OSX.dmg

OSX.dmgに関する記述をいくつか見るのですが、、、いまいちどのような構成でディスクイメージを作るべきなのかわからないので教えていただけますでしょうか?

投稿日 2007/04/26 23:31

返信: 36

2007/04/27 00:28 Community User への返信

partitionを切ってmain, sub, dataにします。
mainは3rd partyを入れて問題なく動くsizeに, subはTigerをinstallして1GBの余裕があれば良いでしょう。subでOSX.dmgを作ったり、Testをしたり、緊急時のOSX、ソフトやハードや3rd partyの問題切り分けが出来ます。残りはdataです。
subにTigerをclean installしてComboやUpdateを入れます。Appleのみで作ります。設定をキチンとして、dataを取り込みます。
dataをdata volumeに移動してsymbloc linkを張ります。大きなdataだけで良いでしょう。iTunes Music, iPhoto Library, iMovieやMovie, Mailなど...
Safari, Address Book, iCalなどのdataはOSX.dmgに入れておくと便利です。更新は別にbackupします。
OSXが完璧に動く事を確認しましたらmainを起動して、subをOSX.dmgに作り保存します。で、subを起動して、OSX.dmgをsourceにしてmainに復元、3rd paryを入れて使います。
これで同じversionのAppsならmain, subのどちらからでも更新出来ます。OSXが壊れたら復元でOSXを丸ごと取り替えられます。Updateで失敗してdataが読めない、起動出来ない、強制終了なんて事は殆ど無くなります。また、dataは専用volumeですのでOSXが飛んでもdataはケロッとしています。
UpdateがあったらOSX.dmgを作り替えれば良いでしょう。その時に更新分も入れて作り直します。optionでiDefragやErase Free Spaceもされると言う事無し。
backupはdataのみですから非常に楽になります。慣れたらmainのdmgも作っても面白いでしょう。問題が起こっても復元の時間だけで現状復帰出来ます。
HDDが逝ったらHDDを取り替えて、同じsizeにpartitionを切り、TigerをinstallしてOSX.dmgを復元、dataを入れれば良いのです。MacBookなどでしたら何処で壊れても直ぐに直せます。重くないAppsならsubを起動しても良いでしょう。:-)
# でもお教えしても実際にOSX.dmgを作るのは難しいのかも。何人も挑戦されていますが作れた人は少ない。HDDのfilesystmes, OSXのfile、アクセス権、dataの取り込み、設定などが難しいのかなぁ... symbolic linkで躊躇したり...

2007/04/27 01:22 Community User への返信

ふつうOSX.dmgはどれぐらいの容量になりますでしょうか?なんせ80GBなので、、、
ちなみにライブラリ(システムとユーザどちらも)はバックアップをとるべきでしょうか?
アプリケーションはエイリアスを辿ってくれるのでしょうか?
OSXのメジャーアップデート後にこの技が使えなくなる可能性って高いと思います?

2007/04/27 02:41 Community User への返信

> OSX.dmgはどれぐらいの容量になりますでしょうか?
Intelなら6GB, PPCなら4GBで行けると思います。
# 実際にTigerをinstallされたらsizrがお分かりになると思います。
因に8P135.dmgのHomeは22MB, capacity: 3GB, available: 846MB, used: 2.2GB.
> ライブラリ(システムとユーザどちらも)はバックアップをとるべきでしょうか?
ユーザ(Home)だけで良いと思いますが他人のMacのことなので...
# OSX.dmgを作る為のbackupならHomeで良いでしょう。OSX.dmgとdataと言う事ならOSX.dmgとdataで良いでしょう。
> アプリケーションはエイリアスを辿ってくれるのでしょうか?
AliasでなくSymbolic linkのほうが問題を起こしません。Terminalを起動してln -s [sorce] [destination]とするだけです。ln -s spaceを空け、sourceとdestinaionを各々、drag & dropするだけです。ただしsourceの/は取らないとlinkが作れません。
> OSXのメジャーアップデート後にこの技が使えなくなる可能性って高いと思います?
ありません。移行アシスタント、タイム・マシンなどは便利ですが、反面、dataの取り込みや設定が出来なくなるなどの弊害が出ます。もしもの時は手作業が出来ないと大変な事になるかも知れません。OSXの空きを含んだ丸ごとbackupは必要ないのでHDDを有効に使えます。Tiger (Panther, Leopard)のinstallは一回行えば済み、独自のMy OSX.dmgが作れます。またdataは日付つけてbackupすればタイム・マシンに...
# Documents042707.dmg, Mail010107.dmg, iTunes123106.dmg etc.
また、Intel Tigerでは出来ませんが... (Tiger, LeopardならOKかも) 7W98.dmg, 8P135.dmgのように作っておくとdataはPantherとTigerで使え、お好きな時に取り替えて使うなんてことも。# Appsのdataが大幅に変更にならなければ使えます。# Mailの場合、PantherはOSX.dmgに入れる。mbox, Tiger: emlxなので...
OSX.dmgはTigerのオリジナルのままで作ります。弄ったりしないほうが良いのです。dataはsymbolic linkで、もし弄るのでしたらdefaults writeでplistに機能を追加すれば問題を起こしたりしません。

2007/04/27 03:41 Community User への返信

Sourceの / を取るというのは
/Users/{ユーザネーム}/Documents
だとすると
Users/{ユーザネーム}/Documents
ということですか?

