ネット上のMac間でデータのコピーができない

あけましておめでとうございます。
新年早々、不可解な事象に悩まされています。
MacbookPro(Aとします)とMacPro(Bとします)との間でネット上でコピーをとることができなくなりました。たとえば、Aのファインダー上でBをサーバーとして接続し、Bのデータ保存用ボリューム(パーティションでシステムとは別に設けてあります)にAからデータのコピーをしようとすると”コピー”というダイアログが表示され「"xxxxx"という名前の項目を変更するには、このコンピューターの管理者の名前とパスワードを入力しなければならない場合があります。」とでます。続けるをクリックすると、再び“コピー”、「いくつかの項目に対して十分なアクセス権がないので、操作は完了できません。」となり、コピーできません。しかし、BからAへのコピーはできます。また、逆に、Bのファインダー上でAをサーバーとして接続すると、やはりAにはコピーできず、その逆は可能です。ちなみに、データのボリューム、フォルダ、ファイルのアクセス権はすべて(自分)とstaffは読み/書き、everyoneは読み出しのみとなっています。サーバーへの接続は(自分)のアカウント名(AもBも自分は同じアカウント名)で行っています。
ちなみに、片方をネットではなくターゲットディスクモードで接続するとどちらからでもコピーが可能です。
また、さらに別のMac(Cとする)からはネット上でAとC、BとCのどちらの組み合わせでもサーバー(C)へのコピーが可能です。
以前は、問題なくコピーできていたのですが、一度HDを初期化するために、一旦、データを別のHDにSynchronize! X Plus-Jでバックアップをとり、フォーマット後それを戻した時点から不具合が生じています。
このSynchronize! X Plus-Jで定期的にAとBの同期をはかっていたのですが、この現象によりネットを介しての同期ができなくなってしまいました。
起動システムとは別のパーティションにあるファイル、フォルダの修復に関してうまい手はあるでしょうか?もちろん、情報を見るからの共有とアクセス権の修正は行いましたが症状は改善しませんでした。

投稿日 2009/01/02 12:52

返信: 12

2009/01/03 07:15 Community User への返信

子持ちししゃもさん、いつもお世話になります。
早速ご紹介いただいたブログをのぞき、ターミナルでコマンドを入力してみました。
しかし、残念ながら解決しませんでした。
別のアカウントを作ってコピーを行うと問題なくできるのでやはり既存のアカウントのアクセス権がおかしくなっていると思うのですが。
ありがとうございました。

2009/01/03 17:18 Community User への返信

そうですか・・・。残念です。
あと思いつくことといえば、不可視の".DS_Store"のアクセス権がおかしく
なっているとか。当該ファイルに対する実行アカウントの権限が読み出し
のみですと、症状の説明にはなります。ただし、この場合は、例えばA単独で
同一フォルダ内にコピーする場合でもNGとなると思われますので、ネット
ワーク限定の症状だとすると見込み違いになります・・・
なお、ターゲットディスクモードでOKとのことですが、外付のボリュームを
マウントした場合は、デフォルトで"このボリューム上の所有権を無視する"に
チェックが入ると思いますので、アクセス権の異常には影響されていないかも
しれません。

2009/01/03 18:39 Community User への返信

思い出したのですが、10.4から10.5への移行時にもアカウントのユーザーIDの件でディスカッションボードにお世話になりました。UNIXになってから安定性は抜群ですがうかつに消去、コピーを行うとしっぺ返しが恐いですね。今回もトラブルの始まりはもともとホームフォルダの中にあったデータフォルダを、容量増加のために別のパーティションに移したことからであったと思います。これがまずかったのでしょうか。
お正月でおくつろぎのところ、親身なアドバイスをいつもありがとうございます。
こうなったら初期化してMacProの環境をMacbookProに移行してこようと思います。
どちらも中身はほぼいっしょですから。

2009/01/03 18:48 Community User への返信

>もともとホームフォルダの中にあったデータフォルダを、容量増加のために別のパーティションに移したことからであったと思います。
アクセス権が変化したりしますから、これが原因かも。
該当するファイル/フォルダをホーム内で新たに作ったフォルダ内に入れ、その新フォルダのアクセス権を内包するファイル/フォルダに適用したら、どうでしょうか。
インストールディスクのディスクユーティリティで、ホーム内のアクセス権を一括して修正できなかったでしょうか。できるなら、これでも良いかも。

2009/01/04 14:07 Community User への返信

abcdefgさん、いつもありがとうございます。
>該当するファイル/フォルダをホーム内で新たに作ったフォルダ内に入れ、その新フォルダのアクセス権を内包するファイル/フォルダに適用したら、どうでしょうか。

