Finder上の多くの操作でパスワードを求められる

OS X10.5.2にアップグレード後、Finder上の操作の多くで
パスワードの入力を求められるようになりました。
(ファイルの移動や削除など)
10.5をクリーンインストールした状態ではそのような
症状は出ていなかったと思います。
元に戻す方法はないでしょうか。
アカウントの権限は管理者権限となっています。
また、移動しようとするファイル、移動先フォルダとも
利用者のアカウントでのアクセス権は「読み/書き」となっています。

投稿日 2008/03/25 23:52

返信: 21

2008/03/26 07:27 Community User への返信

アクセス権を修復し、さらに
OS Xディスクの「パスワードリセット」から
「ユーザのアクセス権限をリセット」を行っても
ダメでした。
ほかに原因となりそうなことはあるでしょうか?

2008/03/26 22:14 Community User への返信

もう一度combo updateをかけてみてはどうですか。
それぐらいしか分からないなぁ。(^_^;)

2008/03/27 04:31 Community User への返信

自分のホームフォルダのアクセス権はどうなっていますか?
もし正常ならホームフォルダ直下の操作はどうでしょうか?

2008/03/29 01:05 Community User への返信

homeフォルダ直下のアクセス権は
・(本人)  読み/書き
・wheel   読み出しのみ
・everyone  読み出しのみ
です。
この状態でhomeフォルダ直下に新規テキストファイルを
作成した場合、テキストファイル自体のアクセス権は
・staff   読み出しのみ
・everyone  読み出しのみ
となり、ほかのフォルダ等への移動は問題ありませんでした。
なお、パスワード確認を求められるファイルの
アクセス権を調べたところ、
・everyone  カスタム
・staff   読み出しのみ
・everyone  読み/書き
となり、「everyone」の設定が2つだぶっています。
なぜダブりが生じているかは不明ですが、
とりあえず、一番上のeveryoneのアクセス権を
「読み/書き」に直すと移動が可能となりました。
とりあえず、現時点での動作検証報告です。
追加情報があればまた書き足します。

2008/03/29 01:07 Community User への返信

> ConboUpdateをかけましたがだめみたいです
せきこういち さんのコメントを試されたほうが...
# Comboでは直りません。Homeのアクセス権が狂っている。
Terminalに...
sudo chown -R username:staff [ここにHomeをdrag & dropする] [return]
# usernameはHome名に変更して下さい。なお当方はTigerなのでstaffで正解なのかは分かりません。ちなみにTigerだとusername:usernameです。

2008/03/29 04:23 Community User への返信

単にファイルやフォルダの中にアクセス権のおかしいものが混じっているだけのようです。
homeの中のファイルやフォルダの全部アクセス権を「内包している項目に適用」で設定し直しましょう。
(ライブラリの中は違った設定になっているようですが、私はめんどくさいのでhomeに合わせてしまいました。でも問題は出ていないようです。)
ぴっぴさんのお薦めしているのはこれをターミナルで行う方法だと思います。
気になるようなら、ライブラリとパブリック以外のすべてのフォルダについてhomeと同じ設定であることを確認してから「内包している項目に適用」するのが良いでしょう。

2008/03/29 07:08 Community User への返信

> homeの中のファイルやフォルダの全部アクセス権を「内包している項目に適用」で設定し直しましょう。
これは絶対にしてはいけません。
ホームフォルダやライブラリフォルダ等一部のフォルダにはカスタムアクセス権 (ACL) が設定されています。
これは重要なフォルダをFinder上の操作で削除されたりしないようにしているものです。
そのフォルダで「内包している項目に適用」をしてしまうと結果として内包のファイル全てにカスタムアクセス権が適用されてしまい削除等の操作ができないようになってしまいます。
こちらのトピックをご参照ください。
"アドレスブックを編集できなくなりました!" #6, 2007/12/20 7:20am

2008/03/29 19:02 Community User への返信

おお!そうでしたか。
自分自身危ないだろうなぁと思ってやったのですが、とりあえず問題が出ていないので書いてしまいました。(^_^;)
気になって自分でも「内包している項目に適用」をやってみて調べてみたら、ご忠告通り期待を裏切ってくれていて、ドロップボックスのeveryoneのアクセス権が読み出しのみに変わっていました。いい加減なことを言ってもうしわけありませんでした。
ただ、それ以外の問題点が自分では見つからなかったので、ディスクユーティリティのアクセス権の修復をしてみましたが、問題は見つけてくれませんでした。
homeの中のアクセス権の不具合は見つけてくれないんでしょうか?
ちなみに、ACLは全く操作していません。

2008/03/29 19:40 Community User への返信

> homeの中のアクセス権の不具合は見つけてくれないんでしょうか?
アクセス権の修復では、"/Library/Receipts/"にあるpkgファイル等を元に、システムやアプリケーション等のアクセス権の修復を行います。ですので、ホームフォルダー以下は関係ありません。
ホームフォルダー以下のアクセス権が狂ったとしても、最悪でもホームフォルダーを作り直せば良いだけですから。

2008/03/29 21:12 Community User への返信

> 自分自身危ないだろうなぁと思ってやったのですが、
危ないと思われる操作はFinderから実行できないようにしておくのが本来なんだと思います。
# 「内包している項目に適用」としても、カスタムアクセス権は適用しないようにしておくとか。
バグと言っても差し支えのないトンデモ仕様だと思うので、被害に遭われた方は是非ともフィードバックを。
アップル - Mac OS X - フィードバック

2008/03/29 21:43 Community User への返信

もう試されているかもしれませんがTerminalでidを確認された時どう表示されるのでしょうか?

2008/03/30 17:53 Community User への返信

「Terminalでidを確認する」という操作がよくわからないですが、
とりあえず、ターミナルで「id」と入力すると
以下のように表示されます。
iMacintosh-2:‾ (ユーザ名)$ id
uid=501(ユーザ名) gid=20(staff) groups=20(staff),101(com.apple.sharepoint.group.1),98(_lpadmin),81(_appserveradm),79(_appserverusr),80(admin)

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Finder上の多くの操作でパスワードを求められる

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。