと思っております。
いずれにしましても、貴重なお時間裂いていただいてありがとうございました。

2006/07/12 18:01 Community User への返信

Users/HOME/Documents/Library/Preferences/com.apple.KotoeriPreferences.plist
ファイルも削除して、Wordで操作しましたが、挙動がおかしく数行打ち込んで文字変換中フリーズで、改善せずでした。
ブート可能な外付けHDDに、Tigerをインストールしそこから起動し、Wordをインストールし、同じ操作すると、当然のことですが全く問題なく動作しています。
PowerBook G4の問題を解決するには、OSの再インストールしかないのでしょうか?
1.再インストール
(TigerのInstall DVDを挿入し、再起動し「アーカイブしてからインストール」を選び「ユーザとネットワークの設定をそのまま残す」でのインストールでいいですか?問題のファイルがそのまま継承されて意味ないということはないのでしょうか?)
2.クリーンインストール
(PowerBook G4購入時のInstall and restore disk v10.2.7のディスクで「Install Mac OS X」「オプション」「消去してからインストール」、元に戻ったらTigerでアップグレードインストールでいいですか?)
費やす労力を考えると、できれば再インストールのほうがありがたいのですが(甘いですかね)。
ご教授のほどよろしくお願いいたします。

2006/07/12 21:25 Community User への返信

> Wordで操作しましたが、挙動がおかしく数行打ち込んで文字変換中フリーズで、改善せずでした。
$HOME/Library/Preferences/com.microsoft.Word.plist
$HOME/Library/Preferences/Microsoft
を削除(もしくは退避)させてみてはいかがでしょう?
それでもだめな場合は,新規ユーザを作成してそちらで問題ないかを確認してみてください。
新規ユーザで問題ないのであれば、最悪ユーザ環境を作り直せば改善するのではないかと思います。

2006/07/13 16:06 Community User への返信

HALさん、早速のご指導ありがとうございます。
>$HOME/Library/Preferences/com.microsoft.Word.plist
>$HOME/Library/Preferences/Microsoft
を削除し、PRAMクリアもしましたが、文字変換に関係なしでフリーズで改善せず。
そこで、新ユーザーアカウントを作成して試したところ、Wordは問題なく動作しております。
そこで、HALさんのおっしゃる、
>最悪ユーザ環境を作り直せば改善するのではないか
ですが、色々調べたのですが方法がわかりません。こちら初心者なもので、具体的に「ユーザ環境を作り直す」その方法をお教え願えますでしょうか。
よろしくお願い申し上げます。

2006/07/13 21:24 Community User への返信

> 「ユーザ環境を作り直す」その方法
まず、シングルユーザモードで起動(起動時にcommand + S)してください。
黒地に白文字の画面になると思うのでそこで順番に次のコマンドを入力してください。
/sbin/mount -uw /
mv /Users/username /Users/username_backup
exit
usernameとあるところは自分のユーザフォルダの名前に置き換えてください。
これで、古いユーザ環境はusername_backupというフォルダに移動し、新しくホームフォルダが作り直されるはずです。
それで動作に問題がなければ、必要最低限のものをusername_backupフォルダから移動させてください。
(作り直せるものは極力作り直した方がいいです)

2006/07/14 16:51 Community User への返信

HALさん、ご指導ありがとうございます。
ユーザ環境の作り直し、何回かやってうまくいかず3回目にやっと作り直しができました。iTunesのデータと書類関係のみを移動しました。ありがとうございました。ところが別の問題が発生しました。
このお礼の連絡をしようと、Safariを起動して操作しているのですが、インターネットの各々の描画に異常に時間がかかるようになってしまいました。コンテンツにもよりますが、今まで各描画に1秒以下でしたが、各描画が現在5〜20秒かかっています。
これはどのようにすれば解消されるのでしょうか?
ご指導の程お願い申し上げます。

2006/07/14 23:42 Community User への返信

> Safariを起動して操作しているのですが、インターネットの各々の描画に
> 異常に時間がかかるようになってしまいました。
遅いのは描画だけでしょうか? 接続速度が落ちている?
他のアプリケーションの動作がもたつくなどの症状はありませんか?
せっかくユーザ環境を作り直したばかりでなんですが、新しくユーザを作成してそちらでも同様かをもう一度確認してみてください。
新規ユーザでも変わらない場合、ルータを再起動してはいかがでしょう?

2006/07/15 16:20 Community User への返信

HALさんへ、
新しいユーザアカウントでは問題なく、Safariは従来の描画スピード、接続速度を再現しています。
私のユーザーに戻って、問題のコンテンツに描画するとキャッシュの関係でしょうが、今までの状態とほぼ同じ描画スピードを再現しました。問題が解決されたかわかりませんが、しばらく様子をみてみます。
今まで貴重なお時間を裂いてアドバイスいただき本当にありがとうございました。
また問題が発生した場合はよろしくお願い申し上げます。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

日本語変換時にフリーズ

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。