送信済みメールへのルール適用はできないのですか?
ユードラからの乗り換え組です.まさかと思うのですが,メールでは送信済みメールの振り分けなどはルールからできないのですか?
ユードラからの乗り換え組です.まさかと思うのですが,メールでは送信済みメールの振り分けなどはルールからできないのですか?
送信時の振り分けも、送信後の振り分けも出来ます。
なるほど,送信後の振り分けは,選択したメールに対して「メッセージ」メニューの「ルールを適用」で振り分け可能ですね.「送信済み」フォルダーを選んだだけではこのメニューは灰色でしたので不可能かと思いました.ただこちらは付随的で,したが本筋.
送信時にはうまく働かないように思います.ルールの誤記でないことは,上記の方法ではうまく働くことで確認済みです.何か設定があるのでしょうか?
それがないんですよ(笑)。僕は送信メールに自動的にBCCをつける設定にしておいて、それで振り分けるようにしています。
な,な,なるほど.まさかとは思いましたが,やはり,...
どうもありがとうございました.
わたしもBCCつけてみるかな.
私はルールを使わずスマートメールボックスを利用しています。
分類が微妙でどちらにも属するというメールも迷わずに複数のメールボックスから参照することができるのが強みでしょうか?
これならば、受信メールも送信メールも関係なく参照することができます。
希望に添わないかもしれませんが、一応ご参考まで。
使ったことはないですけど,Mail Scripts で(一定条件下で)出来ると書いてありました。
http://homepage.mac.com/aamann/Mail_Scripts.html
私自身はサーバ側で送信メッセージのコピーを特定のフォルダに保存するようにしています(万人向きではないです)。
ありがとうございます.
皆さん苦労されてるようで.
MTPとPOPはgmailで,振り分けたメールはIMAPの.macアカウントで管理しています.約200の階層化されたグループフォルダーに10万通のメールが保管されています.受信送信同じフォルダーに振り分けています.
送信済み(gmail)があっても,.macでシンクされている他のマックのmailで見られなくなってしまうので,第1に振り分けられるものは振り分けたい.第2に振り分けられないメールは送信済み(gmail)→送信済み(.Mac)という自動転送したいのでそれができる方法を捜していました.最悪第2の方法だけでも構いません.
ですので,私の場合サーバー側で...というのは無理です.
BCCの方法はときどき送信済みボックスを全部捨てれば良い方法のようです(試してみました).スクリプトには役に立ちそうなものがありますので,これからじっくり読んで試してみます.
なぜみなさんが出来ないとおっしゃっているのか不思議に思い、検証してみました。
当方の環境では送信後にサイドバーの「受信」フォルダを選択すると、その時にルールが適用されるようです。
振り分け先が「このMac内」でもIMAPのフォルダでも同様です。
試してみましたが,確認できませんでした.
私の環境ではそうならないようです.
Mail 3.3
OS X 10.5.3
おそらく皆さんもそうならないので苦労されているのだと思います.
「差出人」kou「を含む」
「メッセージを移動」移動先→1111(テスト用のフォルダ名)
で動作しています。
まさに、GmailのSMTPで送信して、.Macではなく自前のメールサーバにIMAP接続してメールを保存してみました。
ただし、IMAPのフォルダには保存されますが、「移動」ではなくて「コピー」になり、送信済み>Gmailの中には原本が残ってしまいます。
みなさんはどのようなルールが動作しないのでしょう。
Mail.app 3.3
Mac OS X 10.5.3
話を単純にするためにできるだけ同じようにしてみました.
「差出人」xxx「を含む」
「メッセージを移動」移動先→yyyy(本物の.macのIMAPのフォルダ名)
というフィルターを作っておいて,xxxというメールアドレスを使ってgmailのAMTPで送りました.送っただけでは何も起きません.サイドバーの「受信」八十のサブフォルダーをクリックしても何も起きません.ツールバーの受信をクリックしても何も起きません.そのメールが選択されているときに「メッセージ」メニューの「ルールを適用」を選ぶと,望む動作をします.異動先のフォルダーの種類は問わずに同じようです.
何か設定が異なるのでしょうか?同じことをしてるはずなのに同じようになりません.異常があるとすれば明らかに私の方でしょうけど(予期した通りに動くものと動かないものがあればどちらがおかしいか,わかります).
一ヶ所こういちさんとちがうと思うのは,最後のメニューからうまく動作させたときも,コピーではなくて移動でした.
ちょっと大変なので,まっさらなMail.appを用意して実験,とかはしたくないです.それほどひどく困ってる訳ではないので.したがって,Mail.appが壊れてしまってるということはあり得ます.あ,でも同期している3台で全部同じ動作なので,.apppではなくて,設定がおかしいのかな?
お手数おかけしてすみません.
任意のメールを選んで「ルールを適用」を行った場合はきちんと「移動」します。
自動振り分けだと何故か「コピー」になってしまいますね。
別の方が書いておられたscriptがすでに入っているとかはありませんか?
>自動振り分けだと何故か「コピー」になってしまいますね。
これは、POPサーバから受信したメールが、”実際に”振り分けられているのではないですか?
だから、送信済みフォルダにある原本がコピーされているように見えているだけとか…。
>任意のメールを選んで「ルールを適用」を行った場合はきちんと「移動」します
この動作は、私の環境でも同じくきちんと「移動」します。
あ!申し訳ありません。
その通りです。
自動受信を切っておいて、受信ボタンも押していないので、てっきり新しいメールは読み込まないと思っておりました。
IMAPは受信の指示が無くても受信フォルダを見ただけで新しいメールが読み込まれるんですね。その仕様に気付かず。Gmailから自前のIMAPサーバのアドレスに送信していました。
お騒がせして、申し訳ありませんでした。
送信済みメールへのルール適用はできないのですか?