プレビューやデスクトップでjpegが表示できない。

Leopardをインストールしました。
しかし、プレビューを使って、jpeg画像が表示できません。
PhotoshopやLightroomでは、問題なく表示できます。
Photoshopでtiffに変換すると表示できます。
また、システム環境設定でデスクトップにピクチャフォルダ内の画像を表示させようとフォルダを選択しても何も表示されません。
こちらは、jpeg、tiffどちらもだめです。
OSはクリーンインストールです。
再度、インストールしても症状はかわりませんでした。

投稿日 2007/12/18 09:28

返信: 34

2007/12/19 10:51 Community User への返信

Appleコールセンターに問い合わせると。
OS10.5.1では無く10.5でどうか?
と言われ三度クリーンインストールしました。
しかし、結果は同じでした。
どうやら、修理センター行きです。
仕事が、立て込んでるので年を越してからの修理です。

2008/01/02 19:13 Community User への返信

こんばんは、初めまして。
私の方でも、類似の症状が出ています。
症状が出ているのはJPEGファイル、DNGファイルが主ですが、Finderで選択すると
Finderが強制終了し、CoverFlow表示ではプレビューが表示されず、iPhotoに
登録すると「読み込みを終了中」でiPhotoが応答しなくなります。
ですが、Adobe LightroomやPhotoshopでは問題の画像ファイルは開けます。
10.4まではこんな事は無かったのですが…

2008/01/03 13:44 Community User への返信

Reasonさま。
同様ですね。
私も、iPhoto使えませんでした。
CoberFlowもです。
DENJUKUにも書き込みしましたが、キヤノンのeos5Dを接続し撮影していたところ、一度カメラの電源を切ったあとエラーが出て撮影できなくなりました。
今は、10.4に戻して使用しています。
アップルサポートセンターでは、初めての症状だと言われました。
Reasonさまが2例目?
修理は、仕事の整理がついてから出そうと考えています。

2008/01/03 14:07 Community User への返信

PhotoShop, Lightroomを同じく使っており、iPhoto,プレビューで正常にJPEG画像を開けています。
supportでは修理と言われたようですが、修理って・・・ほぼソフトウェア的な問題だと思うのだけれど、何を修理するというのだろう? 念のためにHDD交換、とか? うーむ。
さて本題ですが、OSのクリーンInstallをやったとの事ですが、完全にクリーンですか? アーカイブインストールだったり、インストール後に移行アシスタントを使ったりしていません? その辺が詳しく書かれていないので以下念のために書きますが、既にやってた場合には読み飛ばして下さい。
ボリュームをフォーマット後にleopardを新規にInstallして、なにもバックアップを戻さず、例えば新たに用意したカメラのJPEG記録された画像だけを取込んでどうか、は検証してみましたでしょうか?
これでOKとなると前ユーザーの何かがうまく動作していないという事になります。全てのアプリケーションを一から手で入れていって、データも1から出て戻す。〜/library あたりは一切バックアップは使わない。〜/library/Application Supportとか特に。Fontも。.MacのBackupなんかも今回は使わない方が良いかと。
もしくはユーザーデータのフォルダ・ファイルのアクセス権が狂っているのかもです。例えば前のユーザー名と今回のユーザー名が違うとか。念のために確認してみては如何でしょうか。また、ユーザー名(アカウント名)を半角英数にしてみるとどうでしょう。

2008/01/03 14:56 Community User への返信

usadii3さま。
インストールは完全なクリーンです。
3度行いました。
2度目までは10.5.1にアップデートしておりましたが3度目まではアップデートもしませんでした。
それでも、状況は同じでした。
ファイルは、LAN経由で別のHDDから取り込んだもの。
ユーザー名等は変えていません。
その他の提案頂いたものは、検証する時間がありません。
いずれにせよ、10.4でO.Kなものが10.5ではN.Gです。
これ以上、労働生産しないことに時間は使えないので修理センターにおまかせする事にしました。
また、修理については「修理センターで修理します」と言われただけなので内容は解りません。
もどりましたら、ご報告いたします。
ありがとうございました。

