HDDにあるDVDファイルをディスクユーティリティーで
DVDからではなく、HDD上にあるDVDファイル(VIDEO_TS・・・)を
ディスクユーティリティーを使ってバックアップしたいのですが、
どのような手順で作成したらよいのかわかりません。
ご教授ください。よろしくお願いいたします。
DVDからではなく、HDD上にあるDVDファイル(VIDEO_TS・・・)を
ディスクユーティリティーを使ってバックアップしたいのですが、
どのような手順で作成したらよいのかわかりません。
ご教授ください。よろしくお願いいたします。
>DVDからではなく、
著作権上の問題はクリアしてますか。
>HDD上にあるDVDファイル(VIDEO_TS・・・)
単なるファイルコピーでは駄目でしょうか。
abcdefgさん ありがとうございます。
>単なるファイルコピーでは駄目でしょうか。
だめでした。
’ディスク作成フォルダー’とディスクユーティリティーにある
’ディスク作成’アイコンの機能は違うものなのでしょうか?
僕はいつもフォルダごと単なるコピーでコピーしてますが問題ないですよ。
>だめでした。
これは、ハードディスクにあるコピーする前のVIDEO_TSはDVD プレーヤーで再生できるけど、別の場所にコピーすると再生できない、と言う意味でしょうか?
それとも、VIDEO_TSフォルダから、DVDビデオを作りたい、と言うことなのでしょうか?
藤沢
藤沢 純一さん ありがとうございます。
すみません。素人なので、よくわからない質問をしているのかもしれません。
現在、HDDにあるVIDEO_TSをDVDプレーヤーで指定して再生しているのですが、
これを単にDVDにバックアップして、ドライブに入れたら自動再生するものを作
りたいと思っています。
よろしくお願いいたします。
>ドライブに入れたら自動再生するものを作 りたいと思っています。
DVDビデオにする必要があります。それには、
>これを単にDVDにバックアップして
のように、単なるコピーではできません。ディスクユーティリティーではどうやるのか判りませんが、市販品のToast Titaniumではそういうことができます。
藤沢
IDVDでとか。お持ちでは...?
藤沢 純一さん
やはり市販品ですか・・・
確かに使い勝手は良好のような、なんとか標準OSの構成でできないものかと・・・
H.G.Virusさん ありがとうございます。
VIDEO_TSをiDVDに読み込ませるには、どうしたらよいのでしょう?
VIDEO_TSフォルダがHDD上にあるのなら、下記操作で簡単に出来ます。
ブランクメディアをドライブに入れ、Finderを開くを選択。
ここで、ブランクメディアがマウントされるので、その中に
VIDEO_TSフォルダ(AUDIO_TSフォルダもあったら念のために入れる)をドラッグする。
あとは、名称未設定になっているDVDの名前を変える
(日本語は使わない方がよい)
これで焼けば、普通にDVDビデオとして認識しますので
DVDプレーヤーなどでも再生が可能です。
norinoriさん
ありがとうございます。
さっそく試みてみます。
norinoriさん
AUDIO_TS、VIDEO_TS共に作成しました。
ディスクをMacに挿入したところ、DVDプレーヤーは起動するのですが
自動再生はできません(ファイル→’DVDMediaを開く’→VIDEO_TSフォルダーを
選択すると再生する)でした。
自動再生できるDVDの作成方法はないのでしょうか?
よろしくお願いします。
>DVDプレーヤーは起動するのですが自動再生はできません
DVDプレーヤーの環境設定で『ディスクが挿入されたとき:ディスクの再生を開始』にチェックが入っていますか?
システム標準ではありませんが、YuBurnerってソフトを使ってみては
如何でしょうか?
メニューにDVD-Videoの項目があります。
これならマウントしただけで自動再生まで行きます。
迷探偵コナン さん
ありがとうございます。
>環境設定で『ディスクが挿入されたとき:ディスクの再生を開始』にチェックが・・・
はい。入っています。
不可視ファイルなんかがあるのでしょうか?
木藤 さん
情報をありがとうございます。
普通のDVD(市販&iDVDで作成したもの)は自動再生するのですから、
標準の機能+ソフトで可能な気もするので、もう少し皆様からのお知恵を
拝借いたしたいと思っています。
すみません。ありがとうございます。
HDDにあるDVDファイルをディスクユーティリティーで