2007/04/27 03:57 Community User への返信

そうです。
例えば... ln -s /Volumes/Data/Mail /Users/username/Library/
これで/Volumes/Data/Mail/が/Users/username/Library/にsymbolic linkが張られ、/Users/username/Library/Mail/となり、Mail/は矢印付きのFolderになります。
Terminalのwindowにln[space]-s[space]として、/Volumes/Data/Mail/をdrag & dropして/を取り[space]/Users/username/Library/をdrag & dropしてreturnです。
たったこれだけのtext処理でビビってしまう人も... :-)
# もし間違えてしまったらErrorを表示して何も起こりません。つまりsymbolic linkは張られませんし、何も実行されません。使い方が間違ってるよと怒られるだけ...

2007/04/27 04:54 Community User への返信

設定やdataの取り込みを手作業で行うと、何処に何があるか、どうすれば修復するかなどが自然と身に付きます。問題の無い完璧なHomeが作れます。この事は非常に大切です。これらに問題があると問題を抱えたOSXになってしまい折角、OSX.dmgを作っても無駄な努力に...
初めは設定も大変でしょうが紙に書き出す、或はPrintすれば良いでしょう。直ぐ慣れて記憶のみで設定や取り込みが可能になります。慣れたら移行アシスタントを使うのも良し、backupした設定fileを使っても良いでしょう。
dataは取り込めるようになっているものは取り込んで問題ないdataを作る必要があります。import/exportが無いものはdrag & dorpで構いません。Mail, iTunesなどのdataは十分に注意しないと問題を起こしてしまいます。

2007/04/27 05:03 Community User への返信

いやいやそこまで小心者というかターミナル初心者という訳ではないのですが、、、
といっても勉強中ではありますが、、、
PS: sudo du -sh /*
で見てみたのですが、システムだけだと2.5GBぐらいなんですねぇ、、、

2007/04/27 05:05 Community User への返信

かなりOSXの良い勉強になりますね〜
外付けハードディスク買ってそっちで練習しよう、、、

2007/04/27 05:25 Community User への返信

> システムだけだと2.5GBぐらいなんですねぇ...
Intel Tigerだと搭載Memoryの退避分があります。Safe Sleepと言うのかな。搭載Memoryが2GBだとPlus 2GB、ですので2.5GB+2GB+1GB=5.5GBは必要です。
これでSubを作らないと復元して直ぐにOSXを動かす事は出来ません。OSX.dmgを作る時は2GBを消去しても構いませんが...
SafariのsiteのID, PasswordやMailのaccount, iChat, iTunesなどが復元して直ぐに使えるなんて想像しても楽しい!! 強制終了もない夢の様なOSXになりますよ。
復元のプロになって下さい。と言っても簡単な事ですが... HDDのfilesystems, OSXのfile、アクセス権, 設定、dataに問題なければ復元は決して難しくはありません。逆に言えばこれらに問題があるから失敗するのです。Updateもですが...

2007/04/27 13:08 Community User への返信

ぴっぴさん、今日は。
  私のdmgは、ぴっぴさんのレベルには及びませんが、十分に活躍してくれております。自分は未だにシンボリックリンクもターミナルもできないため、エイリャスで代用しておりますが、十二分にOKです。私の方法は、インテルマック用のインストールDVDを 4GBのパーティションに、すべての言語、そしてすべてのアプリケーションを外してインストールします。でも不思議なことに、すべての言語がインストールされ、そして、1板目のDVDに入っていると思われるアプリケーションもインストールされます。これをインストールDVD代わりのdmgとして保存し、これを使って、私はフォトショップ、トーストその他必要なアプリをインストールし、それをさらにdmgにして(これは8 GBのパーティションになります)、これを復元して使用しております。ターミナルができないため、iTunesは環境設定でData Spaceに設定しなおして、他は、Data Spaceからエイリャスでデスクトップに引っ張りだして使用しております。実際に使用する起動ディスクは、トーストでDVD(8 GB のキャシュ)を考慮して、ぴっぴさんのいわれるメインは余裕をもって、20 GBでサブは8 GBですが、これでとっても満足いまのところしております。全てぴっぴさんのおかげです。ありがとうございます。

