コピー時にシステムエラー10

コピー時にシステムエラー10が出ます。
今までエラーが出たのはシステムフォルダをコピーした時です。
エラーが出るときと、コピー中にフリーズする時があります。
あと、知らないうちに起動ディスクに記号と数字ばかりの書類が勝手に出来ていて、それをゴミ箱に入れ、ゴミ箱を空にした時にシステムエラー10が出ました。
前にもあったのですが、しばらく治っていたので、ほっといたんですが、最近また出るようになったので、困っています。
どなたか原因が解る方、お教え下さい。
お願いします。

投稿日 2002/04/25 17:36

返信: 22

2002/04/25 19:39 Community User への返信

mizoさん今晩は。
 >コピー時にシステムエラー10が出ます。今までエラーが出た
  のはシステムフォルダをコピーした時です。エラーが出ると
  きと、コピー中にフリーズする時があります。あと、知らな
  いうちに起動ディスクに記号と数字ばかりの書類が勝手に出
  来ていて、それをゴミ箱に入れ、ゴミ箱を空にした時にシス
  テムエラー10が出ました
 恐らく、表題にあるような不要な拡張機能のせいか、システム
に問題が発生しているか、システム関連の初期設定が破損してい
る可能性が大です。「初期設定」フォルダから、「Finder初期設
定」「システム初期設定」「Mac OS初期設定」の3ファイルをゴ
ミ箱に入れてマシン再起動後に消去してみては如何でしょうか?
 それでも駄目な場合は「拡張機能マネージャ」の「基本」「総
て」にて問題が再発するか調査し、再発する様でしたらシステム
ソフトウェアのリストアでも行うこととなります。
 拙い内容ですみません。もう少し何とかしなければ……他の皆
さんの御意見も伺ってみますが…
 《書き込みにコメント付けちゃお隊》
  Ka.Nishi♪☆でした

2002/04/29 14:46 Community User への返信

Ka.Nishi♪☆ さん、ありがとうございます。書き込み遅くなってすみません。
機能拡張のせいだったみたいなんですが、どの機能拡張書類が悪いのかといろいろ外して試しているうちに、いつもの機能拡張セットでもエラーが出なくなってしまいました。
その後いつもの機能拡張セットでおそるおそる使っていると、ファイルの移動時に(容量めちゃくちゃ小さいものです。)FINDERが強制終了というエラーがあり、再起動時のDiskFirstAidの検査では、「HFS+ wrapperカタログ(?)が破損しています。ファイルをコピーしてディスクを消去して下さい。」というようなメッセージが出ました。
すみません、エラーの内容はパニくってて、確かではないのですが、他の書き込みにある「wrapperシステムファイル」エラーではなかったと記憶しています。
そのエラーは一度きりで、その後、再度DiskFirstAidをかけてもエラーはでません。NortonDiskDoctorでも異常なしです。
HDを初期化したほうがよいのでしょうか?
もう少し様子を見た方がいいでしょうか?
お分かりになる方、お知恵をお貸し下さい。
お願いします。

2002/04/29 23:07 Community User への返信

どうも、HDが、崩壊への序曲を奏でているようですね。
データのバックアップが取れるうちに取って、サクッと初期化してしまった方が、ダメージは少ないと思います。
また、ドライブ設定で、HDを初期化する時には、物理的初期化が選択できたら、必ずそれにして下さい。それが無理でも、オプションにある、「0データを書き込む」は選択して下さい。
それによって、欠陥セクターがリセットされますから。
HD関連の話しの時には必ず言っていますが、HDの寿命は、HDその物しか知りません。明日起動しようとして、二度と動かないかも知れませんし、3年間平然と動くかも知れません。何年使ったから壊れる、と言うモノではないのです。まぁ、厳密に言えば、総回転数が、これだけの数を超えたらいよいよいつ壊れてもおかしくない、と言う様な、目安はあるでしょうけど。
ご自分のデータは、ご自分で管理するしか無いのです。
覆水盆に返らずです。
HDに対しては、それぐらいおっかなびっくりで、信用せずに居た方が安全です。

