マウスクリック等でスリープから復帰しないように設定したい
スリープ中に,・マウスボタンをクリックする,・USBマウスを取り外す,・USB接続プリンタの電源をOFFする,とかすると,一時的にスリープから復帰して一定時間後再度スリープ状態になると思いますが,復帰しないように設定する方法はないでしょうか?
デスクトップ型を使用している方にとっては,このスリープからの復帰方法は便利な仕様だと思います。でもMacBookなどで使用場所を頻繁に移動して使う場合,例えば,作業を終了してフタを閉じてスリープ状態にしているとき,場所を変えようとしてUSBマウス等を抜き忘れているのに気づいてマウスを抜いたりするとスリープから復帰してHDDアクセスを開始してしまうので,おいそれとはMacBookを持ち上げられなくなって大変不便。
それにUSB機器関連でスリープから復帰したときは”寝起きが悪く^^;”,スリープ解除の数秒後に再度スリープ状態に入ったりする変な挙動をするので,これまた不便。
ということで,USB機器の状態変更が,スリープからの復帰のトリガーにならないように設定する技をご存じの方はおられないでしょうか?