アクセス権「カスタム」を削除できない
下記の現象が、当方の環境で発生しました。環境依存の現象なのか、一般的な現象なのかを知りたいので、ご協力いただけないでしょうか。
@元に戻す方法もあります。後述します。
【実験1】
1) 「サイト」フォルダ内の任意のファイルの情報ウインドウを表示し、「共有とアクセス権」を確認します。
すると、次のようになっていました。これは普通です。
・読み出し/書き込みができます。
・自分:読み/書き
・staff:読み出しのみ
・everyone:読み出しのみ
画像はこちら。
2) 「サイト」フォルダの情報ウインドウの情報ウインドウを表示し、「共有とアクセス権」を確認します。
・カスタムアクセス権が割り当てられています。
3) 2番のウインドウにて、「内包している項目に適用」を実行します。
画像はこちら。
4) 1番のファイルの情報ウインドウを再び表示し、「共有とアクセス権」を確認します。
すると、次のように変化していました。
・カスタムアクセス権が割り当てられています。
・everyone:カスタム
画像はこちら。
@カスタムアクセス権が云々は「サイト」フォルダから引き継いだのでしょう。そのためか、「everyone:カスタム」が追加されています。皆さんの環境でも同じでしょうか?
【実験2】
「everyone」が二つもあります。そこで、「everyone:カスタム」を削除して元に戻せないかと考えました。
1) ウインドウの右下の鍵をクリックして、アクセス権の変更を可能にします。
2) 「everyone:カスタム」を選択します。
3) ウインドウの右下の「-」ボタンをクリックします。
@ところが、3番の操作ができません。「+」ボタンはアクティブになりますが、「-」ボタンがアクティブになりません。皆さんの環境でも同じでしょうか?
画像はこちら。
【元に戻す方法】
1) 「サイト」フォルダ内のすべてのファイルを選択し、圧縮します。
OS標準のzip圧縮ではアクセス権が保持されるかもしれません(未確認)。
私は、DropLHaを使いました。
http://www.fan.gr.jp/%7Esakai/
2) 「サイト」フォルダ内のすべてのファイルを、ゴミ箱に移動させます。
3) 1番の圧縮ファイルを解凍し、「サイト」フォルダ内に移動させます。
4) ゴミ箱を空にします。
@DropLHaを使うと、リソースフォークが削除され、拡張子の表示/非表示などのファイル情報が失われます。しかし、「サイト」フォルダに入れるようなファイルなら、これらは不要でしょう。