2008/01/03 19:44 Community User への返信

>usadii3さん
私の場合はアップグレードインストールとアーカイブインストールまでは試しました。
さすがに、全くの新規インストールとなると検証後の復旧に時間がかかるので、そこまでは検証出来ていません。
とりあえずLightroomで写真を管理出来ているので実用上は問題無いのですが、iPhotoが使えないのは少々不便ですね。
>pakさん
ほぼ同様の症状のようですね。
私の方は関東在住なので、アップルストア銀座か渋谷に行く時にちょっと聞いてみようと思っています。
こちらも進展がありましたらご報告します。

2008/01/03 19:52 Community User への返信

> ファイルは、LAN経由で別のHDDから取り込んだもの。
ひとつ確認したいのですが、どのJPEGファイルでも開けないのでしょうか?
例えば /Library/Desktop Pictures/Aqua Blue.jpg とかを開いても同様なのでしょうか?

2008/01/03 19:56 Community User への返信

HALさま。
私は仕事に支障がでますので10.4に戻しており、検証できません。
Reasonさまはいかがでしょうか?

2008/01/04 07:59 Community User への返信

> インストールは完全なクリーンです。
そうでしたか。するとHALさんもちらりと書かれているように持ってきたデータの方も怪しそうですね。
修理センターではつまりハードウェア的な検証をして問題ないならそのまま送り返されるだけで時間の無駄だと思ったからです。唯一修理に出しても良さそうかなぁと思うのはHDD自体が不良セクタを等を抱えている場合で、HDD交換になる場合。 他にはJPEGのみ、しかもiPhoto,プレビューのみ駄目という理屈が通りません。 まぁアレです。今回のようなケースの場合、残念ながら修理センターにはあまり期待しない方がいいかと。(OS Xのバグを修正する部門があるわけじゃなし、ハードウェアを正規の状態にし、今あるOS Xを単に入れるだけでしょうから)
> その他の提案頂いたものは、検証する時間がありません。
> いずれにせよ、10.4でO.Kなものが10.5ではN.Gです。
その辺にヒントがありそうでもありますね。。。

2008/01/04 08:26 Community User への返信

>10.4でO.Kなものが10.5ではN.Gです。
ということは、ハードの問題じゃなくて、ソフトの問題に。従って、修理ということにはならない。という流れになると思いますが、どうでしょうか。
10.4から10.5への移行の際にハードで障害が発生したということもあり得ますが、JPEGで関係するのは、演算チップとグラフィックチップでしょうから。他のソフトでOKなら、これらチップ系の障害の可能性も低いと思います。

2008/01/04 16:22 Community User への返信

皆様、ご教授ありがとうございます。
こうなると、アップルがどれだけのサポートをするか?
それに期待するだけですね。
幸い、AppleCareにも加入しておりますことですし。

2008/01/04 19:49 Community User への返信

私も同じ状況です。MacBookでOSは10.5.1にしていますが、10.5の時は気づきませんでした。
最初に気づいたのはデジカメPanasonic FX33をつないで画像を転送しようと思った時で、iPhoto7.1.1が自動に立ち上がりJpeg Fileを認識はするものの「これらのファイルは読み込めません(ファイルタイプを認識できないか、ファイルに有効なデータが含まれていません)」とアラートが出て読み込めません。以前からiPhotoに入れていたカメラ画像は問題なく表示できています。
またFinderでJpeg Fileをクリックしてもプレビューは立ち上がるものの画像がまったく表示されません。
ちなみに家にあるもう一台のMac(PowerBookG4)のほうはOS10.5.1ですが問題ないようですので、Intel Mac固有の問題なのかソフトの問題なのか今のところ私もお手上げ状態です。

2008/01/07 19:51 Community User への返信

自己レスです。
その後外付けHDDにバックアップを取り、本体のHDD初期化、OS10.5クリーンインストールしました。
以前のデータは移行アシスタントで外付けHDDからデータ移行しましたが、症状は直りました。
OS10.5.1に上げましたが今のところ問題ないようです。原因は未だに不明です。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

プレビューやデスクトップでjpegが表示できない。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。