USキーボード、いいですか?

私は去年USキーボードから日本語キーボードに乗り換えました。
日本語入力と英数字入力の切り替えの煩わしさから解放され、ストレスなく使えるようになりました。ことえりのアイコンをいちいち見る必要もなくなりました。カナカナキー、英数キーの二度押しもとても便利です。
USキーボードにも、デザイン、機能キーの近さ、記号やショートカットの打ちやすさなど良いところもあるようですが、日本語キーボードの前記の切り替えのしやすさや カナカナ、英数キーのニ度押し機能と比べるとまたUSを使おうという気にはなりません。
日本語キーボードからUSキーボードに切り替える人もいるようですが、使いやすいですか?

投稿日 2008/01/24 10:32

返信: 96

2008/01/24 10:44 Community User への返信

単なる個人個人の慣れ、じゃないですかね。USキーボードを選ぶ人だって理由は様々だと思います。また、何を主に打つかによっても変わるでしょうね。いろはさんは日本語キーボードの方がよかった、とそれだけの事だと思います。私はどっちでも良いのですがスペースキーが短いNote用の日本語キーボードが我慢ならずものすごいストレスになるのでNote用はUSキーボードを選択しています。使いやすいですかと聞かれればものすごく使いやすいと答えますが、こればかりは十人十色じゃないかなぁ(^^; # デスクトップ用はどちらでも使えます、スペースキーが一定の長ささえあれば。

2008/01/24 11:24 Community User への返信

使いやすいですが...
Keyにひらがなや英数Keyは嫌いです。かな打ちで英文があると切り替えずControl+AかCommand+Space... カタカナはControl+K、全角は使いません。ことえりでかな打ちだとCaps-Lockは不便なので使ってません。
行頭: Control+A, 行末: Control+E, 行の消去: Control+Kなど良く使います。

2008/01/24 11:27 Community User への返信

> こればかりは十人十色じゃないかなぁ
人によって、用途によっていろいろあるということですね。usadii3さんは使い分けてるんですか?慣れるとそういうことも出来るようになるんですね。記号の配置も違うので難しそうです。
そういえばUSキーボードはかなりスペースキーが長かった。私はこの長いスペースキーを少し短くして、シフトキーがもう一組欲しかったです。

2008/01/24 11:55 Community User への返信

> かな打ちで英文があると切り替えずControl+A
> 行頭: Control+A, 行末: Control+E, 行の消去: Control+Kなど良く使います。
使ってみましたがとても便利ですね。行頭、行末はコマンドキーを使っているのですが、このコントロールキーを使う方法の方が良さそうです。
> ことえりでかな打ちだとCaps-Lockは不便なので使ってません。
英字の大文字はどういう方法で打っているんですか?

2008/01/24 12:21 Community User への返信

> 英字の大文字はどういう方法で打っているんですか?
ひらがなを打っていて... 英文の大文字はShiftを併用します。で、Control+Aで英文にすればShiftを使った文字が大文字になります。

2008/01/24 12:39 Community User への返信

> 英文の大文字はShiftを併用します。で、Control+Aで英文にすればShiftを使った文字が大文字になります。
こういう方法もあるんですね。早速試してみました。
やはり使いこなしが大切だということでしょうか?
先ほど書き忘れたのですが、ぴっぴさんは文頭、文末へはどういうショートカットで移動していますか?コントロールを使った方法もあるんでしょうか。

2008/01/24 13:08 Community User への返信

> カナカナ、英数キーのニ度押し機能と比べるとまたUSを使おうという気にはなりません。
私は逆ですね。"英数"・"かな"キーほど煩わしいものはありません。ハッキリ言ってとってほしいです。
もともとUSキーボードを使っていましたが、MacのノートがJIS配列になり、そのときはUS配列にするのに追加料金が必要だったので(かつ、デスクトップにもキーボードが付属になってしまったし)、仕方なくJISに慣れてしまいました。最初から追加料金なしでキーボードが交換できていたら、ず〜っとUSのままだったかも。
タッチタイプで打ちますので、2通り憶えて切り替えるのがおっくうなので、JIS配列のまま来ています。
英字を打つときは日本語のインプットメソッドを使わずに、USを使いますので、英数・かなキーによる切替を全く使いません(というか、邪魔です)。まだ、Winの半角/全角キーの方が使えます。

2008/01/24 13:17 Community User への返信

> 文頭、文末へはどういうショートカットで
ありませんのでCursolの移動です。
# Control+A, E, KはEditorのキーバインドです。Textなら何でも使えます。SafariのURLとか... IDなどにも...
文頭、文末はCommand+Up, Downでいけますね。

