不可視ファイルの扱いについて
こんばんは。不可視ファイルについてお聞かせください。
職場(OSX10.3)と自宅(OSX10.4 Intel)でファイルのやり取りをするのに、terminal で tar+gzipの圧縮&解凍をしています。
そこで気になるのが、解凍した際に、テキスト書類も画像も全てのファイルに対で「._index.html」というような「._」の付く不可視ファイルができる事です。
通常の作業はFinder上でやっていますが、例えばindex.htmlというファイルをFinder上でゴミ箱に捨てて削除し、tar+gzipで圧縮&解凍すると、削除したindex.htmlが容量0kbで復活してしまいます。(パーミッションが 000 ---------)
どうも、OSX10.4でtar+gzip圧縮したものを、OSX10.3で解凍するとこの不可視ファイルができるように思いますが、この ._xxx というファイルは削除しても大丈夫なものでしょうか。
また、webサーバにアップロードする場合、この._xxxは無視して構わないでしょうか。
以上ご教授頂ければ幸いです。よろしくお願い致します。