ゴミ箱を空にできません

ゴミ箱のあるフォルダにロックがかかっているらしく
( 元々Windows機で使用していた外付けHDDのファイル)
「****がロックされているため、ゴミ箱を空にできません。
ロックされている項目を含めてゴミ箱を空にするには、
Optionキーを押したまま"ゴミ箱を空にする"を選択してください。」
と表示されます。
しかし、Optionを押しながら、「ゴミ箱をからにする」をすると
再度上のメッセージが表示され、
Optionを押しながら、「確実にゴミ箱をからにする」をすると
今度は、「いくつかの項目に対して十分なアクセス権がないので、
操作は完了できません。」とのメッセージが表示されます。
そもそもロックがかかっているのが不思議なのですが、
このファイルを削除するにはどうすればいいかご存じの方ご教授下さい。

投稿日 2007/11/25 22:26

返信: 45

2007/11/25 22:37 Community User への返信

下の様にしたらどうですか。
1)ターミナル(/Applications/Utilities/Terminal.app)を起動
2)下記のコマンドをコピー&ペースト
sudo rm -rf ‾/.Trash/*
3)return キー を押す
4)管理者の半角英数字のパスワードを入力
 (セキュリティのため表示されません)
5)return キー を押す

2007/11/26 05:58 Community User への返信

>>( 元々Windows機で使用していた外付けHDDのファイル)
 Mac用にHFS+又はFAT32になっているんでしょうか?
 なっていましたら、ご容赦を。

2007/11/26 19:21 Community User への返信

>純に「Shift」+「Option」+ゴミ箱をからにする・・・
せっかくのご指示でしたが、駄目なようです。

2007/11/26 19:25 Community User への返信

ありがとうございます。やってみました。
1回目:パスワード求められて入力するも、ゴミ箱の中身はそのまま。
2回目:コマンドをコピペしても、パスワード求められず、
最初のプロンプトのまま変化なし。
といった感じで、ゴミ箱の中はそのままでした。

2007/11/26 19:40 Community User への返信

追記です。
先ほど、つながっている外付けHDDを外してみたところ、
ゴミ箱が空になりました!
しかし、外付けHDDを再度つなぐとまたゴミ箱にファイルが戻ります。
何なんでしょう?これ?

2007/11/26 19:54 Community User への返信

>「Shift」+「Option」+ゴミ箱をからにする
        ↓
command+option+ゴミ箱を空にする
ではないですか?
#ターミナルの2回目は、まだ以前入力したパスワードを覚えていたんでしょう。5分覚えてます。普通はぽん太さんの操作で消えるはずですが。

2007/11/26 20:08 Community User への返信

>外付けHDDを再度つなぐとまたゴミ箱にファイルが戻ります。
ゴミ箱は本当は一つではなく、ボリューム毎にあり、デスクトップ上では便宜上一つに見えるようになっています。
ぽん太さんの例だと、外部HDD上の、ゴミ箱は除外されます。
外部HDDを継いだ状態で、
キーボードショートカットを使って見て下さい。
(command+option+ゴミ箱を空にする )

2007/11/26 20:20 Community User への返信

> /Volumes/HDD名/.Trash/* が除外されてしまいます。
ぽん太さんがお書きの、
sudo rm -rf 〜/.Trash/*
で、"〜/.Trash/*"の部分を"/Volumes/HDD名/.Trash/*"とすれば良いのでは。
sudo rm -rf /Volumes/HDD名/.Trash/*
ただし、HDD名にスペース等が含まれる場合は、クオーテーション等でくくる等をして下さい。

2007/11/26 20:31 Community User への返信

>/Volumes/HDD名/.Trash/* が除外されてしまいます。
NO9さん、ありがとうございます。
これ後追い確認して見た所、
外付けのゴミ箱の名称が、
.Trashes
になっていたので、ターミナルを使わない方法だけの説明に変更しました。
本来なら、
ls -al commandで外部HDDのディレクトリを確認してから操作をするように書けば良いのですが、ターミナルを使えるかどうかわからないので、デスクトップ上からの操作を上げました。
ほんとうは、
.Trashes
の中身も確認した方がいいと思うのですが。

2007/11/27 03:41 Community User への返信

すでに解決されてるかもしれませんが、外付けHDDから直接ゴミ箱へ捨てたのなら
HDDを接続した状態で操作してください。
一度ファイルをデスクトップ等に移して情報を見るでロック解除すれば空にできるのでは?
それでだめならターミナルで sudo rm -rf と入力し、スペースキーで一文字分カーソルを進めます。
ゴミ箱の削除したいファイルをドラッグしてターミナルのウインドウ上でドロップするとファイル名が自動的に入力されると思います。
この時 -rf とファイル名の間にスペースがあるか確認してください。
後はreturnキーを押してパスワードを求められたら管理者のパスワードを入力してreturnキーを押せば削除できるはずですが?

2007/11/27 21:08 Community User への返信

皆様、色々ありがとうございます。
暫く出張する関係で確認は数日後になりそうです。
一通りためさせて頂きましてまたご報告いたします。

2007/11/30 19:39 Community User への返信

試してみました。
>一度ファイルをデスクトップ等に移して情報を見るでロック解除すれば空にできるのでは?
読み出しのみで駄目でした。次も試した所、
rm: illegal option -- ?
usage: rm [-f | -i] [-dPRrvW] file ...
unlink file
とでて駄目でした。

2007/12/01 00:22 Community User への返信

ダメでしたか?
情報を見るのアクセス権のオーナーを自分のアカウントに変更してアクセスを
読み/書きにすればロック解除できるかもしれません。
管理者のパスワードの入力が必要だと思います。
それでもダメならrootユーザーを有効にして、rootでログインすればゴミ箱に捨てて
ゴミ箱を空にするで削除できると思います。
rootでログインする前に削除したいファイルをデスクトップ等わかりやすい場所に置いておくと探しやすいと思います。(rootのデスクトップではなく削除したいファイルがあるユーザーのデスクトップにあります)
ゴミ箱の中に入れたままだと見つけれないと思います。
これでもダメなら私にはわかりません。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ゴミ箱を空にできません

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。