2007/04/27 14:12 Community User への返信

> すべての言語、そしてすべてのアプリケーションを外してインストールします。でも不思議なことに、すべての言語がインストールされ、そして、1板目のDVDに入っていると思われるアプリケーションもインストールされます。
OSX.dmgを気に入って頂けて何よりです。:-)
# OSXを無理矢理ぶっ壊しても気にならないと思います。
言語はJapaneseだけで良いでしょう。menubarやalertなどで使う各国語が入ります。/Applications, /Library, /Systemにも各国語が入りますので、私はshell scriptでことえりの2つのJapanese.lprojとEnglish.lprojとen.lproj以外は全て消去しています。
# sizeが大きく増える分けではありませんが煩わしいので...
ことえりは下記の2つを残して消去します。
/System/Library/Components/Kotoeri.component/Contents/Support/KotoeriPreferences.app/Contents/Resources/Japanese.lproj
/System/Library/Components/Kotoeri.component/Contents/Support/WordRegister.app/Contents/Resources/Japanese.lproj
System Preferences > International > Language
EditでEnglish以外は全て消去しています。
1枚目のDVDに入っているApplicaionがinstallされる云々は私には分かりませんのでコメントはパス。

2007/04/27 15:03 Community User への返信

>ことえりは下記の2つを残して消去します。
/System/Library/Components/Kotoeri.component/Contents/Support/KotoeriPreferences.app/Contents/Resources/Japanese.lproj

/System/Library/Components/Kotoeri.component/Contents/Support/WordRegister.app/Contents/Resources/Japanese.lproj

System Preferences > International > Language
EditでEnglish以外は全て消去しています。

1枚目のDVDに入っているApplicaionがinstallされる云々は私には分かりませんのでコメントはパス。<<br />
何はともあれ、この方法はベストと確認しております。
>OSX.dmgを気に入って頂けて何よりです。:-)  (わたしも嬉しいです。)
# OSXを無理矢理ぶっ壊しても気にならないと思います<。
 これもdmgがあるので、ときどき無理矢理ぶっ壊すつもりで、いろいろなものを試すのに使用しております。

2007/04/27 21:18 Community User への返信

Tigerには最低でも60,000以上のfileがあり(最近は10-20GBは当たり前)、どのfileが壊れているかは誰にも分かりません。問題が起こって初めて気が付くのです。軽度ならHomeのplistを捨てれば直ります。
Home以外が壊れたらComboで駄目だとTigerをclean installするしかありません。
OSX.dmgで保存しておけば、消去して復元しますのでfilesystemsは問題ありません。アクセス権はUpdateが終わったら行ってます。OSXのfileはcleanな状態なので問題はまず起こりません。
あとはlinkしているdataですが、問題が起きたらbackupから取り込んで、新しく作り直すだけです。
Tiger Install DVDはOSX.dmgがあれば使う必要はありません。設定を含めご自身のお好みの設定のOSXに仕上がっていますので、復元して、3rd partyのAppsなどを入れてお使いなれば良いのです。
何時でもTigerのclean installの状態に戻せるのは、非常に安心出来ます。OSXを壊すような危ないSoftを試してもOKですし、悪意のあるsiteを訪れて問題を起こしても対処出来ます。Updateで問題を起こす事はまず無いと思います。終了出来ない、強制終了は起こりにくいでしょう。

2007/04/30 23:31 Community User への返信

最近は面倒臭がりになってしまって...
OSX.dmgを作る時に良く使うものはこの様にに入れています。dmgのmount, copy, permissions, ejectなど全て自動で行います。
#! /bin/sh
path to copy_dock;
path to copy_rc_local;
path to copy_safari;
path to copy_scripts;
path to data_link;
path to defaults_write;
path to documents_link;
path to file_setup;
path to invisible_or_visible;
path to region_jaen;
path to english_only;
path to update-prebinding
これで自動的に再起動すれば済む様に作っています。
3rd partyはこの様に各々のdmgの中には設定が入っていて、mountしてcopy, permissions, ejectを各々行いinstallします。終われば設定は済んでますので直ぐに使えます。installerがあるものは個々にinstallしますけど...
#! /bin/sh
path to install_Firefox;
path to install_GoogleEarth;
path to install_iDefrag;
path to install_OLYMPUSMaster;
path to install_PropertyListEditor;
path to install_RBrowser;
path to install_SafeTerminal;
path to install_ScreenSavers
また3rd prtyのAppsのuninstallも個々に作ってますので好きな組み合わせで全てのfileやfolderを外せます。

2007/04/30 23:36 Community User への返信

こんなに細かく教えてくださってありがとうございます。
そういえばおもったのですがこれ、AppleScriptをつかっても楽になりそうですね。(自分はまだ使い方知らないので、、勉強するつもりなんですけど)

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

OSX.dmg

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。