2002/04/30 00:05 Community User への返信

2つ問題が起きてるような気がしますね。
HDの方の問題と機能拡張の問題と。
HDの方はmasaさん論で解決して頂いて、
機能拡張は、思いあたるのは、Queue MonitorとQueue Watcherの破損。入っていればですけどね。

2002/04/30 16:33 Community User への返信

どうもありがとうございます。
お伺いしてよかったです。
ちょうどゴールデンウィークですし、作業に取りかかります。
masaさんとNadja さんは何でもご存じで、いつもすごいなーと尊敬しています。
私ももっと勉強してがんばりますが、また何かの時にはよろしくお願いします。
ところで、Queue MonitorとQueue Watcherは入っていますが、よく壊れるんでしょうか?FaxStfですよね?

2002/04/30 22:56 Community User への返信

ところで、Queue MonitorとQueue Watcherは入っていますが、よく壊れるんでしょうか?FaxStfですよね?
よく壊れるかどうかは知りませんが、壊れた経験はありますよ。
なんか、入れなくてもいいらしいですが、確認はしてません。

2002/05/01 12:00 Community User への返信

くだんの二つの書類は、アルプスのプリンターを使ってる人にももれなく付いてきます<Queue MonitorとQueue Watcher
壊れた事は無いんですが、アルプスのプリンター使用時には、無いと、デスクトッププリンタが登場しないようです。
バックグラウンドプリントを切っておけば、無くても良いような気もするんですけどねぇ。
まぁ、アルプスのドライバーの再インストールなんて、すぐなので、壊れてもあんまり気にしなかったです。

2002/05/01 22:19 Community User への返信

どうもありがとうございました。
おかげさまで、初期化を思いきることができました。
いちおうQueueを2つとも削除して試したんですが、まだ調子が悪かったので、初期化(物理フォーマットは選択できなかったので、0データ)しちゃいました。
その後それぞれパーティションにOS9とを分けて入れて、起動したんですが、また問題が・・・
OS9の方は「言語解析ライブラリが見つかりません。システムを再インストールしてください。」と出たので再インストールしました。ちゃんと「言語解析ライブラリ」はインストールされていたんですが、壊れてたんでしょうか・・・
それからOSの方なんですが、OS9起動でのNortonFileSaverが
「OSに問題あり。代替ボリュームヘッダーファイルに損傷があります。NortonDiskDoctorで修復できます。」というメッセージを出します。
DiskDoctorで検査してみると、「代替ボリュームヘッダーブロックで重度のエラー。最後にマウントしたバージョンが無効です。」と出ます。
OS9、両方からDiskFirstAidをかけても異常無しなんですが。
いちおうOSの方も再インストールしたんですが、変わらずエラーは出ます。前はこんなエラーは出なかったんですが・・・。
DiskDoctor6.0ではOSの修復はしていませんが、ほっといても大丈夫なんでしょうか?
それとも今回の初期化で直らなかった問題が原因だとか・・・。
それはとても恐いです・・・。
どなたか教えて下さい。
お願いします。

2002/05/06 10:15 Community User への返信

OS9と?を分けて入れて
  「OS?に問題あり。代替ボリュームヘッダーファイルに損傷があります。
  NortonDiskDoctorで修復できます。」
  OS9、?両方からDiskFirstAidをかけても異常無しなんですが。
  DiskDoctor6.0ではOS?の修復はしていませんが、
フォント依存文字です。(機種依存文字ともいう)

2002/05/06 11:16 Community User への返信

その後それぞれパーティションにOS9とを
  それからOSの方なんですが、
  OS9、両方からDiskFirstAidを
  いちおうOSの方も再インストール
  DiskDoctor6.0ではOSの修復は
フォント依存文字です。(機種依存文字ともいう)

