GmailのIMAP接続で
GmailをIMAP接続で利用しています。
スマートメールボックスに同じメールが2つ表示されるようになり解消したいのですが、何かいい方法は有りませんでしょうか?
メールが2つ出てくる原因は、inboxとAll Mailの2つのフォルダがGmail上に有り、その両方に同じメールが存在するための様で、スマートメールボックスで特定のフォルダを含まないようにすれば、だぶっているメールを表示させないことはできますが、他の方法を探しています。
GmailをIMAP接続で利用しています。
スマートメールボックスに同じメールが2つ表示されるようになり解消したいのですが、何かいい方法は有りませんでしょうか?
メールが2つ出てくる原因は、inboxとAll Mailの2つのフォルダがGmail上に有り、その両方に同じメールが存在するための様で、スマートメールボックスで特定のフォルダを含まないようにすれば、だぶっているメールを表示させないことはできますが、他の方法を探しています。
もし「All Mail」の方だけ表示できればよいのであれば,
アカウント設定の「詳細」>IMAP パスの接頭辞
で
[Gmail]/All Mail
としてやれば「All Mail」のところだけが表示されると思います。
たまちゃんさん、ありがとうございます。
設定したところ、いい感じになりました。
たまちゃんさま
逆にIn boxを表示しないようにする方法がありましたらお教えください。
よろしくお願い申し上げます。
ちょっとイメージが湧きません。
現在のフォルダの構成となってほしいフォルダの構成の簡単な図を書いてもらえますか? そもそも出来ないこともありえますので。
たまちゃんさま、早々にお返事いただきながら、ご返信が遅くなり申し訳ございません。ログインできない事態に見舞われておりました。
現在こうなっています
▽メールボックス
□受信
□下書き
▽送信済み
Gmail
このMac内
▽Gmail
□ゴミ箱
□スター付き
□全てのメール
□下書き
□送信済みメール
□迷惑メール
□仕事 (これはgmail内に自分で作ったサブフォルダです)
□プライベート(これはgmail内に自分で作ったサブフォルダです)
□未処理(これはgmail内に自分で作ったサブフォルダです)
これを
▽Gmail
□ゴミ箱
□スター付き
□全てのメール
□下書き
□送信済みメール
□迷惑メール
□仕事 (これはgmail内に自分で作ったサブフォルダです)
□プライベート(これはgmail内に自分で作ったサブフォルダです)
□未処理(これはgmail内に自分で作ったサブフォルダです)
のように下記の部分をなくしたいと思っております。
▽メールボックス
□受信
□下書き
▽送信済み
Gmail
このMac内
ご教授くださいますよう、どうぞよろしくお願い申し上げます。
すみません。熱が出て寝込んでしまって検証する時間がとれません。しばらくお時間をください。これから病院。くすん。
皆さんよかったら助けてあげてください。
・・・。えーと、つまり
▽メールボックス
(略)
▽備忘録
(略)
▽このマック内
(略)
▽RSS
(略)
▽Gmail
(略)
と標準状態でなっているところを、一番下のGmailだけにしたい、という話でしょうか? もし、そうならそれはMail.appを使う意味無いような、Mail.appの機能を使っていないというか、それはつまり単なるブラウザとしてつかっているに過ぎずWebブラウザで表示しているのと(ローカルに保持しておけるのでオフラインでも読める以外)同じ事ではないかと、ていうか極端に言えばWebブラウザ使えば良いのじゃないかとも(^^;;;
どうしてもと言うなら受信や送信済等の使わないメールボックス等の横の▽をクリックして横向きにしてたたんでおくので我慢するしかないでしょうねぇ、Mail.app自体の本来の本質的な機能ですから。Mail.appのメールソフトとしての機能をOFFしてGmail専用のブラウザとして使いたいという意味でもありますから、それは無理です。
ちなみに私の使い方も正しいかどうかはさておき下記の様にしてます。
メールボックス
▽受信
業務用アカウント分
Gmailアカウント分
▽送信済み
業務用アカウント分
Gmailアカウント分
▽ゴミ箱
このMac内
業務用アカウント分
Gmailアカウント分
▽備忘録
(略)
▽このMAC内
(アーカイブをいくつかのフォルダにわけて)
(仕分けメール、Gmailでローカルに保存しておくメールをフォルダわけして)
▽RSS
(略)
▽GMAIL
※これは常にたたんであります。オンラインでの状態をMail.appで見ているものとして通常は無視してます。
これだとアカウント、POP/IMAP関わらず、且つ、絞り込んでも検索出来るのでこんな感じにしてます。つまりアカウント別ではなく、カテゴリー別です。
# Gmailの受信ボックス、送信済み、ゴミ箱は、そのままではMail.appの方にこなかったりしますが、Gmailの該当するメールボックスを選択してメニューからメールボックス→このメールボックスの用途を設定するとMail.app側(?)にいつものアイコンと共に移動します。
## という、意味じゃないのかな? 私の読み違いなら、すみません。
# タイトル的にアレなので私も便乗させていただきます m(__)m
ところで、GmailのIMAP接続っていえば、ずっと疑問に思っていたことがあって、ウチだけなのか、設定がわるいのか。。。Mail.appのIMAPってなんか不安定じゃなですか? 感覚的には5回に1回接続に失敗しているようなイメージがあるんですが。Gmailの時だけではなくてウチでレンタルしていたサーバーのIMAPでも.MacのIMAPでもIMAPにするとちょくちょく接続に失敗します。POPだと問題なく、ThunderbirdやGyazMailでIMAPを使っている時にも問題ありません。Mail.appが接続エラーが出ている時に別なメールソフトで接続するとすぱっとつながりますので、回線の問題や、サーバーの問題でもなさそうです。
たとえば、受信ボックスや送信済み、ゴミ箱の横でぐるぐるとずーっとまわり続けて、円グラフの様なアイコンに変わったり、△に「!」だったり。動作状況を見ると、
------------------------------------------------------------------
[INBOX - Gmail]メールボックスを開いています...