2008/01/24 13:17 Community User への返信

> 日本語キーボードからUSキーボードに切り替える人もいるようですが、使いやすいですか?
というか、通常日本語キーボードしか手に入らない状況下でわざわざUSキーボードを選ぶ人というのは、それなりの理由があってのことですし当然メリット・デメリットは理解した上で選択しているはずです。
ひらがなの印字がない分すっきりしているとかいう見た目だけで選択するとおそらくハマるのではないかと思いますが、いろはさんは何を求めてUSキーボードにしたのでしょうか?
私がUSキーボードを選択する理由は
・スペースキーが中心にある (MacBookなので)
・commandキーは多用するのでスペースキーの隣にあってほしい
  かな/英数キーがスペースキーの隣にあると必ず押し間違える
・見た目のすっきりさ
です。別に日本語キーボードの方が使いやすいに超した事はない(USキーボードは入手ルートが限られるので)ですし、だからといってその中で敢えてUSキーボードを選択する人がいても別にいいのでは? 自分が使いやすいものを好きなように使うのが一番ですから (^^)

2008/01/24 13:22 Community User への返信

> かな/英数キーがスペースキーの隣にあると必ず押し間違える
(私の場合ですが)で、せっかくUSとひらがな入力を"command"+"space"で切り替えていたのに、日本語のIMの英字入力とひらがな入力の切替になってしまい、メニューバーから選び直す…。(苦笑)
#英数がcommandとspaceの間だもんな。

2008/01/24 13:46 Community User への返信

> "英数"・"かな"キーほど煩わしいものはありません。ハッキリ言ってとってほしいです。
私もデザインはUSキーボードの方が好きでした。スッキリしてますからね。
> タッチタイプで打ちますので、2通り憶えて切り替えるのがおっくうなので、JIS配列のまま来ています。
どちらかしか使わない人が多いでしょうね。usadii3さんのような人は珍しいかもしれません。
> 英字を打つときは日本語のインプットメソッドを使わずに、USを使いますので、英数・かなキーによる切替を全く使いません
私も一応USを入れて入るのですが、これはショートカットで選択できるんですか?

2008/01/24 14:00 Community User への返信

> USを入れて入るのですが、これはショートカットで選択できるんですか?
msg # 4.1にも書きましたが、"command"+"space"が、直前に使っていたIMとの切替です。USを使って、次にひらがなを使ってとかだと、"command"+"space"でUSとひらがなを行き来できます。なので、間違って英数キーを押しちゃうと、もう一度メニューバーからUS、ひらがなと選ばなければならない…。
#かつては、"command"+"space"が日本語IMのON・OFFというか、USと日本語IMとの切替だったので重宝していましたが、最近は直前に使っていたものとの切替。

2008/01/24 14:04 Community User への返信

> いろはさんは何を求めてUSキーボードにしたのでしょうか?
日本語キーボードのキートップの刻印がゴチャゴチャしていたのでUSキーボードを選びました。今は日本語キーボードなんですが、日本語の刻印のないものを使っています。
> commandキーは多用するのでスペースキーの隣にあってほしい
  かな/英数キーがスペースキーの隣にあると必ず押し間違える
確かに。それは言えてますね。
> 自分が使いやすいものを好きなように使うのが一番ですから
その通りだと思います。私の場合USキーボードに満足できなかったので、その辺りの意見を聞いてみたかったんです。

2008/01/24 14:20 Community User への返信

人の好き好き。慣れたのが一番。ということを言った上で談義に加わりますが、僕も Command + Space のようなベーシックなものの機能変更にはほんとに困りました。アップルにフィードバックもしたのですが。今は NO9 さんと同じように、ひらがなとUS だけにして凌いでいます。カタカナは、EGBridge で、Shift+スペースでカタカナ強制変換にしています。
というわけで僕も US ANSI 配列なのですが、これはもう慣れです^^。昔から ANSI 配列のものばかり使ってきましたので、: や @ の位置が違うようなものは言語道断。ブラインドタッチでまごつかないように、すべて US 配列のものに揃えています。
いっとき打ちすぎで手首を痛め、エルゴデザインのものに切り替えたのですが、そういうものも含め、片手キーボードとか、オリジナルなものは日本のメーカーからなかなか出てこない、ということもありますね。まぁ、小さなものなど、逆に日本でないと買いにくいものもあるのですが、世界的には日本語配列というのはマイナーなものですから、製品の選択肢という点では US に分があると思います。

2008/01/24 14:21 Community User への返信

> 英字を打つときは日本語のインプットメソッドを使わずに、USを使います
同じです。ただ、10.4の時は、Safariでかな入力モード時にURLを打つと隠してあったことえりの英字モードが表に出てきてしまって気がつくとcomand+spaceの切り替えがU.S.<->英字モードになっててイライラということがたまにあったので、10.5でそれが改善されたのは地味にうれしかったりします (^^)

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

USキーボード、いいですか?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。