2002/05/07 16:32 Community User への返信

せっかく書いて頂いたんですが、IEでもネスケでもたぶん文字が化けているんだと思いますが、読めません。
会社の方(Linux)でも読めませんでした。
タイトルの
>“OS”ではなく“OS X”を
とはどういう意味ですか?
ネスケで見るとOS?とか、OS   になっています。
空白の行もあります。
本文は
>その後それぞれパーティションにOS9とを
>それからOSの方なんですが、
>OS9、両方からDiskFirstAidを
>いちおうOSの方も再インストール
>DiskDoctor6.0ではOSの修復は
>
>フォント依存文字です。(機種依存文字ともいう)
となっています。
文章がつながらなくて意味が理解できません。
せっかく書いて頂いたのに、すみません。
どういうことなんでしょうか?

2002/05/07 16:39 Community User への返信

「ローマ数字や丸付き数字などのフォント依存文字を使うな」と言う至極一般的な常識の話です。
そちらでは「MacOSX」と見えていても、他の環境では「MacOS?」と表示されていたりするんです。
使ってはいけない文字の一覧は、Googleなどで“フォント依存文字”とか“機種依存文字”で検索すればすぐ見つかります。

2002/05/10 06:25 Community User への返信

すみませんっっ!!
私のことだったんですね。
hidelokさん、わざわざご指摘いただいたのに、理解できなくて本当にすみません。
もださん、ありがとうございました。
ぜんぜん知らなかったです・・・。お恥ずかしい。
これで、またひとつ勉強になりました。
お二人とも、どうもありがとうございました。
もうだいぶ日にちがたってしまったんですが、どなたか見て下さっているかもしれないので、以前に書いた内容を書き直します。
-------------------------------------
いちおうQueueを2つとも削除して試したんですが、まだ調子が悪かったので、初期化(物理フォーマットは選択できなかったので、0データ)しちゃいました。
その後それぞれパーティションにOS9とXを分けて入れて、起動したんですが、また問題が・・・
OS9の方は「言語解析ライブラリが見つかりません。システムを再インストールしてください。」と出たので再インストールしました。ちゃんと「言語解析ライブラリ」はインストールされていたんですが、壊れてたんでしょうか・・・
それからOSXの方なんですが、OS9起動でのNortonFileSaverが
「OSXに問題あり。代替ボリュームヘッダーファイルに損傷があります。NortonDiskDoctorで修復できます。」というメッセージを出します。
DiskDoctorで検査してみると、「代替ボリュームヘッダーブロックで重度のエラー。最後にマウントしたバージョンが無効です。」と出ます。
OS9、X両方からDiskFirstAidをかけても異常無しなんですが。
いちおうOSXの方も再インストールしたんですが、変わらずエラーは出ます。前はこんなエラーは出なかったんですが・・・。
DiskDoctor6.0ではOSXの修復はしていませんが、ほっといても大丈夫なんでしょうか?
それとも今回の初期化で直らなかった問題が原因だとか・・・。
それはとても恐いです・・・。
-------------------------------------
という内容です。
もしまだ見てる方がいらっしゃったら、お知恵をお貸し下さい。
お願いします。

2002/05/20 18:40 Community User への返信

本題の方は解決していなかったんですね。
ディスクドライブのの不良領域の置き換え処理をユーティリティでされたら改善するかも知れないです。(フィックスとかオプティマイズ)
液晶モニタにもドット欠けがあるようにそしてそれが増殖したりすることがあるように
ディスクドライブの不良セクタとか不良ブロックとかっていうのがあるそうです。
処理速度にも影響するので仮想記憶(VMファイル)やシステムフォルダを置くのは、
最近の大容量(低回転 < 安心)のドライブにした方がいいと思います。
# 基本的には寿命(回転数)を公表していますが、固体差があり一旦微少な塵でも
# 混入したら後は早いです < 傷だらけに
# ファイルが壊れやすいというのは、結局ドライブの障害などだと思う

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

コピー時にシステムエラー10

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。