メールボックスを開いています。
[Gmail]サーバと交信中
[INBOX]メールボックスを検証中
------------------------------------------------------------------
だったり
[Gmail}サーバと同期中
未開封件数を確認中
[Gmail]"Apple Mail To Do -Gmailを同期中
だったりして、ずーっとトライしているままだったり。 エラーをみると「サーバ:imap.gmail.com"のポート993への接続がタイムアウトになりました。」このときに他のメールソフトではつなげます、というか接続に失敗するような事はまずありません。
その手の話題をここで見たことが無かったので、質問するのを躊躇していたんですが、これはウチだけで、みなさんMail.appでIMAPは上記のような事もなく正常に使えているのでしょうか。
# メールボックスの再構築はやってみましたし、plistは作り直したりしましたし。というか、Tigerの頃からこうだったのでGyazMailをメインに使っていたのですが、Spotlight対応がなかなか進まないようだし、ThunderbirdはAddressbook.app未対応だし、あきらめてMail.appをつかっているのですが、どーも。。。
## Eudora 8.0.0 beta3ではAddressbook.appが使えるようになったようですね。。。正規版がでたらEudora良いかも、とか思ってみたり。相変わらずMUA難民・・・(泣)
>Eudora 8.0.0 beta3ではAddressbook.appが使えるようになったようですね。。。
有用な情報ありがとうございます。
ちょっくら、ダウンロードして使ってみます。
##早速レポ
う〜ん・・・
Thunderbirdの回し者の雰囲気とX11系のアプリの雰囲気がごちゃまぜになってます…
Macのアプリケーションとしては、美しくないですね・・・
機能的な面では、さほどThunderbirdと変わらない気がします。
>Macのアプリケーションとしては、美しくないですね・・・
個人的にはMUAに関しては美しさはどーでもいいです(^^; 常に動作するアプリケーションなのでOS Xネイティブで、universal binaryで、コンパクトで、安定して、且つ、使いやすければ。
> 機能的な面では、さほどThunderbirdと変わらない気がします。
これに関しても、個人的にはThunderbirdのSpotlightを使えるようにする機能と、Eudora独自(?)のAddressbook.appとの接続が可能になればThunderbirdとさほど変わらなくても(というか、もともと中身Thunderbirdですし)別にかまいません。
たまちゃんさま、全く急ぎませんので、体調が全快され、お暇がありましたらご教授いただければ幸いです。どうぞご自愛ください!
・・・。usadii3なんぞのReplyは聞く耳持たん、で、たまちゃんさんからのみReply求む、て事ですか?
# 私のReplyが全く的外れだったにしても、せめて「そういう意味ではありません」ぐらい欲しいところですが・・・まぁいいか。。。日々精進(泣)
も一つ、質問です。
Mail.appでGmailを使っているときに、受信メールボックスから一度読んだら確実にいらない(一度は目を通したい、ただし今後一生読むこともない)メールを削除するとゴミ箱に入ると思います。で、ゴミ箱を空ににすると空になります。が、Gmailの「全てのメール」には残ります。。。
一方、WebブラウザでGmailを表示して同様の操作をすると受信ボックスから削除したものはゴミ箱へ行き、且つ、「すべてのメール」にも残りません。
Thunderbirdで同じ事をすると、Webブラウザでそうさしたのと同じ動作をしてくれます。てことはMail.appの仕様がGmailとあってないか、Mail.appの設定の仕方が悪いのか、なにか他に方法があるのか、かなぁと思うのですが、皆さんはどうされているのでしょうか?
アカウント設定の IMAP パスの接頭辞を「INBOX」とすることでどうでしょう。
ラベルについてはスマートメールボックスで Gmail フィルタで設定した内容をそのまま書けば同じように表示されると思います。
私はこのように運用してます。
「Envelope Indexの最適化」をしてみてはどうでしょう。
http://www.hawkwings.net/2007/03/03/scripts-to-automate-the-mailapp-envelope-speed-trick/
GmailのIMAP接続で