VMWareのディスクイメージがバックアップされない

Leopardになり、待望のTime Machineを早速使ってみたのですが、一点だけ、うまくいかない点があります。
他のファイルは全て問題なくバックアップされるのですが、VMWare Fusionで、Windows XPを利用しておりますが、このイメージのみバックアップされないのです。
考え得る可能性として、ファイルサイズが多き過ぎるため(18GB)。イメージを複数アカウントで共有しており、共有フォルダに置き、アクセス権を変更しているため。といった事ぐらいしか思いつかないのですが、もしおわかりの方がいらっしゃいましたら、アドバイスをいただけると助かります。よろしくお願いいたします。

投稿日 2008/01/07 13:19

返信: 16

2008/01/07 17:55 Community User への返信

コンソールを開いて、エラーメッセージが出ているか確認してましたら、ご容赦を。
 18GBのファイルサイズはエラーの理由にはならないと思います。
 使用中とか、その辺じゃないかな。
 で、バックアップ先のディスクの空き容量は十分有ることは言わずもがな。

2008/01/07 18:22 Community User への返信

もちろん、バックアップディスクの容量は十分ですし、またVMWareは使用中ではありません。さらに言えば、XPもサスペンドでは無く、システム終了で終わらせています。
システムHDを丸ごとバックアップしていますので、もちろん全てのファイルをチェックしたわけではありませんが、容量などから言っても、コピーされていないのは、XPのイメージだけのようです。
他に同様の使用例の方などはいらっしゃいませんでしょうか。

2008/01/07 23:41 Community User への返信

念のため。
Time Machine用のHDDは、HFS拡張フォーマットになっていますか?
FAT32形式の場合、18GBのファイルを保存できません。
…って、FAT32形式のHDDをTime Machine用に指定できたっけ?

2008/01/08 00:34 Community User への返信

BootCampなどとは事情が違うのかなと勝手に思いこんでいましたが、言われてみれば、その通りかもしれません。
考えてみれば18GBもあるファイル(実際はパッケージ)が、少し変更した程度でその都度バックアップとられる方が困りますし。
ということで、VMWareのディスクイメージは手動で別途バックアップをとることにしました。
お手数をおかけして申し訳ありませんでした。

2008/01/08 04:47 Community User への返信

> TMはWindowsのフォーマット(FAT32、NTFSなど)を認識しないのでそのせいでは?
これは理由にならないのでは?
VMWare そのものは MacOSX 上で動いており、XP のイメージファイルはHFS+上にある訳ですから。そのイメージファイルをVM Ware でオープンすると、その上にFATとかNTFSとかが(XPから)見えるというだけです。

2008/01/08 05:46 Community User への返信

>これは理由にならないのでは?
う〜ん、では何が原因でしょう? やっぱりファイルサイズの大きさ?
仮想マシンはTMのバックアップ対象からはずした方がよいという意見も聞きますが、witikoさんのようにバックアップディスクの容量が充分あるならば(2TBぐらい?)18GBそれ自体は問題になるまいと思ったのですが。
でも考えてみれば、Apple純正アプリでもApertureなどTMでバックアップできないものがありますものね。witikoさん、念のためVMware FusionのメーカにTMとの互換性をお問い合わせになってはいかがでしょうか?(ちっとも解決にならないreplyでごめんなさい!)