今回、おっしゃるような方法で行ってみたのですがどうもうまくいきませんでした。
>インストールディスクのディスクユーティリティで、ホーム内のアクセス権を一括して修正できなかったでしょうか。できるなら、これでも良いかも。
ディスクユーティリティによるアクセス権の修復はシステム関係のみというようなことを聞いたことがありますがどうなのでしょうか?
システムとは別パーティションにしてしまうとアクセス権の修復も難しそうですね。
OS9以前のシステムの管理のくせでつい、無造作にフォルダ/ファイルを移動させてしまったりすることを気をつけないと同じ失敗を繰り返してしまいますね。
UNIXのシステムを理解しておかないとファイルの管理もうかつにできませんね。

2009/01/04 15:36 Community User への返信

>>インストールディスクのディスクユーティリティで、ホーム内のアクセス権を一括して修正できなかったでしょうか。できるなら、これでも良いかも。
ディスクユーティリティではなく、パスワードリセットユーティリティでした。
「Mac OS X 10.5 Leopard に関する注意:Leopard インストール DVD から起動した場合、ユーザの「ホーム」ディレクトリのアクセス権はパスワードリセットユーティリティを使ってリセットできます。」
http://support.apple.com/kb/HT1452?viewlocale=ja_JP

2009/01/04 15:41 Community User への返信

>>インストールディスクのディスクユーティリティで、ホーム内のアクセス権を一括して修正できなかったでしょうか。できるなら、これでも良いかも。
ディスクユーティリティではなく、パスワードリセットユーティリティでした。
但し、「リセット」の意味が不明です。試したことはないので、実行する場合は、慎重にお願いします。
「Mac OS X 10.5 Leopard に関する注意:Leopard インストール DVD から起動した場合、ユーザの「ホーム」ディレクトリのアクセス権はパスワードリセットユーティリティを使ってリセットできます。」
http://support.apple.com/kb/HT1452?viewlocale=ja_JP

2009/01/06 16:48 Community User への返信

パスワードリセットユーティリティというのはパスワードを忘れた時にそれをリセットするものと思ってましたがアクセス権もリセットできるのですね。知りませんでした。
とりあえず、Mac Proからの環境移行でいまのところは不具合なく動いています。
これからもアクセス権には悩まされそうですが、皆さんからのアドバイスをメモしておいて備えようと思います。
アドバイスに心から感謝します。ありがとうございました。

2009/01/06 19:31 Community User への返信

ヒラマサどんさん、私も同じ現象に遭遇しました。
当方の環境はmacbook (mid 2007)、macbook (late 2008)でOSはいずれも10.5.6です。mid 2007からlate 2008には移行アシスタントで環境を移行させました。
ファイル共有してコピーを行おうとしても、ヒラマサどんサンで見られのと同じメッセージが出てコピーできなかったり、不完全なファイルがコピーされることもありました。
ファイル共有するまでのマウントが遅かったり、失敗することもありました。
あたらしいmacbookのみに存在するアカウントでログインしてファイルコピーすると問題なくコピーできます。
アメリカのdiscussion forumでも同じ報告がごく最近出ていました。
http://discussions.apple.com/thread.jspa?threadID=1823835&tstart=0
これの終わりの方で出ている、異なるマックにホームフォルダをコピーして、コピーしたアカウント同士でファイル共有すると起こるバグではないのか?と言う意見があり、確証はありませが僕もその可能性が高いと思っています。
最後にシステム環境設定のアカウントでユーザーを右クリックすると現れる「詳細オプション」で見られるUUIDを変更すれば、この現象が直るのでは?と述べられていますが、実際に試してはいないようです。僕もアカウントが壊れる可能性があると思うので、現時点では申し訳ありませんが試していません。
また、想像ですが、この現象が最近報告されていることから、最近のアップデート(10.5.5〜6?)で出てきたバグではないのか?という気もしています。
皆様のバージョンも教えていただけるとありがたいです。
以上、ご参考になれば幸いです。

2009/01/12 15:27 Community User への返信

システム環境設定のセキュリティのファイアウォールの『すべての受信接続を許可』をオンにするとどうでしょうか?
私も最近 PowerBook G4 (Mac OS X 10.5.6) から PowerBook G3 (10.4.11) へアクセス権がないとかでコピーが途中で止まることがありました。
今までファイアウォールは『特定のサービスおよびアプリケーションにアクセスを設定』をオンにしていました。
ファイル共有を入りにした後、ファイアウォールを『すべての受信接続を許可』にすると下のリストに『ファイル共有(AFP)』が追加されました。
その後は『特定のサービスおよび...』に戻しても大丈夫なようです。
ファイル共有を切るとファイアウォールのリストから『ファイル共有(AFP)』がなくなりますが、入りにするとまた現れます。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ネット上のMac間でデータのコピーができない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。