初回バックアップ時に「バックアップディレクトリの作成中にエラーが起きました」

Time Machineによるネットワーク上のMac mini(Mac OS X 10.5)へのバックアップ時にエラーが発生するようになり、いろいろ試しましたが復旧せず、バックアップ先のボリュームからスパースバンドルイメージファイルを削除して、最初からやり直しました。
Mac miniに接続し、バックアップ先のボリュームに接続し、そのボリュームをTime Machine環境設定でバックアップ先として選択し、初回バックアップを実行しました。
すると、バックアップがエラーになり、標記のように「バックアップディレクトリの作成中にエラーが起きました」と表示されます。
この状態になると、スパースバンドルイメージをマウントした仮想ボリュームがアンマウントできなくなり、再起動が必要になります。
クライアント側とサーバ側の双方を何度か再起動しましたが、状況は改善しません。
何か手だてはあるでしょうか。

投稿日 2008/09/09 05:28

返信: 22

2008/09/16 14:29 Community User への返信

もしかして、Mac OS X 10.5 (Leopard Client)が動いているMacのHDDを、LAN越しにTime Machineのターゲットにする、というのは、不可能になったのでしょうか。
あるいは、元々不可能で、たまたま何かの偶然でできていただけなのでしょうか。

2008/09/16 17:29 Community User への返信

今試しに AFP接続でマウントしたディスクをターゲットにしてみましたが,10.5.5 でも可能でした。

2008/09/20 02:59 Community User への返信

>AFP接続でマウントしたディスクをターゲットにしてみましたが,10.5.5 でも可能でした。
ほんとうかな?少なくともうちでは出てきません.
ネットワーク接続の外付HDDをバックアップ先に
でも、AirMac に繋いだHDD以外はダメ、あるいは、iTimeMachine ユーティリティを利用する以外はダメとなってますが、、、このユーティリティのサイトには、ネットワークドライブを使うのは、まだトラブルが出るので、at your own risk でと書いてます.

2008/09/20 05:02 Community User への返信

>Mac OS X 10.5 (Leopard Client)が動いているMacのHDDを
起動ボリューム以外のボリュームを指定してますか?
当初、サーバ版で試したときには、起動ボリュームでは駄目だったような記憶があります。

2008/09/20 05:21 Community User への返信

>マウント出来て,ターゲットに出来ました。
うーん、そうですか。
うちではできません(起動ボリューム以外でも)。ppcだと出来ないのかな?MacProからもできませんけどね、、、
引用されているドキュメントの記述は曖昧で、OSX client 版のAFPで出来るとは書いてないですけど。

2008/09/20 06:06 Community User への返信

PPC、Intel Mac 問わずAFP接続でマウントさせたボリューム全てで、Time Machine バックアップ先として設定できています。
また、相手が起動ボリュームであってもちゃんと、“.sparsebundle”のイメージが作成されますし、Time Machine アイコンに変化します。
もっとも相手がクライアントMacの場合、ネットワーク経由では正式にサポートされていないのでは?
AirMac Diskも対象は Time Capsule のみのようですし……。

2008/09/20 07:04 Community User への返信

気になったので別の環境で試しました。
バックアップ元,バックアップ先とも 10.5.5。クライアント版で Intel マシン。
AFP でマウントしたバックアップ先のボリュームがタイムマシンのターゲットとして選択可能。
ここまでは上のテストと一緒でした。試しに起動ボリュームもターゲットにすると対象ボリュームとして選択が可能でした。
やはり実際にはバックアップを行ってはいません。
確か 10.5.X のいつからか AFP のボリュームが選択可能になったと思います。
ただし正式にはサポートはされていませんし(文書も見つからなかった)
と書いていたら Tech8 さんのコメントとかぶりました。失礼。

2008/10/07 10:26 Community User への返信

すいません。コメントをいただいているのを見逃してました。
Time Machineでターゲットとしているボリュームは、Mac miniの起動ボリュームとは別の論理ボリュームです。
ただ、物理的には、起動ボリュームと同じHDD上にあります。
元々サポート対象外で、うまくいっていた時はたまたまだった、と考えたほうがいいのかもしれません。

2008/10/07 10:50 Community User への返信

>物理的には、起動ボリュームと同じHDD上にあります。

Time Machineのバックアップ先として使用可能かどうかは別として、バックアップとしてはかなり無意味じゃないでしょうか。そのハードディスクがトラブルに見舞われたら,バックアップを利用できなくなってしまいます。単に,過去のデータの簡易参照用なら良いですが。

2008/10/07 16:05 Community User への返信

>Time Machineのバックアップ先として使用可能かどうかは別として、バックアップとしてはかなり無意味じゃないでしょうか。そのハードディスクがトラブルに見舞われたら,バックアップを利用できなくなってしまいます。
たぶん復活の必要があるのはMacBookのデータで,そのバックアップ先としてMacMiniなどの据置のハードディスクを使用したいのだと思います。
こういう需要のためにTime Capsuleがあるのではないでしょうか。
私はLeopardをインストールしたPPC Mac miniにFireWire接続したバスパワー型HDDを,AirMacによるネットワーク共有を経由して,MacBookのTimeMachineバックアップ先にして実際に使えています。(Time Capsuleが発表される前にこの目的のために中古のMac miniをわざわざ購入しました。)
スリープしないように等の注意が必要ですが差分バックアップなら無線LAN経由でも可能です。ただし初回のバックアップは(時間を節約するために)有線HUB経由で行いました。しかもOSをインストールした直後のHDD使用量ミニマム状態で。
その後のOSアップデートやユーザデータで増えた分は無線LAN経由でokでした。
ただしUSBバスパワー型HDDをMac miniに接続しても,普通の共有ボリュームとしても不安定で使えなかった経験があります。
スレッド主さんの環境はどこかに不具合があるのだと思います。

2008/10/23 06:57 Community User への返信

> そのハードディスクがトラブルに見舞われたら,バックアップを利用できなくなってしまいます。
Time Capsuleにバックアップしていても、Time CapsuleのHDDが壊れたら、バックアップを利用できなくなりますよね。
Mac miniとTime Capsuleで、HDDの耐久性が大きく異なるとは思っていないのですが。
あくまで、クライアントからLAN越しにサーバ(Mac mini)へバックアップする話ですので。

2008/10/23 07:00 Community User への返信

kkkさんとはサーバ側の環境がほとんど同じです。
違いは、内蔵HDDを使うかFireWire外付けHDDを使うか、です。
クライアント側で、Time Machineが使用する設定ファイルか中間ファイルの類いが、変な形で壊れたまま残っていてクリアされていないのかな、と疑ってます。

2008/10/23 07:15 Community User への返信

>Mac miniとTime Capsuleで、HDDの耐久性が大きく異なるとは思っていないのですが。
Mac mini は 2.5" HDD, TIme Capsule は 3.5" HDD なので、平均的な耐久性は Time Capsule のほうがあるとは思います。
あくまでも平均の話なので、HDDはいつ壊れても良いようにしておくのが基本ですが。

2008/10/23 07:54 Community User への返信

>Mac miniとTime Capsuleで、HDDの耐久性が大きく異なるとは思っていないのですが。

Mac miniは2.5インチHDD,Time Capsuleは3.5インチHDDです。
原則、3.5インチHDDは連続稼働を想定している設計されているのに対して、2.5インチHDDは1日8時間程度の稼働を想定しており,24時間連続稼働は想定対象外です。耐久性が段違いに異なります。
但し,最近は、2.5インチでも、連続稼働保証のものが日立から販売されているようですが。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

初回バックアップ時に「バックアップディレクトリの作成中にエラーが起きました」

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。