2008/01/08 09:21 Community User への返信

>VMWare Fusionで、Windows XPを利用しておりますが、このイメージのみバックアップされないのです。
もしかするとTMとVMware Fusionの仕様ではないでしょうか? ちょっと古いですがβ版時代のこんな記事を見つけました。既読でしたらすみません。
http://www.vmware.com/beta/fusion/releasenotes_fusion.html
このページのずうっと下の方にこう(↓)記載してあります。
〈Known Issues with VMware Fusion〉
▪Leopard's Time Machine feature causes VMware Fusion 1.1 RC1 to hang.
In Mac OS X 10.5 (Leopard), the Time Machine feature interferes with the Virtual Machines directory, causing VMware Fusion to hang when you launch it.
Workaround: Configure Time Machine to exclude the Virtual Machines folder.
This problem is planned to be fixed for the upcoming VMware Fusion 1.1 GA release. Virtual machines will be excluded from Time Machine backups.
…というわけで、将来はわかりませんが、現行バージョンのTime Machineは、双方の安全のために仮想マシンをバックアップ対象から除外する仕様になっているのでは?と愚考する次第。(性懲りもなくreply失礼いたしました。)

2008/01/08 18:22 Community User への返信

Sariさん
いえ、本当に勉強になります。ありがとうございました。
こちらの文章は初めて読みました。
以前はPersonalBackupX4でバックアップをとっていましたが、
その際には、イメージなども問題なくとれていましたので、
TimeMachineでは出来ないのかな?と思い質問をさせていただきました。
バージョンアップなどで対応する可能性もあるかもしれませんし、しばらくはWinイメージのバックアップは手動でとり、様子を見ようと思います。

2008/01/08 18:33 Community User への返信

http://docs.info.apple.com/article.html?path=Mac/10.5/jp/15138.html

互換性がないためにファイルのバックアップを作成できない場合があります。「Time Machine」が対応していないファイルについて詳しくは、アップルのサポート Web サイトを確認してください。
とあります。VMWareの件のファイルがそれにあたるとあちこちで言われてますが,肝心のアップルのサポートには一言も明言されていません。

2008/01/08 20:08 Community User への返信

witikoさん、コメンテイターの皆さん、こんばんは。
私はVMware Fusion 1.1を入れてないので自分では検証できませんが、Mac OS X 10.5.1の〈ターミナル〉から ls -l コマンドを使って仮想マシンのディレクトリのなかみを見ると、
com.apple.metadata:com_apple_backup_excludeitem
のようなメタデータを持ったファイルが見つかるそうです。(USのDiscussionsにも投稿例あり)ということはやはり、現時点での仕様のように思えます。10.5のTMでは手動で除外指定しなければならなかったVMware Fusion (1.1)
関連のファイルが、10.5.1のTMではデフォルトで自動的に除外アイテムとなってバックアップされないことになった、という事情でしょうか。
最初の1〜数回は偶々バックアップされることがあっても早晩頓挫してそれ以後はしなくなるとか。不便ですね。
>バージョンアップなどで対応する可能性もあるかもしれませんし
EUにもUSにも希望者が多いので近い将来そうなるかもしれない。なればいいですね。

2008/01/09 06:44 Community User への返信

10.5.1の環境で12GBのVMが入っているフォルダを除外フォルダから外しても
VMはバックアップされませんでした。
 当面はFinderコピーで凌ぎます。

2008/03/19 19:02 Community User への返信

私もVMware FusonのWindow XP Fileがバックアップされないので、ヘルプを調べたら、どうもサポートされてないのではと解釈して、圧縮してzipファイルにしたところ、バックアップされるようになりました。
それで、時々圧縮をしてTime Machineでバックアップしています。本来の姿とは思ってはいませんけど。

2008/03/23 18:30 Community User への返信

> 時々圧縮をしてTime Machineでバックアップしています。本来の姿とは思ってはいませんけど。
いや、逆にそれが本来の姿でいーんじゃないかなぁ。最初から巨大なファイルで且つ、起動すれば必ず変更があるファイルなので、1時間ごとのTime Machineでかならずバックアップをとられた日にゃ、HDつかいまくり、パワーも使いまくり・・・。丸ごとなら1日一回とか、それこそWindowsに差分バックアップソフトを入れてデータのみログイン時に必ずやる、とかした方が確かに良さそう、と思います。サポートされているいないでなくて、万能では無い・向き不向きも中にはある、って事で。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

VMWareのディスクイメージがバックアップされない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。